15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Дети в Рязани играли в Беслан
06.09.2010
16:16
Дети в Рязани играли в Беслан

В Рязани разгорается скандал, причиной которого стала инсценировка событий в Беслане, устроенная в местной школе N 1. Постановка вызвала слезы у детей и шок у их родителей. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в интернете, представители Общественной палаты назвали спектакль «отсутствием представления о том, что дозволено, а что нет». Директор школы Ольга Горьковых заявила, что готова уволиться, однако городские чиновники считают, что мероприятие было «красивым и трогательным».

Траурный митинг и последовавший за ним спектакль прошли 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане, в ходе которого погибло 334 человека, в том числе 186 детей. Как рассказали педагоги, инициаторами постановки стали сами учащиеся, а идея спектакля появилась еще в прошлом году. «У нас тоже школа N 1, такие же школьники»,— пояснила мотивы учащихся не пожелавшая назвать своего имени учительница школы.
Спектакль во дворе школы N 1 начался с того, что учительница рассказывала детям в классе об их будущей жизни. Неожиданно раздался грохот, символизирующий разрыв снарядов. Школьники падали на землю, изображая погибших. Затем на сцене появилась женщина, прочитавшая стихотворение памяти погибших. Школьники зажгли свечи и выпустили в небо белые шарики. Многие из детей-зрителей плакали, их родители говорили потом, что испытали шок от увиденного.
Уже на следующий день рязанский спектакль стал одной из главных тем обсуждения на форумах и в блогах. Автор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович предположила, что те, кто придумал спектакль, «сошли с ума». Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики Максим Шевченко назвал постановку «недопустимой», добавив, что у ее авторов «нет представления о том, что дозволено, а что нет».
Директор рязанской школы N 1 Ольга Горьковых заявила, что готова уволиться, однако она не согласна с негативными оценками того, что произошло. «Если мы будем говорить с самого детства, что жизнь состоит не только из развлечений, но и из проблем, которые возможно решать только в единстве, то наши дети не станут террористами»,— настаивает она. Директора поддержали и рязанские чиновники. «Да, дети заплакали, но мы и не роботов должны воспитывать,— заявила «Ъ» начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации Рязани Татьяна Пыжонкова.— Да, на детей было оказано мощное психологическое воздействие, но оно сравнимо с впечатлениями от хорошего фильма или спектакля». Зампред рязанской гордумы Владимир Скрипченко, наблюдавший траурный митинг, назвал его «красивым и трогательным».
«Это событие, выходящее из ряда вон с точки зрения морали. Теракт — это трагедия, и такая постановка, на мой взгляд, никак не поддается пониманию,— заявил «Ъ» зампред Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.— Это все равно, чтобы дети инсценировали жизнь немецкого концлагеря, какое-то издевательство над психикой детей».
«Я не вижу здесь ничего ужасного,— считает член комиссии Общественной палаты по науке и образованию Ефим Рачевский.— Если постановка вызвала слезы, значит, она была неплохо сделана. И кроме того, экранизировали же дневники погибшей в концлагере Анны Франк. Это важно. Нельзя запрещать детям говорить о таких трагедиях, как бесланская».«КоммерсантЪ»