15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
63 %
1.81 м/с
Директора банка подвела Перспектива
14.06.2016
10:34
Директора банка подвела Перспектива

В Северной Осетии арестован 48-летний директор местного филиала Россельхозбанка Георгий Калаев. Его подозревают в выдаче кредита по фиктивным документам.

​По версии следствия, около месяца назад Георгий Калаев обратился в полицию с просьбой проверить одного из заемщиков, получившего в декабре 2013 года кредит в размере 10 млн руб. Во время проверки выяснилось, что господин Калаев заключил с представителями сельскохозяйственной фирмы «Перспектива» устный договор, по которому после получения кредита в 10 млн руб. 5,5 млн будут перечислены на счет подконтрольной банкиру компании, что и было сделано.

Как считают сыщики, Георгий Калаев обратился в полицию для того, чтобы отвести от себя подозрения. «Видимо, он решил, что концов сделки просто не обнаружат, а ему удастся избежать последствий своей махинации»,— сказали “Ъ” в североосетинской полиции. Однако выяснилось, что оформление кредита фирме «Перспектива» проходило с грубыми нарушениями. В отношении господина Калаева было возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). А через два дня по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд Владикавказа арестовал его на два месяца.

Защита Георгия Калаева настаивает на отмене решения суда и замене меры пресечения на подписку о невыезде в связи со слабым здоровьем подследственного.

Представители полиции, в свою очередь, уверены, что при изменении меры пресечения Георгий Калаев может скрыться, так как в случае признания его вины банкиру грозит до 12 лет лишения свободы и штраф в 50-кратном размере подкупа.

По словам представителей следственного управления СКР по Северной Осетии, Георгий Калаев отказывается от сотрудничества со следствием и не дает никаких показаний. «Это его право и право защиты, но при наличии такой доказательной базы, что есть у следствия, передача дела в суд всего лишь вопрос времени»,— сказали “Ъ” в следственном управлении Следственного комитета РФ по Северной Осетии.
 
Заур Фарниев, «Коммерсант»