15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
41 %
1.52 м/с
Девять улыбок для мамы и папы
21.03.2011
10:05
Девять улыбок для мамы и папы

Существует легенда, согласно которой всякий раз, когда на Земле рождается человек, на небе волшебным светом вспыхивает новая звезда. Целая россыпь — девять ярких звездочек появились на небосклоне Осетии благодаря Альбине Дзоблаевой и Георгию Скаеву.
В семье Скаевых сегодня воспитывается пятеро дочерей и четыре сына. Взвалить на себя такой груз ответственности, особенно в наше время, когда среднестатистическая семья позволяет себе одного или двоих детей — для этого надо иметь поистине твердый характер и обладать мужеством. Об этом говорил и Президент страны Дмитрий Медведев 8 марта на встрече с многодетными матерями, в числе которых была наша землячка Альбина Дзоблаева.
— На приеме у президента нас было 21 человек из разных регионов страны, и каждому уделили столько внимания и тепла, — делится своими впечатлениями о встрече Альбина. — Все было как в сказке: запоминающиеся экскурсии, торжественный обед, разговор по душам. Радует, что на проблемы многодетной семьи обратили внимание на таком высоком уровне, сам факт проведения встречи с президентом поднимает престиж, статус многодетной матери в российском обществе. Обсуждались самые актуальные проблемы. Это и детские пособия, и жилье, и транспорт. Кстати, я бы хотела поблагодарить Главу нашей республики Таймураза Мамсурова, Министерство труда и социального развития, которые оказывают нам огромную помощь.
Дмитрий Анатольевич заверил нас еще в том, что студентам из многодетных семей будут существенно повышены ежемесячные стипендии. Он подчеркнул, что и пособия будут проиндексированы. Кстати, в Осетии их размер — один из самых высоких по стране, и это, конечно же, заслуга региональных властей.
— Как в вашей семье отреагировали, узнав, что вы приглашены на встречу с Президентом страны?
— Это стало неожиданностью для всех нас… Признаюсь, я сама поначалу думала, что это розыгрыш. А дети очень обрадовались и стали думать, что же подарить Дмитрию Анатольевичу. Мария предложила свою картину «Охота». Кстати, президенту очень понравился подарок.
— Что для вас значит семья?
— Чтобы решить демографическую ситуацию, да и многие другие проблемы в стране, в нашей республике, в частности, мне кажется, надо вернуться к традиционным духовным моральным устоям семьи. Семья — первичная единица общества, и все вопросы: нравственные, духовные — все надо начинать решать на этом уровне.
— Альбина, как мать, о чем мечтаете для своих детей?
— Я — верующий человек, мечтаю и детей своих научить любить Бога, родителей, близких. Мне кажется, это самое главное. Лучший пример для детей — те, кто подарил им жизнь, это должен помнить каждый родитель.
Не буду оригинальна, если скажу, что мечтаю еще о том, чтобы мои дети были здоровы, чтобы они научились прощать, тогда им в жизни будет намного легче. И, конечно, желаю всем мирного неба.
— Как удается справляться с девятью детьми, ведь и с одним-двумя не каждый родитель совладает?
— Ребенок — божий дар. Но его воспитание — огромная ответственность. Гораздо легче мне было, когда рядом находилась моя вторая мама Галина Базыровна Дигурова. К сожалению, сегодня ее уже нет с нами…Она была прекрасной бабушкой, замечательной свекровью, и нам всем ее не хватает. Теперь мне очень помогают мои старшие дети и супруг. Георгий очень любит детей и делает все, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы получили достойное воспитание и образование.
Не решилась бы хрупкая женщина стать многодетной матерью, если бы не крепкое плечо супруга Георгия Скаева, который всячески поддерживает ее. Предприниматель с двумя высшими образованиями свое предназначение на земле — посадить дерево, построить дом и родить сына — перевыполнил. И сегодня, рука об руку с супругой, воспитывает девятерых детей. Ведь вырастить настоящего человека так непросто!
У 43-летней мамы, педагога-психолога по профессии, хватает еще времени и сил на то, чтобы ее дети гармонично развивались, вели здоровый образ жизни, ценили прекрасное. Они все смогли найти себя, и у каждого раскрылся талант! Судите сами: старшая — Света, заканчивает юридический факультет СОГУ, играет на фортепиано, профессионально занималась спортом. Заур после семи лет обучения в Суворовском училище поступил в Санкт-Петербургский медицинский университет им. академика Павлова. Пятнадцатилетняя Индира экстерном закончила общеобразовательную школу, а сейчас учится на 3 курсе Владикавказского колледжа искусств, в планах у нее поступление в Гнесинку. Творчески одаренная Мария играет на флейте, она — неоднократный лауреат всевозможных музыкальных конкурсов, увлекается еще и изобразительным искусством, дизайном. Аврам серьезно занимался тхеквондо, но после полученной травмы перешел на шахматы, уже имеет 2-й разряд. Ангелина играет на фортепиано, Давид занимается футболом. Пятилетняя Лиля ходит в музыкальную школу, играет на скрипке. Ну а самому младшему и «мудрому» Соломону всего 3,5 года, у него все еще впереди.
Помимо житейских дел Альбина успевает еще заниматься и общественной работой. Она — руководитель Северо-Осетинского отделения Общероссийской общественной организации «Объединение многодетных семей России». За 4 года своего существования отделение дважды выигрывало открытый всероссийский конкурс президентских грантов, проводимых Национальным благотворительным фондом. Совсем недавно их проект «С радостью в школу» был признан лучшим.
А еще Альбина пишет стихи. Для души. И в редкие минуты покоя:
«В любви нет зависти и страха,
Она свободна от греха.
С любовью жить одно лишь счастье…».
В уютном доме Скаевых царит атмосфера добра, взаимоуважения и любви. И есть огромная уверенность, что все эти прекрасные дети вырастут достойными людьми, потому что молодые родители с самого детства учат их любить ближнего и свою родину, уважать окружающих, помогать нуждающимся. И, отправившись в далекое плавание, название которому Жизнь, они будут крепко стоять на ногах, бережно хранить семейные традиции и дарить окружающим душевное тепло и богатство.

 
Н. Гогаева, «Северная Осетия»