15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Дегустаторы показали класс
23.01.2010
02:25
Дегустаторы показали класс

Слово «дегустация» воспринимается как праздничная и веселая церемония с оттенком некой таинственности. При этом всегда вызывает особое отношение к профессии дегустатора. Профи на вкус могут определить качество вина, водки или коньяка, даже период выдержки, происхождение сырья и т.д.

Есть ли у нас такие специалисты? — сразу спросит читатель. Еще какие! Год назад председателем одного из самых престижных дегустационных жюри в Европе «Юнайтед водка», которое в Бельгии определяло качество алкогольных напитков из разных стран, была избрана главный технолог ликеро-водочного завода компании «Исток» Зарема Дзуцева. Награды лучшим напиткам, определенным этой комиссией, вручали затем на престижном Каннском кинофестивале.
Но вчера Зарема Дзуцева была педседателем дегустационной комиссии в другом месте — на кафедре бродильных производств СКГТУ, где эксперты определяли качество четырех видов коньяка. Они были доставлены с оптового склада торгового предприятия «Азау», которое первым изъявило готовность участвовать в конкурсе на соискание знака качества в Осетии, учрежденного Комитетом РСО–А по госрегулированию производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции.
Для исследования были выбраны коньяки Дербентского, Прасковейского, Кизлярского коньячных заводов и нового комбината «ККК» в Кизляре. Члены жюри — 6 технологов с разных предприятий республики. Дегустация проводилась в режиме закрытого типа в соответствии с законом РФ об определении качества спиртных напитков. То есть предварительно содержимое бутылок разлили в бокалы с порядковыми наименованиями без обозначения марок и заводов-изготовителей, чтобы обеспечить объективный подход к оценке качества напитков.
— Вы видите первую подобную дегустационную комиссию не только в республике, но и во всем ЮФО, — обратился к собравшимся перед началом работы экспертов руководитель алкогольного комитета Олег Хадиков. — Вызвана акция тем, что значительная часть алкогольной продукции на наших прилавках — контрафакт. Особенно тревожит положение с коньяками. 95 процентов его в продаже — явный фальсификат. Он изготавливается из концентрата, который, скорее, можно назвать достижением химической промышленности. Такая продукция ничего общего с настоящим коньяком не имеет. А мы намерены пропагандировать доброкачественные изделия, на которые будет наклеиваться наш знак качества. Процедура эта добровольная, любой производитель, оптовый посредник может к нам обращаться за соответствующей экспертизой для последующего получения знака качества. Это поможет покупателю лучше разобраться с качеством продукции, предлагаемой ему торговлей. А здесь при кафедре будет теперь постоянно действующий дегустационный центр.
Процедура дегустации началась, и наблюдать за ней было любопытно. Дегустаторы по очереди подносили один из четырех бокалов к носу, вдыхали аромат, затем слегка пригубляли напиток. Шли минута за минутой, и некоторая отрешенность специалистов от царившей суеты придавала процессу какое-то магическое значение. Затем они по очереди пригубляли стакан с водой и надкусывали бутерброд.
— Я предпочитаю сбивать вкус водой, — поделилась опытом Зарема Дзуцева. — Она лучше приводит в исходное состояние. Хотя и хлеб тоже неплохо помогает.
И так, кстати, по многу раз. Так что процедура дегустации затянулась.
И вот — подведение итогов, которые сдержанно огласила председатель комиссии.
— Три образца очень схожи между собой, и это, скорее минус, чем плюс, — заметила она. — Ведь каждый коньяк должен иметь свои особенности, свою гармонию вкуса, цвет, органолептические свойства. Но могу сказать, что вреда здоровью эти коньяки не нанесут. Хотя их качество уступает тем, что выпускались на соответствующих предприятиях в советские времена.
Но один из этих четырех коньяков могу отметить как хороший.
— Какой же это коньяк? — следует вопрос.
— Мы оформим итоги дегустации официально, а пока не можем сказать, — ответил руководитель алкогольного комитета. — Проведем и дополнительную экспертизу и затем сообщим о конечном результате: будет ли выдан изделию наш знак качества.«Северная Осетия»