15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
86 %
3 м/с
Детский ад
14.03.2011
17:47
Детский ад

«Я закидываюсь им два года!», — громогласно заявил щуплый пацан своему приятелю на задней площадке «маршрутки». Пассажиры в салоне навострили уши. «Насвай» — это вещь, — продолжал ликбез подросток. — Кинул его за губу, и курить не хочется. Хочешь, купим на рынке, попробуешь?».
Этот разговор двух подростков был услышан мной в одном из городских автобусов. Безобидный, на первый взгляд, приятельский треп послужил поводом для очень серьезного разговора со специалистами. Потому что и в нашей республике ядовитая «азиатская забава» становится популярной подростковой жвачкой.

Запах курятника
Уборщицы городских школ возмущаются: сколько можно убирать в мужских туалетах противные зеленые плевки?! Раньше за табачный дым молодежь гоняли, а теперь они какую-то гадость жуют, оставляя после себя на полу зеленые лепешки и запах курятника. Хлоркой не вытравишь последствия этой новой «молодежной моды».
— Жуют какую-то гадость, называют ее «насвай», — жалуется учительница одной из городских школ. — Причем делают это подростки в возрасте от 13 лет и врут нам, учителям, что он — абсолютно безвреден. И даже полезен: мол, если насвай жуешь, то курить не будешь.
Как удалось выяснить с помощью всесильного Интернета, «насвай» — это гремучая смесь из дешевого табака, гашеной извести и куриного помета. Пришел он к нам из стран Средней Азии, где пользуется популярностью — жуют там эту гадость чуть ли не с пеленок… Помещение, где регулярно употребляют «насвай», приобретает запах курятника, а пол там со временем окрашивается в зеленый «насвайный» цвет. Изготавливается кустарно, в домашних условиях. И то верно — где же брать в производственных масштабах куриный помет?
— «Насвай» — наша головная боль, — признается подростковый нарколог Республиканского наркодиспансера Елена Корзун. — Мы сейчас плотно начали работать со всеми школами, с социальными педагогами и родителями подростков. Наш город буквально захлестнула «насвайная» мода. И реальные цифры подростков, употребляющих эту гадость, назвать невозможно: ситуация пока хаотична…
Ну и гадость эта ваша…
Как рассказала Елена Викторовна, подростки «насвай» закладывают за верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта.
— Гашеная известь разъедает слизистую оболочку рта, и концентрированный табак вместе с куриным пометом моментально всасывается в кровь, — объясняет суть этой варварской манипуляции подростковый врач-нарколог. — У человека начинает сильно кружиться голова, расслабляются мышцы рук и ног — будто он выкурил первую в своей жизни сигарету. Представляете, какая бешеная концентрация табака попадает в кровь? Как можно говорить о том, что «насвай» избавляет от никотиновой зависимости? Наоборот, вырабатывается стойкая никотиновая зависимость, которая впоследствии может привести и к наркотической…
Причем сглатывать слюну нельзя — начнется неудержимая рвота и прочие «радости» расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому подростки и усложняют работу школьных уборщиц, превращаясь во время поглощения «насвая» в настоящих верблюдов.
— Известь сжигает слизистую оболочку рта, обжигает кровеносные сосуды, — продолжает пугать моя собеседница. — Как утверждает статистика, те, кто употребляют «насвай», рискуют получить рак губы или ротовой полости. Я как-то раз делала опрос среди школьников, которые «насвай» употребляют: ну и как, вкусно? Все единодушно отвечают: «Нет, противно!».
Причем наши подростки уверены, что «насвай» поможет защитить зубы от страшного кариеса и сократить визиты к стоматологу. Наивные! Употребление этой «азиатской забавы» — самый короткий путь к креслу стоматолога и зубному протезу.
Налетай, подешевело…
Везут в Северную Осетию эту горькую гадость через транзитные территории в основном из Казахстана и Таджикистана предприимчивые гастарбайтеры, хотя и местные ловкачи отладили и свое кустарное производство: благо, чего-чего, а куриного помета у нас в достатке. Иногда в качестве посредников они используют торговцев семечками и орешками — в таком сыпучем товаре легко замаскировать пакетики с зеленоватыми гранулами или шариками. Но особенно бойко «азиатской забавой» помимо множества других точек торгуют на владикавказском рынке «Привоз». И это не журналистские выдумки, а наблюдения врачей-наркологов, которые «мониторят» места, где отовариваются гадостью наши пацаны. Но, кроме отслеживания, никаких других мер воздействия на торговцев ни у врачей, ни у правоохранителей, бьющих в набат, увы, пока нет!
— У ребят употребление «насвая» очень быстро входит в привычку, — продолжает нашу беседу Елена Корзун. — К тому же стоит он очень дешево — пакетик этой отравы можно приобрести за 20 рублей. Поэтому подростки покупают его без проблем — как жевательную резинку. А ведь, в принципе «насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. У подростков, которые постоянно его употребляют, начинаются задержки в психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память. Дети становятся неуравновешенными.
Республиканская служба подростковых врачей-наркологов борется с этой новой заразой всеми доступными способами: специалисты устраивают по школам рейды, читают разъяснительные лекции ребятам, работают с социальными педагогами и родителями. Потому что считают, что «насвай» — новая беда. Предтеча зависимости от более тяжелых наркотиков.
Как поставить заслон?
К сожалению, «азиатская забава» не входит в перечень запрещенных наркотических веществ — официального статуса у насвая нет. И те, кто столкнулся с проблемой насвая и пытается найти пути ее решения, вынуждены говорить об отсутствии юридических оснований для серьезных действий. Как говорится, «нет тела — нет дела»…
— Да, действительно, «насвай» не входит в перечень веществ, распространение и потребление которых пресекает наша служба, — констатирует непреложный факт руководитель пресс-службы республиканского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Абаева. — Вот если бы в его состав входила марихуана, наши сотрудники в соответствии с законом изымали бы и боролись с этим злом, а пока мы не имеем юридического права преследовать торговцев «насваем». Куриный помет, гашеная известь и дешевый табак не являются запрещенными психотропными веществами. Да, это, безусловно, вредно.
Вообще, наркополицейские с грустью признаются: с героином бороться проще! Есть враг — идет война. А со всеми этими новыми явлениями молодежной субкультуры, вредными энергетическими коктейлями, «спайсами» и «насваями» бороться можно пока только идеологически. Как в добрые советские времена боролись с капитализмом — с помощью наглядной агитации, лекций и воспитательной работы.

Что ж, очевидно — «насвайная эпидемия», которая охватила российские города, стала следствием обычной законодательной дыры, которая позволяет предприимчивым и нечистоплотным людям делать деньги из куриного помета, принося в жертву наших детей. Видимо, для того, чтобы у наркополицейских были законные основания для борьбы с «насваем», нужно внести изменения в уже существующее законодательство… Но почему-то творцы законов, а среди них, конечно же, есть и матери, и отцы, с этим делом особо не торопятся. Не дождаться бы эффекта бумеранга…
З. Тимченко, «Северная Осетия»