15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Ясно)
68 %
0.4 м/с
Дайте нам команду первой лиги!
08.08.2016
10:58
Дайте нам команду первой лиги!

Тренер ДЮСШ по зимним видам спорта Александр Стругов рассказал «15-му Региону» об осетинском хоккее, и поделился мыслями о том, как сделать этот вид спорта популярным в республике.

— В Северной Осетии хоккей зародился несколько лет назад. Какое развитие он получил за это время?

— Я работаю здесь уже 4 года, а до меня он уже существовал 3 года. За это время дети участвовали в разных турнирах различного уровня. По результатам тоже было по-разному. Можно сказать, что мы еще в самом зародыше, если сравнивать с другими российскими школами.

— Есть ли перспективы у этого вида спорта при отсутствии его массовости. Ведь в том же футболе дети оттачивают свое мастерство во дворах. А в Осетии элементарно снег долго не лежит, не говоря уже о наличии хоккейных коробок.

— В хоккее нужна массовость, но в этом регионе она невозможна. Можно набрать детей, но где они будут заниматься? Будет существовать нехватка льда для тренировочного процесса. Один каток — это очень мало. Нужен хотя бы еще один и размером в полкатка. Просто коробка со льдом, где бы могли тренироваться, например, малыши. Если бы в футбол играли в одном дворе, ни одного футболиста из Осетии бы не знали. Если бы борьбой занимались в одном зале, сколько бы было чемпионов?.. Нужно чуть-чуть внимания этому спорту. Если бы мы жили где-нибудь на Урале, то могли бы сами газон во дворе залить и заниматься спокойно три месяца. А здесь в феврале может быть 17 градусов тепла. Если бы нам помогли, то было бы здорово. Это не команду футбольную в высшей лиге содержать. Суммы смешные.

— В основном жители Осетии, как вы заметили, занимаются  борьбой и футболом. Насколько им интересен хоккей и что можно перенять из других видов спорта будущим хоккеистам?

— Начнем с того, что многие борцы водят своих детей на хоккей. У меня занимались сыновья Артура Таймазова и Хаджимурата Гацалова, а также внук Сослана Андиева. Я бы советовал хоккеистам дополнительно заниматься еще каким-нибудь спортом. Особенно для них полезна гимнастика. Растяжка, гибкость и ловкость очень помогут на катке. Родителям только нужно определить, на какой вид спорта делать упор, а какой будет второстепенным. Не надо засовывать ребенка куда ни попадя. Например, у  меня есть дети, которые, помимо хоккея, плавают, танцуют, стреляют из лука, ездят на лошадях… Нужно хотя бы на какой-то определенный отрезок времени отдать ребенка на один вид спорта, потом на другой. Где-то через 2 года будет ясно, пошло у него или нет.

— С какого возраста  лучше начинать заниматься хоккеем?

— Оптимальный возраст – 5 лет. В это время ребенок уже осознает занятия с тренером.

— В среднем сколько времени ребенку приходится учиться стоять на коньках? Или же вы предпочитаете  брать уже тех, кто умеет кататься?

— Мы берем детей с нуля и сами ставим на коньки. Сначала они полгода катаются без клюшки, потом даем им клюшку, позже уже шайбу. То есть все происходит постепенно. Кто-то может раньше встать на коньки, кому-то придется посложнее… Одного скинь с лодки — и он поплыл, другого — и он утонул. Так и здесь. Приведут трехлетнего ребенка, и он сразу встанет на коньки и поедет. А, например, семилетний мальчик будет мучиться. Это все индивидуально. Все зависит от ребенка.

— С какими трудностями может столкнуться ребенок на первых порах?

— Им бывает сложно больше психологически. Перед ними чужой дядька, и ребенок его не сразу воспринимает. А кто-то еще просто не готов. Приведут ребенка, а он вообще не понимает, что происходит. Ему еще в игрушки играть и за мамкой бегать.

— Хоккей —  удовольствие весьма дорогое. Одна экипировка стоит порядка 20 тысяч. Что делать тем, кто не в состоянии заплатить такую сумму?

 — Мы не просим покупать все сразу. Все происходит постепенно. Сначала коньки купили, потом шлем и т.д. Когда ребенок попадает в команду, уже нужна вся форма. Есть и частные спонсоры, которые помогают нам.

— Сколько приезжих тренеров работает во Владикавказе?

— Здесь все тренеры приезжие. Был один местный тренер Кудаков. Он поработал здесь и уехал в Краснодар.

— Расскажите о себе. Где сами играли, как стали тренером?

— Я сам из Челябинска. Так сложилось, что хоккей для меня – это некая семейная традиция. У  меня родственники хоккеисты. Я занимался этим видом спорта, и после школы в 1995 году уехал за границу. Хотел реализовать себя там, но не сложилось. Вернулся в Россию, где знакомые посоветовали попробовать тренировать. Так я начал работать в Воркуте. Проработав там 5-6 лет, вернулся в Челябинск, но в этом огромном городе не нашлось  места тренера. Уехал в Белгород. Там жил, отходил от хоккея. Пытался заниматься коммерцией. Потом пришлось работать администратором команды высшей лиги. Отработал там около пяти лет, и мне поступило предложение  из Владикавказа. Я ушел с административной должности. Понял, что не мое это – ходить с бумагами при костюме.  Я поменял цивильный костюм на спортивный, и не жалею. Во Владикавказе уже 4 года. У меня и семья здесь, и ребенок тут родился. Меня все устраивает.

— Какими успехами может похвастаться ваша команда?

— Результаты есть. Мы в неплохих турнирах участвуем. Это и первенство Краснодарского края, и соревнования «Регион Юг». Ездили на международные турниры. Старшие возраста участвовали в первенствах Московской области и Санкт-Петербурга. По результатам бывало по-разному. В Краснодарском крае занимали вторые места. Один раз даже были первые. Также мы принимали участие в сочинских турнирах. Они там просто грандиозные.

—  Может ли этот хоккей в республике прибавить популярности, массовости? Что для этого нужно сделать?

— Нужна хотя бы команда первой лиги, чтобы появился интерес. Понятно, что ее из местных воспитанников не сделаешь. Родители должны знать, куда водят своих детей. У нас половина воспитанников хоккея вживую не видели. Ребята, которые занимаются, выезжая на турнир, даже от детского хоккея бывают в шоке. А если бы они увидели хоккей, где взрослые дядьки по 2 метра ростом и по 100 кг весом бегают по катку?.. не припомню в России города, где нет взрослого хоккея, но есть хорошая детская школа. При наличии взрослой команды ребенок мог бы приходить на тренировки взрослой и видеть, как нужно разминаться. А тут приходится всему учить, начиная от того, как на лед выйти и как разминку делать. В больших городах дети видят это и живут этим. Они знают, что последний собирает шайбы, что есть дежурный по шайбам. Это знают и мамы с папами. А тут если ребенку сказать шайбы собирать, его родители обижаются.

— Были ли уже прецеденты, когда воспитанники владикавказской секции могли попасть на карандаш тренеров других команд?

— Да, такие прецеденты были. Сейчас один мальчик Гагиев играет в «Динамо» (Москва), сын Таймазова — в ЦСКА. Другой мальчик – Давид Хабалов — в «Крыльях Советов». Еще два наших воспитанника — в Пензе. Ребята не в последние команды поехали, играют в нормальном составе. Это очень здорово, что из нехоккейного региона выходят такие дети.

 

Карина 15-Хадаева