15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Дождь)
93 %
3 м/с
Девушкам вход запрещен?
19.01.2011
10:42
Девушкам вход запрещен?

Оказывается, в Северной Осетии возможна нехватка внимания к борьбе. Женской. Стремление заслуженного тренера России Константина Бекмурзова, организовавшего тренировки девушек в Беслане, нашло непреодолимое сопротивление. И активную деятельность вынуждены временно приостановить. Причина до боли тривиальна — отсутствие спортивного зала.
Что мешает представительницам прекрасного пола стремиться к славным достижениям осетинских борцов традиционного мужского направления?

— К сожалению, пришлось освободить зал бесланской школы, в котором занимались восемь месяцев, — грустно констатирует Константин Бекмурзов. — Директор учебного заведения воспротивилась тренировкам, сказав, что осетинским девушкам не подобает заниматься борьбой. Но борются ведь даже представительницы мусульманских стран, причем успешно, завоевывая медали! В Дагестане есть чемпионки мира и России. Мы устраивали показательные выступления, и нравилось всем. И зрители, и тренеры, и родители с удовольствием наблюдали за схватками девушек. Но развивать начатое не получается.

— Как спортсменки переживают расставание с любимым занятием?

— Выходят из положения по-разному: некоторые занимаются отдельно, некоторые забросили. Систематических занятий нет. А ездить ежедневно во Владикавказ.… Не каждый родитель готов отпустить дочь на вечерние тренировки в другой город.

— Расскажите для непосвященных, в чем привлекательность женской борьбы?

— В больших перспективах. Вид спорта — олимпийский. Особенных успехов в женской борьбе ни в России, ни в Осетии нет. Если заняться конкретно, представительницы республики могут за короткое время выйти на передовые рубежи. Наиболее известная женщина-борец из Осетии — Анжела Фоменко, которой в Москве создали отличные условия, и теперь она может похвастать медалями различных российских и международных турниров. Сейчас Фоменко готовится к Олимпиаде в Лондоне. На слуху имя Карины Караевой, первой из девушек выполнившей норматив мастера спорта. И снова проблемы — нет постоянного тренера, приходится скитаться по залам… Я хочу собрать одаренных девочек и организовать полноценный тренировочный процесс.

— Мужская борьба у нас — национальный вид спорта с генетически заложенными данными для больших побед. Можно сказать аналогичное о женщинах-борцах?

— Думаю, да. Таланты имеются. За восемь месяцев, что просуществовала секция в школе №8 Беслана, мои подопечные встали на один уровень со спортсменками из Чиколы, которые тренировались значительно дольше.

— За тренерскими кадрами по экзотичному направлению вопрос не встанет?

— Специализированных тренеров нет. Но принцип борьбы ведь один. Правила аналогичные, возрастные группы схожи. Единственное отличие — весовые категории несколько ниже. Я вижу, что быстрее можно добиться успеха с девушками. Мужская борьба очень развита, а в женском направлении есть поле для простора.

— К прекрасной половине человечества необходим особый подход?

— Конечно. Нужно работать индивидуально, попытаться понять психологию. Здесь любимчики категорически запрещены: всем уделяется равное внимание, иначе не избежать обид и ревности.

— А что девушек привлекает в, скажем, не самом женском виде спорта?

— Существует категория боевитых девушек, с дерзким, самолюбивым характером. Такие всегда наравне с парнями, стараются ни в чем не уступить. Ищу именно таких самородков.

— Как считаете, большое количество желающих потянется в секции, если серьезно организовать дело?

— Даже не сомневаюсь. Постоянно поступают звонки с расспросами, когда возобновятся занятия. Родители спортсменок пишут письма властям с просьбой поспособствовать в разрешении вопроса с помещением для тренировок. Просим помощи, но пока безрезультатно.

— Другие возможности искали?

— Часть школ Беслана занята, в некоторых нет возможности расстелить ковер. Хочу отметить, что у меня интерес чисто спортивный. Если бы не чинили препятствий, мои девочки уже бы выступали на турнирах.
Даже оставим в стороне спортивный аспект. Борьба помогала девушкам поддерживать форму, сохранять здоровье. Сейчас многие звонят и жалуются, что прибавили в весе без тренировок.

Наставник знаменитых братьев Хадарцевых надеется на положительные сдвиги в застопорившейся ситуации. Пока же будущее бесланской женской борьбы положили на лопатки.В. Туганов, «Северная Осетия»