15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
54 %
0.81 м/с
Десанты будут расширяться
13.08.2015
12:49
Десанты будут расширяться

Полпред республики Бэла Икоева оценила предварительные итоги десятого медицинского десанта, а также поделилась своим видением дальнейшего развития проекта.

— Все ли задуманное удалось реализовать за время работы десятого медицинского десанта?

— В целом, поездка была удачной, позитивной и полезной для жителей нашей республики. В постпредство регулярно поступает очень много обращений по поводу лечения больных граждан Северной Осетии, в связи с этим и возникла идея возобновить десанты столичных медиков в республику. Нам хотелось, чтобы были охвачены специалисты самых различных профилей. Эта первая поездка после возобновления проекта медицинских десантов должна была дать нам информацию о том, какова ситуация с больными детьми в нашей республике, как их лечат, каковы программы реабилитации больных. Нам хотелось понять степень оснащенности оборудованием, на котором обследуются наши дети, и его состояние. Все это нужно было охватить, так как мы получаем много обращений с самого первого дня моего пребывания на посту Полномочного представителя республики. Я, конечно же, не могла пройти мимо этой проблемы и посчитала нужным изучить ее изнутри. Затем я поделилась идеей возобновления медицинских десантов с врио главы Северной Осетии Тамерланом Агузаровым, который ее сразу же одобрил.

— Тот факт, что впервые помимо владикавказских больниц, в проект включилась районная – Алагирская ЦРБ — примечателен. Говорит ли это о том, что проект расширяет границы?

— Тамерлан Агузаров озвучил во время обсуждения проекта медицинских десантов предложение охватить больных детей не только Владикавказа, но также обследовать детей и из районов республики. В ходе завершившегося десанта мы смогли отправить несколько врачей только в Алагирскую больницу — у нас было мало времени и не так много специалистов. Поэтому пока охватили лишь Алагир. Но даже там, я считаю, удалось принять не всех детей, которые хотели попасть на прием. К сожалению, все по той же причине сжатости сроков. Общая цифра по принятым участниками десанта пациентам озвучена – это около 150 детей, нуждавшихся и получивших консультации высоких специалистов из Москвы. Столичные медики на месте назначали им не только новые методы лечения редких заболеваний, но и говорили о госпитализации некоторых больных детей непосредственно в Российскую детскую клиническую больницу, возглавляемую Николаем Вагановым. Так, по итогам десанта 46 пациентов получили возможность госпитализации в РДКБ для прохождения обследования и последующего лечения.

— Группа врачей РДКБ многое успела, многое сделала, подошли к своей работе, судя по отзывам, с открытым сердцем…

— Вы знаете, очень интересно было наблюдать за работой врачей, они с таким энтузиазмом принимались за каждый случай. Отдельно хочу отметить, что на приеме присутствовал не только ребенок со своими родителями, но и обязательно лечащий врач. Одновременно с тем, что проводился осмотр больного ребенка, обсуждалось его лечение, также следует отметить поучительность и полезность этой встречи непосредственно для лечащих врачей. По окончании приема, уже подводя итоги, все столичные врачи в один голос давали нашим педиатрам высокую оценку, подчеркивая, что они хотят и могут работать, однако часто в наших больницах нет оборудования, необходимого для грамотной и точной диагностики. И, тем не менее, практически все диагнозы детей были поставлены правильно.

— Будет ли продолжено дальнейшее сотрудничество столичных медиков из РДКБ и врачей из Северной Осетии?

— Конечно. Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые формы и методы лечения. Естественно, Москва в этом плане продвинута больше, чем регионы. Специалисты РДКБ предложили следующую схему совместной работы. Если в республике есть тяжелобольной, в диагнозе и правильности лечения которого врачи или родители сомневаются, есть возможность в режиме «онлайн» консультироваться с соответствующими специалистами РДКБ. Они предложили свои услуги совершенно бесплатно. На мой взгляд, еще один плюс этой идеи — у нас в республике самоотверженно трудятся замечательные педиатры, за что им огромное спасибо, но когда в семье болеет ребенок, родителям, конечно же, хочется получить дополнительную помощь в лечение. Они направляют свой взор на врачей из Москвы, Ростова, а сейчас ездят и в Тбилиси. Вот такая помощь — она, мне кажется, просто необходима была тем родителям, которые сомневались, правильно ли поставлен диагноз, правильно ли определено лечение. А сейчас, после приема столичными медиками, мы этих родителей, по крайней мере, немного успокоили.

По окончании работы медицинского десанта Темарлан Агузаров и главный врач РДКБ Николай Ваганов подвели основные итоги. Конечно, удовлетворение от поездки не было полным, так как охватили не там много детей и не все районы республики. Тамерлан Кимович выразил пожелание: «Работа в постпредстве по развитию проекта должна быть продолжена. Мы должны охватить этой помощью как можно большее количество детей, а по возможности — всех маленьких пациентов, нуждающихся в лечении. Необходимо привлекать специалистов других категорий, поименно знать каждого больного ребенка, особенно если он тяжелобольной, отслеживать его судьбу в дальнейшем, вплоть до его выздоровления». Вот такое задание мы получили от врио главы. Еще раз хочу отметить, что врачи РДКБ произвели очень приятное впечатление – состав этого десанта, то, с каким удовольствием специалисты работали в Северной Осетии. Они не понаслышке знают и помнят, как наши дети пострадали в Бесланской трагедии, они лечили этих детей, по их собственным словам «собирали по кусочкам». Поэтому они с большой отдачей поработали в Северной Осетии.

— Все врачи-участники десанта единодушны в том, что Северная Осетия оставляет неизгладимые впечатления. Расскажите о «неформальной» части поездки, которая началась с посещения Города ангелов в Беслане.

— На мой взгляд, любая делегация, приезжающая к нам в республику, должна обязательно увидеть и посетить Город ангелов. Так всегда было принято и я искренне считаю, что это какая-то даже необходимость для очищения наших душ. Вы знаете, врачи не могли без слез пройти по Городу ангелов. Подошли с цветами, побеседовали с находящимися на месте родителями детей, которых уже нет с нами. Это посещение произвело очень большое впечатление на участников десанта. Потом мы поехали в школу. Николай Ваганов написал пожелание в книге скорби, остальные врачи подписались под его словами. Они не могли долгое время отойти от увиденного.

Потом была встреча с организаторами десанта, минздравом республики, руководителями больниц – главными врачами, рабочее совещание. На второй день началась непосредственно работа, врачи не отвлекались, занимались только приемом детей, который продолжался практически до 9 часов вечера. Поработали ненормированно, буквально до последнего ребенка в очереди. Конечно, была организована и вечерняя программа – прогулка по Владикавказу, например. На второй день повезли делегацию в горы, посмотреть красоты, буквально перед самым отлетом. Побывали в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре, где наместник отец Стефан уделил очень большое внимание нашим гостям. Конечно в таком месте, так высоко в горах увидеть монастырь и такую красоту — чистые горные реки, горы, яркое солнце – дорогого стоит… С пожеланием Тамерлана Кимовича, чтобы в следующий раз поездка была продолжительнее, врачей было больше, охват детей шире, специалисты РДКБ полностью согласны, при этом они намерены не только работать но и знакомиться дальше с красотой нашего края, нашей республики.

— В дальнейшем количество медучреждений Москвы, с которым намерено сотрудничать постпредство, при реализации проекта «медицинские десанты» будет увеличиваться?

— Будем расширять проект. Я очень хотела бы привести в республику хороших онкологов. У нас зашкаливают цифры по онкологическим больным, и что самое страшное — болезни омолаживаются. У нас в республике сейчас очень много тяжело болеющих молодых женщин. Поэтому хочется, чтобы в Осетию приехали специалисты, на достаточно больший срок, особенно медики тех специализаций в которых чувствуется особая нехватка. Сейчас у нас в республике начали оснащать больницы, за здравоохранение взялись вплотную, мы видим и не понаслышке знаем о тех совещаниях и мероприятиях, которые проводятся по учреждениям здравоохранения. Тамерлан Агузаров дал понять, что работа не остановится ни на один день, потому что стоит важная задача — на должный уровень поднять здравоохранение в республике, чтобы жители доверяли нашим врачам и специалистам.

— Кроме детских врачей проект намерен привлекать к сотрудничеству и «взрослых» специалистов?

— Такое желание есть. Сейчас мы будем вести переговоры с руководителями медицинских учреждений. Надеюсь, что в этом году мы осуществим задуманное…

В завершении я хотела бы пожелать жителям нашей республики, чтобы такие десанты мы возили только в качестве профилактики, а не лечения. Пусть у нас в республике будет как можно меньше больных. Тем же, кто помогает проекту, кто вот так охотно едет по нашей просьбе в республику, бросает свои семьи, рабочие места, хочется выразить огромную благодарность от всех жителей республики, пожелать им здоровья и сил для свершения всего намеченного.  
noar.ru