15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
Дизайнерский кайф
11.12.2015
15:56
Дизайнерский кайф

Наркодиллеры активно подсаживают молодежь на дизайнерские наркотики. У поставщиков «кайфа» опережающая маркетинговая стратегия: в республику регулярно завозятся новые виды наркотических средств, аналогичные запрещенным, но со слегка измененной химической структурой.

Между тем, законодательство годами вводит запреты на них. Этот временной промежуток бывает достаточным, чтобы «подсадить» на препараты немало людей. Подпольный оборот наркотиков исчисляется миллиардами. Главный врач республиканского наркологического диспансера Константин Танклаев уверен, что в данной ситуации могут комплексно помочь меры государственного и общественного контроля.

«Сроки принятия мер государственного ограничительного контроля резко надо сократить, хотя бы до месяца. Наркобароны идут семимильными шагами, а законодательство за ними плетется, как черепаха. Запретили «лирику», до этого «залдиар». А это давно уже в прошлом. Молодежь уже сидит на других препаратах», — поясняет он.

Запретительные меры сразу оказывают ограничительное воздействие. Это можно проследить на примере «лирики». Если в этом году было выявлено 97 случаев употребления этого уже запрещенного к свободной продаже препарата, за аналогичный период прошлого года их было на 32 случая больше. Немного снизилось и количество женщин-наркоманов: в этом году на учете стоит 103 человека, в 2014 году их было на 3 человека больше.

Численность не всегда уменьшается из-за возвращения к здоровому образу жизни. Часто статистику снижает и смертность, так как средняя продолжительность жизни наркомана после начала приема наркотиков составляет 7-15 лет. Только единицы живут дольше. Привыкание зависит от наркогенности. Особо сильные наркотики вызывают зависимость уже после первого приема. Но для той же «лирики», к примеру, нужен продолжительный срок, и это доказывает, что молодежь сама, осознавая риски, начинает принимать препарат месяцами, прежде чем получить привыкание. 

Как ни странно, но позже всех о том, то подросток начал принимать наркотики, узнают родители. Однако диагноз «наркомания» не зарегистрирован ни у одного североосетинского подростка: тех, кто пробует наркотики, немного, а тех, кто все же начинает употреблять, удается вовремя поставить на путь исправления.

Вскоре наркологический диспансер начнет работу по тестированию школьников на наркотики. Уже получено согласие родителей и самих учащихся, составлены списки, осталось только закупить тест-системы. Для того, чтобы зря не расходовать государственные деньги, североосетинский диспансер немного адаптировал федеральную программу под нужды региона. Планируется, что под вектор проверок попадут школьники из группы риска, а тестирование проведут на самые популярные именно в Северной Осетии наркотики. В каждом субъекте перечень этих препаратов рознится, а тестировать на все наркотики и абсолютно всех учащихся чрезвычайно накладно и малоэффективно.

Господин Танклаев настаивает, что наркомания — это больше социальная болезнь, чем медико-биологическая. Его точку зрения подтверждает тот факт, что кривая частоты приема наркотиков растет, когда общество испытывает социальные потрясения. Так, например, во времена перестройки и развала СССР наблюдался пик наркомании.

Небольшое снижение наметилось только в начале 2000-х, а в середине опять был отмечен рост. В последние несколько лет общее количество наркоманов в республике увеличивается: в сравнении с прошлым годом цифра выросла на 197 человек и достигла 8100. На первичный наркологический учет в этом году взято 742 человека, что на 14 человек больше, чем в прошлом году.

Заместитель главного врача наркодиспансера Эльза Цахоева поясняет, что растет не количество наркоманов, а степень их выявляемости, причем преимущественно на ранних этапах. Во многом этому способствовало принятие 313-го федерального закона. Теперь доставляемых в отделения полиции стали комплексно обследовать, и в первую очередь на употребление наркотиков. Однако и количество тех, кого доставляют в состоянии наркотической комы, с годами меньше не становится. В этом году было 83 таких случая, некоторые привели к летальному исходу.

15 лет назад в республике впервые начали внедрять форсированное купирование абстинентного синдрома. Тогда удалось поставить на путь исправления 127 наркоманов. По словам Константина Танклаева, это были люди, находящиеся в состоянии глубокой наркотизации, но у них сохранился «хребет», «что-то человеческое». Большую часть из них составляли лица с высокими интеллектуальными способностями. На протяжении трех лет шел сильный психотерапевтический и лекарственный прессинг. Некоторые потом обращались со срывами, но удалось помочь им перебороть зависимость.

Сегодня все они работают, кто-то даже в Москве. Они женились, социально устроились, многие получили высшее образование. Однако эти люди избегают афишировать свое прошлое и не любят о нем вспоминать. Им удалось перебороть зависимость на ее крайней стадии, это их закалило и помогло многого достичь в жизни.Наркодиллеры активно подсаживают молодежь на дизайнерские наркотики. У поставщиков «кайфа» опережающая маркетинговая стратегия: в республику регулярно завозятся новые виды наркотических средств, аналогичные запрещенным, но со слегка измененной химической структурой.

 

Алина 15-Алиханова