15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Диабет цивилизации
16.12.2014
13:10
Диабет цивилизации

За последние 10 лет в Северной Осетии количество больных сахарным диабетом увеличилось более чем на 100%. Такие данные приводит Республиканский эндокринологический диспансер.

Лидирующие позиции среди эндокринной патологии занимают нарушения углеводного обмена. На сегодняшний день более 19,5 тыс. жителям республики поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го и 2-го типа». В 2004 году эта цифра едва превышала 9,5 тыс. Согласно удручающей статистике, каждый 35-й житель республики уже «инфицирован» новой чумой XXI века — именно так диабет все чаще называют эндокринологи.

«Показатели заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа по Северной Осетии больше, чем в целом по России. Если по республике показатель официально зарегистрированных больных равен 3563.0, то в целом по стране — 3198.7», — отмечает врач-эндокринолог, заведующая методологическим кабинетом ГБУЗ «Республиканского эндокринологического диспансера» Людмила Костыря.

Сахарный диабет определен ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Недуг уверенно шагает и по России, удваивая количество больных, число которых уже близко к 4 миллионам жителей. Так, только за 10 месяцев 2014 года в ходе диспансеризации взрослого населения было выявлено более 83 тыс. больных с повышенным уровнем сахара в крови.

В Северной Осетии эта болезнь находится на лидирующих позициях по инвалидизации населения за счет роста сердечно-сосудистых осложнений. За последние 4 года в республиканских больницах было проведено более сотни операций по ампутации конечностей. Только за первый квартал текущего года 49 пациентов получили заместительную почечную терапию (гемодиализ).

«Если в 2004 году на гемодиализе у нас находилось 5% больных сахарным диабетом, то на сегодняшний день уже 40% пациентов от общего числа больных. Порог смертности за этот отчетный период по нашим статистическим данным увеличился в 3,5 раза», — констатирует Людмила Костыря.

Для Константина Макиева диагноз «сахарный диабет 1-го типа» в 18 лет стал едва ли не приговором. «У меня отец скончался от этой болезни. Диагноз мне поставили быстро, сахар в крови зашкаливал. Сегодня я 4 раза в день должен колоть инсулин, потому что поджелудочная железа его просто не производит. Учусь, работаю —  научился как-то жить с этим диагнозом», — рассказал молодой человек.

Инсулинозависимый диабет, как у 27-летнего Константина Макиева, встречается не часто. Подавляющее же большинство людей страдает от диабета 2-го типа. Болезнь цивилизации – так называют его врачи, отмечая, что распространенность эндокринных нарушений сегодня имеет социальные корни.

«Сахарный диабет в большинстве случаев — результат нашего образа жизни. Наличие избыточного веса, отсутствие в семьях культуры здорового питания, низкая физическая активность, вредные привычки, экология, нездоровый психологический климат в семье, и, как следствие, подверженность стрессам – ключевые провоцирующие факторы неэффективного использования собственного инсулина организмом»,- поясняет главврач эндокринологического диспансера Маргарита Калоева.

Если раньше диабет 2-го типа считался болезнью людей преклонных лет, то в последние годы им все чаще болеют люди трудоспособного возраста и даже дети.

Рост эндокринных заболеваний у детей в Северной Осетии идет в геометрической прогрессии. Врачи бьют тревогу. В настоящее время145 детей в Северной Осетии страдают самой сложной формой сахарного диабета 1-го типа, в то время как на диспансерном учете с диагнозом «ожирение» состоит более 1300 детей, среди которых есть те, кому еще не исполнилось и года.

По словам специалистов, родителям нелегко смириться с подобными диагнозами. И если с ожирением можно бороться, то диабет становится образом жизни.

«Часто родители и не замечают признаков диабета у детей. Потому что его симптомы нечетки – усталость, нарушение зрения, мочеиспускания, сухость кожных покровов и чрезмерная жажда. Поэтому мы просим участковых педиатров направлять юных пациентов из групп риска на анализы даже после банально перенесенной простуды и гриппа, которые могут стать спусковым механизмом необратимых процессов в работе поджелудочной железы у ребенка», — отмечает Калоева.

Специалисты единогласно отмечают, что факторы развития высоких показателей эндокринных заболеваний приводят к большим экономическим затратам для государства, с которыми невозможно не считаться. Федеральные программы профилактики и борьбы с сахарным диабетом на сегодняшний день призваны определить возможности здравоохранения и образования в области повышения качества жизни пациентов. Эксперты полагают, что помимо медикаментов, требуются комплексный подход к оказанию медпомощи, создание более разветвленной сети центров самоконтроля, а также развитие и поддержка «школ здоровья» и «школ диабета». При этом госуправленцы отмечают, что нельзя возлагать всю ответственность за финансирование мероприятий по борьбе с диабетом на государственную казну. Необходимо подключать частных инвесторов и крупных меценатов в регионах. Чиновники призывают использовать федеральные гранты и другие источники финансирования для поддержки и адресной помощи остронуждающихся больных.

«С начала года «Русфонд» помог прибрести 18 инсулиновых-помп  с «расходниками» на целый год для наших особо нуждающихся юных пациентов», — поясняют врачи эндокринологического диспансера.

Ежегодно в госпитализации в эндокринологический диспансер нуждаются свыше полутора тысяч вновь выявленных больных и около 6000 уже стоящих на диспансерном наблюдении. Сегодня в очереди на стационарное лечение стоят более сотни жителей республики. Как поясняют в диспансере, ускорить процесс госпитализации невозможно – коечный фонд не позволяет. И если о дефиците кадров говорить пока не приходится, то на колоссальную рабочую нагрузку сетует весь персонал диспансера.

На одного врача-эндокринолога в республиканском диспансере приходится 1833 пациента. Если в смену специалист должен принимать не более 13 пациентов, то сейчас эта цифра ежедневно превышает порог двух десятков больных. В смену не менее 500 человек проходит через поликлиническое отделение.

Учитывая темпы роста эндокринной заболеваемости в Северной Осетии, специалисты прогнозируют удручающие цифры. «К концу текущего года впервые будет выявлено с первым типом сахарного диабета 112 человек и зарегистрировано более 2000, а с диагнозом «сахарный диабет 2-го типа», предположительно будет выявлено около 1620 больных, а зарегистрировано — до 20 000 человек», — отмечает заведующая методологическим кабинетом Людмила Костыря.

Залина 15-Хетагурова