€ — 99.5797 руб.
Дмитрий Хомич: “Идеальных в обороне не существует”
30.06.2010
12:04

Дмитрий Хомич стремится вернуть себе место в рамке аланских ворот, и это видно по всему — самоотдаче на тренировках, игре в контрольных матчах… Голкипер, считающий главным своим сокровищем семью и любимую работу — герой первого из серии интервью с игроками «Алании».

— Дима, результат матча с армейцами и сам его ход, когда ЦСКА приходилось раз за разом отыгрываться — отражение в большей степени наших сил или на данный момент армейских?

— Ну это как кому нравится. (улыбается) Может быть кому-то и кажется, что армейцы играли с нами уже сидя на чемоданах, и в этом есть доля истины. Но в любом случае, не заметить, что мы от сбора к сбору прибавляем, невозможно. Наши ребята были «молодцом» в первом контрольном матче на сборе. И те, кто выходил на замену, и те, кто играл все 90 минут — не дали слабину ни на секунду. По сравнению с матчем с тем же грозненским «Тереком», который мы провели на турецком сборе — небо и земля по содержательности. В общем, все уже чувствуют близость официальной игры с «Зенитом».

— Последним голкипером, который славил «Аланию» голевыми передачами был и давным-давно, как это ни обидно констатировать, Заур Хапов. В матче со столичными армейцами ты отметился голевухой Сереже Кузнецову. Стараться именно таким образом обострять игру — тренерская установка?

— Да, он повторяет, что для гола можно сделать 60 передач, а можно его организовать и в три касания, и в этом плане работу голкипера трудно переоценить. Раз-два-гол. Над выбивом, конечно, работаю. По дальности все неплохо, но надо подкорректироваться еще и в точности. (улыбается)

— В начале сезона казалось, что место в рамке ты себе забронировал. Что же все-таки произошло на твой взгляд? Фортуна?

— Сложно сказать. Психологически было тяжело: внутренне очень переживал, что все пошло не так, как хотелось. Могу точно отметить, что ни один свой предыдущий сыгранный сезон я так плохо не начинал. Сейчас на сборах доказываю, работаю, тружусь.

— Первый сбор перерыва в Даврасе, и это визуально было видно, очень непросто давался полевым игрокам. А каково было вратарям?

— Я себя чувствовал замечательно, не уставал. Полевым, конечно, сложнее переносить нагрузки, потому что они постоянно в движении. Но тут как посмотреть: и бегать тяжело, и стоять в рамке — тоже непросто.

— Впереди у «Алании» еще два контрольных матчах. Тренеры иногда отмечают, что результаты «товарняков» не так важны, как содержание игры. С другой стороны похоже, что «барсы» намерены биться за победный счет.

— Да, это так. Нам сейчас надо выигрывать любую встречу, чтобы видеть на табло, что прибавка в качестве игры добавила нам и в результате. Чем больше у нас сейчас будет побед, тем больше будет веры в свои силы.

— Владимир Шевчук не раз подчеркивал, что ближайшая и важная цель на этом сборе — подойти к игре с «Зенитом» в оптимальной форме и в ней дать бой сопернику.

— Да, это так. По нынешнему чемпионату «Зенит» лучше всех остальных играет в обороне. Сразу видно работу итальянского специалиста. Атака у питерцев всегда была одной из сильнейших линий, что их и выделяло, а вот в своих пределах у них были проблемы. Другими словами, много забивали, но много и пропускали. Все в корне изменилось сейчас. Но нет такой команды, у которой оборона была бы идеальной, ее всегда можно вскрыть. Даже сборная планеты Земля не исключение.

— Как, кстати, поживает твое творческое досуговое детище — тотализатор на матчи чемпионата мира, который ты инициировал на предыдущем сборе в Турции?

— Ой, умирает (смеется). Потеряли ребята к нему интерес совсем, почти не ставят. Надоело однообразно всем проигрывать. (смеется) Ну ничего, придумаю что-нибудь еще. Пока распорядок дня у нас простой: тренировка — поел — тренировка — вечером пообщался с семьей по скайпу — и спать.

— У тебя очень трогательное отношение к семье.

— Мои дети — самое святое. Это моя жизнь, и я в них души не чаю. Что бы ни случилось — позвоню. Как-то был день, когда не удалось это сделать, и у мальчишек сразу вопросы: «Что случилось? Где папа? Почему мы его не видим?» Вот сейчас как раз собираюсь их набрать в скайпе.

— А если не по скайпу, а вот так, через сайт: что хотел бы сказать родным и близким?

— Что я их очень люблю, несмотря на то, что жизнь у меня футбольная такая, что приходится надолго отлучаться. Хочу, чтобы мои родные принимали ее. Терпели. Понимаю, что сложно. Но я живу ради своих детей и ради футбола. И самое приятное ощущение лично для меня, поверь, когда мои дети видят, что их отец играет на поле.Пресс-служба ФК «Алания»