15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Детство онлайн
31.03.2015
16:40
Детство онлайн

В Северной Осетии почти каждый пятый подросток интернет-зависимый. По оценке психиатров, зачастую эту зависимость в детях формируют сами родители.

Как отмечает главный детский психиатр республики Эрик Кодзаев, основными группами риска являются дети дошкольного возраста, подростки (до 14 лет) и молодежь (18 лет). Наиболее опасен подростковый возраст. При этом в последнее время растет количество детей дошкольного возраста, страдающих зависимостью от компьютеров, телефонов и других гаджетов. В ряде случаев им требуется специальное лечение, а в тяжелых случаях — стационар. 95% детей, которые идут на прием к психиатру по тем или иным причинам (от простой диспансеризации до проблем с психическим здоровьем), имеют интернет-зависимость.

Как ни странно, но чаще всего этот механизм «запускают» сами родители. Ситуация, когда для успокоения ребенка ему вместо погремушки вручается телефон, встречается довольно часто. Получается, что в 2-2,5 года ребенок может не уметь произносить элементарные слова, но с успехом играет в гаджет. Усугубляет проблему то, что родители с необъяснимой легкостью регистрируют своих детей в соцсетях.

«Это не нормально с точки зрения нанесения вреда психическому состоянию. Это сказывается на здоровье ребенка. Гаджеты дают излучения. В первую очередь, страдает зрение, идет воздействие на нервную систему. Затем появляются головные боли, недомогание, чувство усталости, раздражительность, утомляемость, снижение когнитивных функций – памяти и внимания. В итоге наступает психопатия», — говорит врач.

Симптомы интернет-зависимости схожи с наркотической  зависимости. Сначала ребенок получает удовольствие от взаимодействия с компьютером или телефоном. Затем погружается в виртуальную среду и теряет контроль над временем. Всем остальным видам деятельности, включая социальную активность, таким образом наносится колоссальный ущерб. Следующая стадия зависимости – ломка, когда ребенок становится агрессивным, хочет кричать. После этого он полностью погружается в сеть и теряет контакты с друзьями и членами семьи. 

«У таких детей формируется наркологическая зависимость. Здесь речь идет не об употреблении какого-то токсического вещества, а о тяге. Причем тяга может доходить до ломки. У нас такие пациенты есть. Но чаще всего они официально не фигурируют в диспансере. Это связано с нашим менталитетом, родители не хотят афишировать, что ребенок болеет», — отмечает детский психиатр.

В республике сейчас нет специализированного, профессионального подхода к проблеме детской интернет-зависимости. Также нет форм и методов лечения и реабилитации таких пациентов. Такое социальное явление возникло недавно. Впрочем, как считает Эрик Кодзаев, регулировать этот процесс в первую очередь нужно в семье.

«Решение может быть в виде комплексного подхода. Нужна альтернатива тому, что дети целыми днями проводят возле компьютера. Их надо заинтересовывать, уделять им больше внимания. В школах можно открывать центры творчества, организовывать посещения музеев, театров, концертов, ведь такая практика ушла в прошлое. Сейчас на детей вываливают поток информации и все. На остальное у них не хватает и времени», — говорит специалист.

Как разъяснил детский психиатр, сигналом для родителей, что нужно уже обращаться к специалистам, должны стать резкое снижение успеваемости ребенка в школе, отсутствие реакции на просьбы, усиление раздражительности, беспричинные истерики и нарушение режима сна и бодрствования. Как правило, дети, страдающие интернет-зависимостью, проводят по несколько часов подряд у компьютера именно ночью.  Бездействие может привести к дезорганизации ребенка как личности. Страдает учеба, человек теряет интерес к окружающему миру. Происходит психологический переход из реальности в виртуальность.

Широкое распространение интернет-зависимости среди детей получила из-за недостаточной строгости родителей, считает руководитель Северо-Осетинского отделения «Объединения многодетных семей России» Альбина Дзоблаева. По мнению многодетной матери, взрослые "слишком поверхностно" относятся к этому вопросу и не уделяют детям должного внимания. "У меня 9 детей. Естественно, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда они стали активно пользоваться интернетом, играть в компьютерные игры. В какой-то момент я  поняла, что виртуальный мир стал заменять им реальный. Тогда я строго запретила компьютер, ограничила время пребывания в сети, объяснила детям причины запрета и они поняли. Я же не понимаю, когда взрослые говорят, что дети их не слушают",- сказала Дзоблаева.

 

Милана 15-Тадеева