15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
3 м/с
Дирижабль продолжает творческий полет
17.04.2010
01:14
Дирижабль продолжает творческий полет

Призовой фонд фестиваля короткометражного кино «Дирижабль» составил 100 тысяч рублей. Победители фестиваля получат Гран-при в виде ценных призов и дипломов, а лучший фильм будет показан на телеканале «Алания». 15 апреля завершилась регистрация съемочных команд и индивидуальных участников. О том, как возникла идея проведения фестиваля «Дирижабль» рассказал проректор Института цивилизации Алан Бигулов.

— Как возникла идея проведения фестиваля короткометражного кино «Дирижабль»?
— Фестиваль создан для поощрения творчества в формате короткометражного кино. В нашей республике есть немало творчески увлеченных людей, которым есть что сказать посредством этого вида искусства. В прошлом году мы проводили конкурс среди студентов Института цивилизации, он вызвал живой интерес и побудил нас выступить организаторами более масштабного мероприятия.

— О чем снимали фильмы участники конкурса короткометражного кино в прошлом году?
— Прошлогодний конкурс стал экспериментом, который выявил большой интерес к видеотворчеству. В прошлом году сюжеты фильмов были очень разные — от творческих поисков писателя, до мироощущения девушки, которая застряла в лифте и, просидев несколько часов в нем, по-другому посмотрела на мир. Все конкурсные работы были сосредоточены вокруг чувств и переживаний человека, его отношения к окружающему миру, т.е. тема человека была первостепенной. В этом году мы предложили участникам совершить творческий полет вокруг темы «Город в человеке».

— Чем принципиально отличается «Дирижабль» от других фестивалей — французского, индийского кино, проводимых ранее в республике?
— В нем присутствует конкурсная составляющая — жюри определяет призеров фестиваля. Конкурсная программа не привозная, а состоит из работ, снятых нашими творчески увлеченными людьми. Также мы проведем для участников фестиваля творческие встречи с профессиональными деятелями кино.

— В «Дирижабле» может принять участие и профессионал и любитель, и школьник и сотрудник какой-либо телекомпании. Почему вы решили не ограничивать круг участников?
— Мы не видим необходимости таких ограничений. Возможно, в будущем, если фестиваль станет традиционным, в нем появятся соответствующие секции — любительская и профессиональная.

— Какой главный приз и призовой фонд «Дирижабля»?
— Участнику фестиваля, завоевавшему Гран-при, будет вручена достаточно серьезная видеокамера. Мы хотим, чтобы призы, так или иначе, способствовали дальнейшей творческой деятельности участников фестиваля.

— Какие сюрпризы ожидают ценителей кино на фестивале «Дирижабль»?
— Мы сейчас ведем переговоры с одним из ведущих всероссийский фестивалей короткометражного кино, чтобы показать его программу во Владикавказе в рамках мероприятий нашего фестиваля. При удачном развитии событий это будет настоящим сюрпризом для любителей современного авторского кино.

— На что будет обращаться внимание в первую очередь при оценке работ?
— В положении фестиваля были выделены ряд общих критериев — идея, режиссура, актерское мастерство, музыкальное оформление и стиль. Но только члены жюри смогут сказать, какой фильм достоин внимания.

— Чего вы ожидаете от «Дирижабля» в перспективе, к какой высоте он стремится?
— Надеюсь, фестиваль станет интересным культурным событием как для участников, так для всех любителей кино. Возможно, он будет традиционным ежегодным мероприятием.Пресс-служба фестиваля «Дирижабль»