15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
70 %
0.68 м/с
Дело четырех
20.03.2018
09:58

«15-й Регион» начинает публикацию серии материалов, посвященных громким преступлениям разных лет, которые происходили на территории республики.

Дело четырех

В наше время людей трудно удивить криминальными разборками с кровавой развязкой. Народ, прошедший через лихие 1990-е, привык, что называется, ничему не удивляться… Однако подробности истории, которая произошла в Осетии почти 40 лет назад и вызвала беспрецедентный резонанс по всему СССР, заставляют содрогнуться от своей звериной жестокости. В конце 1970-х в Северной Осетии членами банды Хабалы Османова были расстреляны посетители ресторана «София». Тогда погибли 8 человек, 2 – были ранены. О том, как велось расследование той страшной трагедии и как производилось задержание преступников – в воспоминаниях ветерана МВД Ивана Матарова, который в те годы работал сотрудником уголовного розыска МВД Северо-Осетинской АССР.

1979 год, Северо-Осетинская АССР: в Кировском районе республики, недалеко от святилища Татартуп, был обнаружен сгоревший дотла автомобиль, а в нем — два обгоревших тела. Только благодаря экспертизе удалось установить, что погибшие – мужчина и женщина. Сотрудники милиции, выехавшие на место, начали выдвигать версии произошедшего. Почти все они сводились к смерти от несчастного случая – замыкания электропроводки или проблемы с топливной системой. Но исследовавший автомобиль майор милиции Иван Матаров был непреклонен: отказного материала не будет, это — убийство!

«Конечно, многим моим коллегам хотелось бы списать все на несчастный случай, но пулевые пробоины на кузове говорили сами за себя. В итоге наша группа начала устанавливать подробности случившегося. Нам тогда еще было неведомо, что это только начало жуткой череды кровавых убийств, которые последуют дальше», — вспоминает бывший оперуполномоченный.

Вскоре сотрудниками милиции было установлено, что машина принадлежала гражданам Армянской ССР, которые проезжали через нашу республику транзитом. Едва начали вырисовываться детали этого преступления, как из Баку поступил запрос. Из него следовало, что выехавшая оттуда семья азербайджанцев должна была уже добраться до места назначения, но так и не доехала. Дед с супругой и внуком решили проведать родню в одном из соседних с нами регионов, но, проехав через бесланский пост, до Кабардино-Балкарии так и не добрались. Следы их ГАЗ-24 теряются в нашей республике…

Ход расследования двух дел прерывает еще одно преступление — то самое, шокировавшее даже опытных сотрудников. Ресторан на окраине Эльхотово уже готовился к закрытию, буфетчик пересчитывал дневную выручку, сторож собирался повесить замки, когда перед ними возникли трое мужчин. Раздались выстрелы. По трагическому стечению обстоятельств, в банкетном зале, находившемся в тыльной стороне заведения, свой день рождения праздновала одна из сотрудниц пищеблока ресторана. На шум, донесшийся по соседству, начали выбегать гости празднества, но их ждали три вооруженных бандита, которые и не думали прекращать расстрел безоружных людей. Они вошли в зал, продолжая массовое убийство. В какой-то момент один из гостей успел выкрикнуть: «Выключите свет!» — и, будучи раненым, выпрыгнул в окно. Его жена, также раненая, притворилась мертвой. Это ее и спасло. После того, как стихла стрельба, и налетчики ушли, она подползла к мужу — тот умер у нее на руках.

Выехавшей на место оперативно-следственной группе предстала жуткая картина: погибшие люди на залитом кровью полу. Только двум посетителям удалось выжить в этом аду — той самой женщине и еще одному мужчине, который смог отползти в сторону. О случившемся сразу же доложили в Москву. Дело взял на контроль ЦК КПСС. В республику выехала многочисленная группа опытных следователей, штаб возглавил генерал-лейтенант Андрей Волков. Весь личный состав Северо-Осетинской милиции, во главе с министром Геннадием Алексеевым, вместе с прикомандированными сотрудниками (за время следственно-розыскных мероприятий их численность составила 150 человек) буквально «прошерстили» всю республику. Каждый вечер о ходе расследования они докладывали в Москву. Во время этой масштабной работы были опрошены тысячи жителей республики, несколько десятков людей подпали под категорию подозреваемых. В ходе расследования были раскрыты десятки иных преступлений, однако обнаружить искомую банду никак не удавалось.

Выйти на след помог еще один случай грабежа на трассе, который, к счастью, не повлек человеческих жертв. За несколько дней до налета на ресторан в Северную Осетию въехала супружеская чета из Армении. Устав от долгой поездки, они решили заночевать прямо на обочине в своей «Волге» недалеко от поста, расположившегося на въезде в КБ АССР. Ночью в окно машины постучали… Мужчину связали, предварительно жестоко избив. Говорят, в секунды смертельной опасности мозг человека способен работать молниеносно. Увидев, угрозу, которая нависла над мужем, женщина отвлекла внимание одного из нападавших, и это спасло жизни ей и ее супругу. Путы на ней оказались не такими тугими. Когда бандиты уехали за бензином, им удалось высвободиться, после чего они дошли до поста, где и рассказали о случившемся.

К сожалению, эта ценная информация была доведена до группы слишком поздно, и все же перед следствием стала вырисовываться более ясная картина. После того, как из Нальчика поступила информация о том, что незадолго до кровавых событий, в результате налета на караул колонии, вследствие которого похищено оружие, был определен один из разыскиваемых. Кроме того, выжившая в ресторане женщина пришла в себя и уверенно в деталях смогла описать внешность одного из убийц. Вскоре были установлены личности всех четверых преступников — все они ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов, а один и вовсе находился под «подпиской». Все четверо были жителями Кабардино-Балкарской АССР: Османов, Губачиков, Гегиров и Кяров. Стали известны их адреса.

Первым брали Османова. Тот, почуяв неладное, пытался уйти в лес прихватив с собой карабин, но был ранен и задержан. Из его показаний сыщики узнали, что один из главарей криминального квартета — Губачиков, был ранен и в налете на ресторан не участвовал. Он отлеживался дома.

«Мы вместе с министром Алексеевым находились в штабе операции в Нальчике, когда стало известно его местонахождение. Было установлено, что в ходе расправы над семьей азербайджанцев, он случайно «словил» пулю от подельников. Преступнику была оказана какая-то медпомощь, и на тот момент Губачиков находился дома. Нами было принято решение переодеться в медработников и под этим предлогом прийти к нему. В операции участвовали я, Виктор Баринов и сотрудница детской комнаты милиции. Не учли одного: окно комнаты, в которой находился преступник, выходило прямо на веранду, и он видел нас. Пришлось импровизировать. В итоге мы его взяли, хотя у него под подушкой был ТТ», — рассказывает Матаров.

После задержания лидеры банды, что называется, «раскололись». Стало известно, где скрывается Гегиров, тот самый, чью внешность хорошо запомнила выжившая женщина.

«Она так подробно описала его вызванному из Москвы художнику-портретисту, что когда мы увидели преступника в селении Урух, где он спокойно прохаживался по улице, то не было абсолютно никаких сомнений, что это он. Подошли, предъявили его «портрет», а он изумился: «Откуда у вас моя фотография?», — вспоминает собеседник.

Вскоре был задержан и Кяров. Когда сотрудникам милиции стали становиться известны подробности «деятельности» этого квартета, они были поражены их поистине звериному хладнокровию. Например, Османов должен был получить реальный срок, но во время слушания сумел прошептать угрозу судье — та испугалась и вынесла весьма мягкий вердикт — «подписку о невыезде». Как он умудрился пронести в суд оружие — уму непостижимо! После этого он для себя все решил: сколотил банду из числа своих знакомых скотокрадов и начал промышлять на трассе…

«После расправы над семьей азербайджанцев, тела которых закопали на придорожной свалке, преступники твердо решили «взять» банк. Для этого им необходимо было обзавестись серьезным оружием. Османов, сидевший под следствием в Нальчике, предложил обезоружить караул колонии. Это им удалось. На машине азербайджанцев они выехали в Дигору, где хотели ограбить банк. Однако, уже находясь в нем, Османов встретил знакомую и скомандовал: «Откладываем, вернемся в следующий раз!» Они поехали обратно и решили выпить-закусить на обочине вблизи ресторана «София», где и увидели в проем окна считавшего выручку буфетчика, и понеслось… К слову, «Волгу» армянской семьи, которой удалось сбежать, они отогнали в Ингушетию, где обменяли ее на автомат ППШ. Преступники вообще очень тщательно готовились: выезжали в глухие места, чтобы попрактиковаться в стрельбе.

Суд над убийцами состоялся во Владимире. Всем четверым дали высшую меру, еще несколько соучастников этого квартета получили большие сроки. «Дело четырех» было закрыто, но как рассказал в беседе с нами первый заместитель Совета ветеранов МВД Северной Осетии, полковник в отставке Иван Матаров, после этой истории участников операции уже трудно было удивить какими бы то ни было проявлениями человеческой жестокости.

15-Й РЕГИОН