15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Данный Богом
03.08.2016
17:02
Данный Богом

Мальчику четыре года. У него сложный порок сердца, сужение аортального клапана. Богдана трижды оперировали в Москве, но исправить врожденный дефект не удалось.

В 2013 году Богдану взялись помочь в Немецком кардиоцентре (Берлин, Германия). Деньги на лечение собрал Русфонд. Немецкие врачи провели сложнейшую операцию, спасли Богдану жизнь. После этого каждые полгода родители возили его на обследование и терапию в Германию. Поездки полностью исчерпали их материальные возможности, но лечение еще не закончено. Богдану предстоит плановая госпитализация. Родители мальчика снова обращаются к читателям Русфонда за помощью.

Любовь и Антон пять лет ждали первенца. За месяц до родов Люба узнала, что у сына сложный порок сердца. Любе предложили рожать в специализированном перинатальном центре Санкт-Петербурга, там помогают таким детям сразу после рождения.

– Я была уверена, что все будет хорошо. Несмотря на то, что иногда перехватывала сочувствующие взгляды врачей в женской консультации, – вспоминает мама Богдана.

Билеты были куплены, Люба собирала вещи в дорогу. И совсем уже перед отъездом вдруг поняла: начались схватки. Вместо Петербурга поехала в роддом. Новорожденного Богдана перевели в реанимацию Детской республиканской клинической больницы Владикавказа, а оттуда – в Москву, в кардиологическую клинику. Малышу сделали щадящую, эндоваскулярную операцию. Врачи попытались расширить аортальный клапан баллоном.

– Я думала, что на этом наши мучения закончатся, а оказалось, все только начинается, – рассказывает Люба. – Сыну не стало лучше.

Врачи назначили вторую, полостную операцию, а малышу всего месяц. Было очень страшно. Мы вызвали батюшку, крестили сына прямо в больнице. Я все время молилась.

Вторая операция длилась несколько часов. Богдану реконструировали аортальный клапан. Врачи успокоили родителей: все прошло без осложнений, организм ребенка восстановится. А потом была третья операция – Богдану перекрыли открытый артериальный проток. После этого выписали под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Богдан не был похож на здорового малыша. В шесть месяцев дети активно изучают окружающий мир, тянутся к игрушкам, переворачиваются на живот, встают на четвереньки, ползут… Богдан ничего этого не делал – не было сил. Мальчик был сонным, вялым, часто плакал.

– От плача у сына усиливалась одышка и синело личико, – говорит Любовь, едва сдерживая слезы. – Было очевидно, что его сердце не справляется с нагрузкой, а российские врачи нам больше ничем помочь не могли.

В московском кардиоцентре родителям предложили подождать, пока Богдану исполнится пять лет. Тогда можно будет заменить аортальный клапан протезом. А пока Богдан слишком маленький, протез поставить нельзя.

Дальше все было как во сне. Люба поняла: сын так слаб, что может не дожить до следующей операции. В отчаянии отправила документы в Немецкий кардиоцентр. Там Богдана согласились оперировать немедленно. Обрадоваться Люба не успела: клиника выставила огромный счет, сумма была просто астрономической. Потом чудом узнала про Русфонд, отчаяние сменилось надеждой.

С помощью незнакомых людей деньги удалось собрать. В 2013 году немецкие врачи провели Богдану сложнейшую операцию: на месте аортального клапана установили легочный, а вместо легочного клапана поставили биологический протез. С тех пор Богдан развивается наравне с другими ребятишками. Ходит в садик, любит активные игры, разве что устает немного быстрее других. Богдан растет, но с ним не растет его искусственный клапан. Скоро придет время его заменять, подходящее время для операции выберут врачи. Для этого нужно регулярно обследоваться в Германии.

Несколько лет родители Богдана сами оплачивали поездки. Откладывали пенсию сына, просили помощи у родных. С тех пор как поднялся курс евро, задача стала непосильной.

– Богдана ждут на очередную госпитализацию, а мы не можем ее оплатить. Предстоит важное обследование, немецкие врачи планируют определиться с планом дальнейшего лечения, – делится Любовь.

Родители мальчика берутся за любую работу, но денег все равно не хватает. 

Кардиолог Немецкого кардиоцентра Станислав Овруцкий рассказал, что сейчас мальчику необходимо провести очередное обследование, которое позволит оценить его состояние и определиться с планом дальнейшего лечения.

Для спасения Богдана Стогниева не хватает 114 280 руб. Чтобы ему помочь, следует перейти по ссылке. 
«Русфонд»