15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Директорский опыт полезен и арендатору
17.01.2010
00:24
Директорский опыт полезен и арендатору

В апреле прошлого года «СО» рассказывала об арендаторах из селения Ольгинского, которые возрождают традиции местных картофелеводов и уже стали крупными производителями «второго хлеба» в республике.
Тогда одним из собеседников корреспондента «СО» стал арендатор Алан Габараев, поведавший о своих заботах и интересных планах. Кстати, он сказал, что трудится в одной связке с другим арендатором — Аланом Мамсуровым. Оба в нынешних непростых для крестьянина условиях решили объединить свои ресурсы и возможности, чтобы успешно противостоять трудностям.
Алан Мамсуров — человек в Ольгинском известный. Работал в местном опытно-производственном хозяйстве с 1993 года после окончания Горского сельскохозяйственного института агрономом, затем главным агрономом, а впоследствии и директором. Это было трудное время. Хозяйство лишилось в ходе трагических событий осени 1992 года почти всей сельскохозяйственной техники, а расчеты на помощь государства не оправдались. Дела в ОПХ не шли, и директор, честно признавшись коллегам, что не видит смысла в дальнейшем пребывании на своем посту, ушел в «свободное плавание», став арендатором. Это было в 2004 году.
Что получилось из намеченного в прошлом году и какие проблемы остаются нерешенными? Ответы на эти вопросы и интересовали корреспондента «СО» во время новой встречи с аграриями.
— Скажу сразу, — отметил Алан, — своей техникой не обзавелись, как и большинство других арендаторов. Не те доходы, на которые рассчитывали, хотя в целом производственная программа выполнена. С площади 60 гектаров вместе с партнером Аланом Габараевым собрали небывалый урожай картофеля — по 300 центнеров с гектара. Кукурузы с площади более 200 гектаров собираем по 60 центнеров. Еще 25 гектаров отвели под люцерну, поскольку заготавливаем корма и продаем сельчанам. Зеленая масса и сено — тоже важная статья наших доходов.
Вообще-то, правы оказались, что не делаем ставку только на кукурузу, как иные наши коллеги. Заниматься зерновыми, конечно, проще, но и риск остаться без прибыли при этом высокий.
Так оно и случилось. Затраты на выращивание кукурузы в 2009 году резко возросли. Литр дизтоплива стоит 18 рублей, килограмм гербицидов — 2 рубля, килограмм минеральных удобрений — 18 рублей. Чтобы вспахать гектар пашни, платим привлеченным механизаторам 1000 рублей (дизтопливо наше). За гектар убранной кукурузы платим комбайнерам 1800–2000 рублей. Питанием работников тоже надо обеспечить. И за перевозку урожая надо платить. Вот и считайте, сколько у нас расходов. Непросто быть арендатором. Нужны организаторские способности, талант снабженца, знания агротехники, умение считать…
Кстати, семена сорта кукурузы «Пионер» иностранной селекции, которые намеревались посеять в прошлом году, так и не смогли приобрести. Поскольку подорожали они на 30 процентов и стоят у разных поставщиков от 120 до 180 рублей. Конечная урожайность «Пионера» — около 100 центнеров с гектара. Но заплатить необходимую сумму за эти семена не смогли и обошлись краснодарским сортом. И теперь считаем, прогадали ли в конечном итоге? В принципе, и выхода другого не было. Но будь у нас деньги, конечный результат был бы немного лучше.
Зато теперь ситуация с реализацией кукурузы сложная. За килограмм ее заготовители дают 3 рубля 50 копеек. А чтобы получить прибыль, необходима закупочная цена в 5-6 рублей. Это — одна из причин того, что кукурузу еще так и не убрали. С одной стороны — хранить ее негде. С другой — зерно еще повышенной влажности.
В принципе, в 2009 году упали и цены на картофель в среднем на 2 рубля. Поскольку урожай его в республике богатый. А затраты на выращивание «второго хлеба» тоже растут. Только на посадку одного гектара требуется 4 тысячи рублей. Тем не менее картофель все-таки себя окупил. Частью прибыли от реализации «второго хлеба» погасим убытки от возделывания кукурузы. Останется в конечном итоге небольшая прибыль от общей хозяйственной деятельности. Она не позволяет строить какие-то большие планы по приобретению дорогостоящей техники или возвести склад. Но на жизнь хватает. И те, кого привлекаем на работы, не в обиде. Механизаторам платим по 150 тысяч рублей в сезон.
Опыт убеждает: реформы в АПК идут, но до сих пор непросто заниматься в наше время сельским хозяйством. Больших выгод нет, как ни работай. Но для сельского жителя другой работы нет. Иные начинающие фермеры, арендаторы думают: вырастить урожай — дело не хитрое. Вспахал, засеял, убрал урожай. И считай полученный доход. Если еще два-три года назад такой подход «проходил», то теперь он оборачивается убытками и разочарованием. Я знаю немало коллег, которые в прошлом году сказали: «Все, заниматься сельским хозяйством больше не буду». Пойти на такой шаг проще всего. Но мы выросли на земле, в нашем случае это не выход. Конечно, бывают моменты, когда хочется на все махнуть рукой. Когда кажется несправедливым отношение государства к крестьянину, когда ощущаешь, что все отмахиваются от твоих забот и кажется, что все — тупик. Например, с тем же зерном. На выращивание которого отдано столько сил и средств. А продавать его приходится фактически за бесценок. Да и то побегав в поисках покупателя. Но остыв, подумав трезво, понимаешь: от земли никуда не деться.
С нового года наметили серьезные коррективы. Поскольку рассчитывать только на картофель, зерно рискованно, решили посеять на 13 гектарах овощи — помидоры и огурцы. Они всегда в цене. На наших землях хорошо растет соя. На которую тоже есть хороший спрос у животноводов и птицеводов. Решили отвести под нее 40 гектаров. Уже даже предварительно договорились о поставках сои с птицеводами. Вдвое расширили площадь под люцерну.
Но главное — наметили заложить фруктовый сад на 50 гектарах. Подсчитали, сколько для этого понадобится средств. Вроде бы наберем. Так что работа продолжается.
Умение противостоять трудностям, энтузиазм арендаторов из Ольгинского подкупают. Этих качеств часто не достает другим. А такие, как Мамсуров и Габараев, очень нужны селу. Ведь они дают работу односельчанам. Например, на сборе и переборке картофеля заняты ежедневно 60 жителей Ольгинского. А сад, огород — это дополнительные рабочие места.

Сама жизнь подсказывает: общая польза — лучшая основа для успешной работы. И будет золотой нива, пока на ней работают такие, как эти два Алана.

 
«Северная Осетия»