15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Дилер забыл расплатиться за машины
06.04.2015
10:23
Дилер забыл расплатиться за машины

В Минеральных Водах сотрудники правоохранительных органов задержали находившегося в федеральном розыске директора ООО «Диалог-инвест» Олега Калашникова. Бизнесмен обвиняется в том, что своими действиями нанёс ущерб АвтоВАЗу, официальным дилером которого он был во Владикавказе, на общую сумму 50 млн руб.

По данным следствия, предприятие «Диалог-инвест» являлось официальным дилером АвтоВАЗа во Владикавказе. Однако в течение трех лет машины, которые поставляло предприятие своему дилеру, реализовывались покупателям «без предоставления паспортов транспортного средства и иных сопроводительных документов». При этом денежные средства, полученные от продажи автомобилей, на расчетный счет АвтоВАЗа не поступали. А покупатели неожиданно для себя вынуждены были бороться с многочисленными трудностями в эксплуатации и техническом обслуживании своих автомобилей. Как впоследствии установили следователи, по такой схеме «Диалог-инвест», входивший в группу компаний «Диалог», генеральным директором которой также являлся Олег Калашников, работал с 2011-го по 2014 год. Людей, купивших машины, заверяли в том, что документы они обязательно получат, после того как будут решены некоторые технические проблемы.

Однако проблемы не решались, и клиенты ООО «Диалог-инвест» начали обращаться с жалобами в правоохранительные структуры республики. В результате по требованию прокуратуры началась проверка деятельности подконтрольных Олегу Калашникову предприятий. По данным «Коммерсантъ-Картотеки», господин Калашников руководил в общей сложности семью предприятиями во Владикавказе, которые так или иначе были связаны с продажей и техническим обслуживанием автомобилей.

Как показала проверка, в общей сложности «Диалог-инвест» реализовал более 200 автомобилей АвтоВАЗа на сумму более 50 млн руб. Однако деньги на расчетный счет производителя так и не поступили.

После судебных разбирательств около 60 обманутых владельцев новых автомобилей все-таки смогли получить ПТС, а также компенсацию морального ущерба.

Деятельностью господина Калашникова и руководимой им дилерской компании правоохранительные органы вплотную заинтересовались уже в конце 2014 года, а в январе 2015 года господин Калашников из поля зрения проверяющих внезапно исчез. В феврале нынешнего года в отношении Олега Калашникова следственное управление МВД Северной Осетии возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

Подробности задержания господина Калашникова правоохранительными органами Минеральных Вод не разглашаются. По неофициальной информации, он пытался выехать за пределы региона. Теперь он будет доставлен к месту проведения следствия.
 
Александра Ларинцева, «Коммерсант»