15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Деловые люди должны увидеть незанятые бизнес-ниши
16.12.2016
11:41
Деловые люди должны увидеть незанятые бизнес-ниши

В Северной Осетии завершается перепись малого бизнеса. О задействованных ресурсах, проведенной и планируемой работе «15-му Региону» рассказал руководитель Северная Осетиястата Олег Быкадоров.

— Перепись малого бизнеса — это статистическая процедура, которая поможет как органам власти, так и самому малому бизнесу получить необходимую информацию для оценки, прогнозирования и принятия решений в области экономической политики, — говорит Быкадоров. — Это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Основная цель — получить полную и максимально достоверную картину состояния малого бизнеса для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

— Перепись субъектов малого бизнеса практически завершена. Насколько активно отреагировало наше бизнес-сообщество на призыв государства?

— По предварительным итогам, по состоянию на 1 декабря текущего года количество отчитавшихся респондентов составило 17496, из них 4778 малых предприятий и 12703 индивидуальных предпринимателей. Это чуть более 77% от общего количества объектов наблюдения. Оставшаяся часть — уклонисты и предприниматели, которые часто меняют адреса в поисках выгодной аренды и не сообщили об этом в налоговую службу. В результате этого мы имеем большое количество возвратившихся конвертов с анкетами. Кроме того, по сравнению с предыдущим обследованием, которое было проведено в 2011 году, активность и дисциплинированность респондентов значительно снизилась.

Конечно, нельзя исключать, что в материалы переписи попадет определенный процент неточной и попросту ложной информации. Но тот, кто предоставляет ложные данные, в итоге обманывает самого себя. Сплошное наблюдение – это общенациональная акция с вектором на развитие и укрепление всей страны и, в частности, нашей республики.

— Что конкретно интересует статистиков?

— Анкета обследования очень проста для бухгалтера любого уровня: адрес (место нахождения) субъекта малого бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности, а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им зарплата.

Мы понимаем, что участник обследования мог по независящим от него причинам не получить наш фирменный конверт по почте, отложить или забыть заполнить форму наблюдения в отведенные сроки, а также испытывать сложности в составлении отчета. В этом случае, специалисты Северная Осетиястата консультировали по всем интересующим вопросам, а также помогали на месте. Ответы на вопросы фиксировались только со слов опрашиваемого, никаких документов подтверждающих сообщенную информацию представлять не нужно было.

— Какое наказание предусмотрено для уклонистов?

— Обязанность предоставлять данные органам статистики предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2007 г. №282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". Каждый руководитель знает, что со сроками сдачи отчетности шутить не стоит, законодательство в этом отношении снисходительности не проявляет. Согласно статье 13.19 КоАПФ, мы вправе выписать штраф всем нарушителям отчетной дисциплины, а он в этом году существенно вырос. Для юридических лиц сумма варьируется от 20 до 70 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель заплатит меньше –от 10 до 20 тысяч рублей.

— Как будет осуществляться обеспечение конфиденциальности? Не отдадите ли вы данные участников переписи, если будут просить, например, налоговые органы?

— Основной принцип работы органов статистики — конфиденциальность и защита предоставляемой информации, отсутствие фискального характера. Мы обязаны обеспечить конфиденциальность информации, и это также прописано в 282-м Федеральном законе. Поэтому безосновательны все опасения предпринимателей о возможном доступе третьих лиц к персональным данным участников бизнес-переписи.

— Насколько важны результаты сплошного наблюдения для нашего региона? Чем они будут полезны и когда их ожидать?

— Они позволят увидеть реальное положение дел в секторе малого бизнеса. От активности участников наблюдения, их желания предоставить о себе достоверную информацию зависит полнота статистических данных, которые подготовит федеральная служба государственной статистики. Сведения, полученные в ходе обследования, будут использованы исключительно для формирования обобщенных данных, характеризующих деятельность субъектов малого бизнеса в целом по республике, а также представлена возможность получения аналогичных данных в разрезе муниципальных образований. Деловые люди увидят незанятые пока ниши, новые возможности для расширения своего бизнеса и реальную заинтересованность власти в создании максимально комфортного бизнес-климата.

Предварительные итоги по основным экономическим показателям будут подведены в конце декабря 2016 года, а окончательные – с подробными данными по всей стране, в том числе по нашему региону – в июне 2017 года.
Северная Осетиястат