15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Девочку назовут Дигорией
27.07.2014
22:37
Девочку назовут Дигорией

Больше двухсот человек собрались в пансионате «Урсдон» на свадьбе украинской пары. Они познакомились еще на Украине, вместе записались в ополчение, а потом девушка поехала за возлюбленным, несмотря на протест родителей.

Так молодая пара оказалась в Северной Осетии. Таким вниманием к свадьбе журналистов, от региональных до федеральных, вряд ли может похвастаться еще какая-либо свадьба в Осетии. С самого утра в пансионате шли приготовления. Все расходы по организации торжеств взяли на себя администрация Дигорского района, бизнесмены из Дигоры и Чиколы, а также минсоцтруда. В лучших традициях осетинской свадьбы на территории лагеря разбили две палатки, девушки активно украшали их шарами. Немногим позже подъехала машина социальной службы Дигорского района, на которой привезли продукты. Сотрудницы службы тут же начали накрывать праздничные столы. Несмотря на то, что свадьба была украинской, ни сала, ни «горилки», вопреки ожиданиям многих не оказалось. Зато осетинских пирогов, мяса, солений и прочих яств было достаточно.

В это время в небольшой комнатке, также украшенной праздничными шарами и даже с сооруженным углом невесты, собиралась виновница торжества. Осетинский наряд для девушки подготовила самый известный на всем Кавказе мастер — Изольда Гогичаева, о платье от которой мечтает каждая осетинская невеста. Девушка признается, что идея была не ее, но, когда поступило предложение, они с женихом не стали отказываться.

«Платье, конечно, очень необычное, но невероятно красивое. Чувствую себя как принцесса. Мы согласились, потому что нам стало интересно. Это какой-то новый опыт, таких нарядов не было ни у кого из моих знакомых, будет, о чем потом рассказать детям», — говорила невеста Анна Белова.

На вопрос журналистов о том, рассказали ли ей о традициях, о том, как себя нужно вести, девушка сказала, что кое-что поведали прям в свадебном салоне, что-то объяснили в пансионате, но «всю суть мы поймем по ходу церемонии».

К обеду в пансионат приехал Терский казачий хор и детский казачий хор ст. Архонская. Казаки были не просто гости. Жених Игорь Самусев был наряжен в казачий народный костюм. «Казаки для украинцев довольно близкий народ. Костюм нравится, правда, жарко в нем очень», — сказал жених.

Поздравить гостей приехали и гости из Ирафского района, а также из администрации Дигорского района. Также среди гостей были замечены певец Георгий Бугулов, руководитель ансамбля «Ритмы гор» Магомет Карсанов, «поющий доктор» Казбек Кудзаев, глава Дигорского района Казбек Марзоев. Творческие коллективы устроили развлекательную программу для гостей, не обошлось без популярной «Бадолы» в «живом» исполнении.

«Наш район радушно принял беженцев. Когда мы узнали, что есть пара, которая хочет связать свои жизни узами Геменея, мы решили сыграть им свадьбу. Мне кажется, это замечательный шаг. Заодно мы познакомили этих людей с нашими традициями. Я думаю, ребята запомнят этот день. И вся их жизнь будет такой же хорошей, как и этот день», — рассказала начальник управления культуры администрации Дигорского района Наталья Багомедова.

Когда гости собрались и их рассадили за столы, невесту по всем обычаям подвели к старшим. Поздравляя молодых и желая им счастья, вопреки всем невзгодам, обрушившимся на Украину, один из старших пожелал паре «родить 7 сыновей и дочку». Старейшина предложил назвать девочку назвать -Дигорией, старшего сына — Аланом, а остальных усмотрению родителей. Тогда же молодожен поздравили казаки.

После этого новобрачных посадили в белую «Тойота Прада» и повезли в Дигору, в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где состоялось венчание. Зарегистрировать брак официально в ЗАГСе молодые планируют как только определятся со своим статусом. Пока без российского гражданства это сделать невозможно. По возвращении в пансионат невесту переодели в европейское платье, и началась неофициальная часть свадебных гуляний.
Анна 15-Азиева