15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
54 %
0.81 м/с
Давид Залеев. Партия победителя
25.06.2013
18:52
Давид Залеев. Партия победителя

Когда препятствия, такие, как старт в провинциальном городе, детские шалости, не оставшиеся без последствий, отсутствие протекции и привилегий, не имеют никакого значения. Исключительно в случае большого таланта! Это доказывает история молодого артиста балета Давида Залеева, которую он рассказал noar.ru.

На исторической сцене Большого театра завершился XII Международный конкурс артистов балета и хореографов. C 1969 года Московский конкурс открыл миру такие имена, как Михаил Барышников, Андрис Лиепа, Хулио Бока, Владимир Малахов, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова, Иван Васильев и многие другие.

В нынешнем году жюри присудило первое место в старшей группе нашему земляку Давиду Залееву.

Давид Залеев — для noar.ru:

«Можно сказать, что я с детства знал: балет — моя судьба. Оба родителя и сестра у меня «балетные». С раннего детства со мной занималась мама, а в 7 лет я попал во Владикавказский лицей искусств, и уже в 10 продолжил обучение в Вагановской академии в Санкт-Петербурге, проучился там пять с половиной лет, в 2008-м году окончил хореографическое училище в Башкирии ныне — «Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева».

Из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой меня исключили за «плохое поведение». В тот момент я был ребенком, и, как у всех детей, поведение иногда выходило за определенные рамки. Сейчас на многие вещи смотрю гораздо спокойнее, а иные ситуации вообще пропускаю мимо… Но ни о чем не жалею, ведь именно будучи учащимся Академии русского балета, окончательно понял, что танец — это то, чем хочу заниматься, чему готов посвятить всю жизнь. С тех пор мысли о смене рода деятельности меня ни разу не посещали. Напротив, с каждым днем убеждаюсь в правильности выбранного пути.

В Казань меня позвал мой друг, который работал там после выпуска, он порекомендовал мне Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, один из крупнейших музыкальных театров России. Я послушал, приехал и меня взяли в солисты.

В детстве у меня был кумир — кубинский танцовщик Карлос Акоста, но сейчас выделить кого-то трудно, ведь на сцене много высококачественных солистов. Чаще всего я пересматриваю записи выступлений Роландо Сарабиа. Партия мечты для меня — Базиль из спектакля «Дон Кихот», я чувствую, что она обязательно сбудется. Когда-то мечтал о Принце Дезире в балете «Спящая красавица», которую в итоге довелось исполнить.

Да, как и многим, мне тоже нравится футбол, хоккей, очень люблю кататься на коньках, но не могу назвать это такой же «страстью», как балет. Работа занимает практически все мое время, его не остается ни на что, кроме танца, но я не ощущаю, что упускаю что-то, главное для меня — любимое дело, которому я полностью посвящен.

Большой, Мариинский, La Scala? Не могу сказать определенно, я просто мечтаю и делаю все для того, чтобы стать танцовщиком, достойным сцен ведущих театров мира. После конкурса в Большом мне поступило много предложений, некоторые из них весьма интересны. В ближайшее время уже сделаю свой выбор…

К сожалению, раньше мне не удавалось приезжать в Осетию часто, лишь раз в год, но буквально через неделю я лечу во Владикавказ, и это будет четвертый мой визит в нынешнем году, чему я, конечно, рад. Дома обычно только отдыхаю, но в этот раз меня пригласила на свой фестиваль Лариса Абисаловна Гергиева. 30 июля буду танцевать на сцене Театра оперы и балета РСО-Алания в заключительном гала-концерте фестиваля.noar.ru