15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
Дистанционное управление, или как “барсы” своих детей в школу готовят…
29.08.2010
13:02
Дистанционное управление, или как “барсы” своих детей в школу готовят…

Первосентябрьская суета долгое время оставалась за пределами аланской учебно-тренировочной базы, но день за днем, отвоевывая шажок за шажком, пробралась-таки в логово барсов.

Тут надо заметить, что «Алания» хоть и «многодетная» команда, но любимые чада кумиров до возраста сколько-нибудь-клашек в большинстве своем не доросли. Совсем малютка Дафни Дакоста настолько крошка, что заботливый отец боится перелетов для нее, а потому сам при любой возможности отправляется домой, чтобы увидеться. Вот и сейчас как раз тот самый шанс: дисквалифицированный ивуариец участия в матче с ЦСКА принимать не будет, а потому со всех ног помчался к своей ненаглядной дочурке еще в четверг. Рождение дочери еще в этом году отмечал и Ибрахим Гнану, у него похожая ситуация.

Немного старше девчонки у Ивана Стоянова и Абдула Мамаха, поэтому живут они вместе со своими футбольными папами во Владикавказе, и вместо колыбельных слушают сейчас трансляции еврокубковых матчей. Правда, помимо особенностей у футбольных дочурок есть и достижения. Сиана Стоянова как-то, было дело, «била выезд» — летала с командой из Москвы во Владикавказ, и папин друг Иван Иванов смешил ребенка в аэропорту без устали. Причем, веселила эта картина не только принцессу. Ясмин Мамах тоже есть чем похвастать — она любимица поголовно всех в офисе клуба. Каждый приход этого маленького энерджайзера на стадион, заставляет двигаться буквально всех сотрудников, ведь поймать хохочущую и юркую девчушку на немаленькой территории сложно.

Недетсадовская часть аланских детей представлена целой армией детворы.

— У меня дома в Архангельске сразу два школьника, — говорит доктор команды Александр Безобразов. — Андрей уж взрослый, сейчас идет в десятый класс, а вот Таня в четвертый переходит. Учится в гимназии с языковым уклоном. Собираем детей в школу по телефону: супруга звонит, рассказывает, как проходит процесс. Она у меня преподаватель математики, поэтому с этой частью забот справляется прагматично. А мне вот жаль, что на родительские собрания не удается даже попасть в учебный год. Как-то неуютно себя по этому поводу чувствую.

У старшего тренера «Алании» Андрея Афанасьева ощущение дискомфорта по отношению к своим домашним школьникам связано с еще более серьезной причиной.

— Уже который год не могу попасть толком на первое сентября в школу с девчонками, — делится Афанасьев. — Сейчас Настя уже идет в десятый класс, Аня в пятый, а я, наверное, впервые проведу с ними этот праздничный день. Спасибо календарю, я действительно искренне рад, а уж девчонки как будут счастливы!..

— А мой сын Элан идет… кажется в четвертый класс… или в третий, — растерянно пытается вспомнить важный момент физиотерапевт «Алании» Эдик Кундухов. — Представляете, какой кошмар, я даже не знаю, в каком Элан классе отучился. Так вот и приходится дистанционно управлять всем в семье — работа, дом, уроки с ним сделаешь, а на то, чтобы сфокусироваться на мелочах вроде класса, уже и сил не хватает. Сейчас супруга занимается покупкой ранцев, пеналов и прочих принадлежностей. Если не свистят тревогу, значит все нормально в этом процессе.

Массажист команды Казбек Цгоев ранцы и пеналы давным-давно взял на себя. Саша и Костя Казбековичи пойдут в четвертый класс с тетрадками и прочими школьными штучками, привезенными им отцом из командировок.

— Как-то взял в обыкновение возить им интересные тетрадки с футбольной символикой из поездок, — улыбается Казбек. — Они же у меня оба игрой бредят, и все у них должно быть с мячом, воротами, гербами команд или фотографиями футболистов. Удалось угадать время свободное и пройти с супругой по магазинам, чтобы добрать все необходимое. Что труднее всего далось? Ну… я себе кажется так долго не выбирал выходной костюм, как мы мальчишкам школьные.

Пополнилась традиционная армия барсовских школьников недавно за счет новых сил. Первоклассница Виктория Тихоновецкая в далеком Владивостоке готовится к ответственной первой встрече со школой.

— Это очень волнительный для нее момент, — говорит папа Александр Тихоновецкий, — и все заботы по подготовке Вики к первому звонку взяла на себя супруга. Но я постоянно держу с ними связь, и как могу участвую в процессе. Конечно, хотелось бы лично взять ее за ручку и повести нарядную и веселую на первое сентября. Но вряд ли это получится сделать. Издержки профессии.

Впереди всей желто-красной планеты первый звонок прозвучит именно для Виктории Тихоновецкой. Ее и всех других наших аланских детей можно заверить: «Маленькие уши, вы нас слышите? Ваши папы вас очень любят и очень переживают. И готовятся мысленно не только к текущему матчу, но и к вашему большому событию — походу в школу».fc-alania.ru