15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Дождь)
93 %
3 м/с
До сих пор виню себя в том, что Газзаев поздно попал в футбол
23.02.2012
01:43
До сих пор виню себя в том, что Газзаев поздно попал в футбол

Патриарху осетинского футбола, заслуженному тренеру России Муссе Цаликову, первому тренеру Валерия Газзаева, исполняется 75 лет. Накануне знаменательного юбилея мы встретились с Муссой Даниловичем у него дома, поговорили о прошлом, настоящем и будущем футбола в Осетии. Тем более что в этом году отмечается 100-летие с момента проведения во Владикавказе первого футбольного матча.

— Вы родились в Беслане, но азы футбольного мастерства начали постигать в Грозном. С чем это было связано?
— Действительно, я родился в селении Тулатово, ныне это город Беслан. Однако затем семья переехала в Грозный. Именно там с семилетнего возраста я начал играть в футбол и посвящал ему все свободное время. В 15 лет меня уже привлекали во взрослую команду Грозненской области, где играл на позиции атакующего полузащитника. Позднее все-таки вернулся в Осетию.
— Вам пришлось рано, в 25 лет, закончить карьеру футболиста из-за тяжелой травмы ноги…
— В 1962 году в одном из контрольных матчей за орджоникидзевское «Динамо» я сломал ногу с плохими последствиями — гангрена, год в больнице, восемь операций. После всего этого с палочкой я начал свою тренерскую деятельность в «Динамо». Тогда в команде играли молодые ровесники, с которыми выступал в сборной республики — Титов, Чуходжиев, Аваков, Бадалов, Зембатов, Миша Шаталов, который мне, как младший брат. Здесь был собран великолепный сильный коллектив, мы на сборах постоянно обыгрывали спартаковцев и другие приезжие команды.
— Одним из самых ярких событий того времени стал выход «Спартака» в высшую лигу чемпионата СССР под руководством Андрея Зазроева, которому вы помогали в качестве тренера.
— Тогда, в конце 60-х, подобралась крепкая команда преимущественно из местных ребят. Можно назвать многих: Бичикоева, Плиева, Худиева, Будагяна, Папелишвили, Кайшаури, Подлужного, Бураева… В 1968 году мы заняли второе место, а на следующий год в другой, более сильной зоне оказались на первой позиции и попали в финальную пульку. Фаворитами считались «Днепр» и «Жальгирис». Но, несмотря на все трудности, мы выиграли пульку и вышли в высшую лигу. Правда, там мне не дали поработать, так сказать, «подложили динамит», и перед первой игрой сезона-1970 в Сочи с киевским «Динамо» я написал заявление об уходе. Говорили, что я не хотел никого приглашать со стороны, но это не так. Из Махачкалы я позвал Александра Маркарова, из Ставрополя вернул нашего Вадима Соколова, игрока сборной РСФСР Нешто, Мозжухина. Но здесь предложили более скромные финансовые условия, чем в прежних командах, и те же Маркаров, Нешто предпочли уехать назад.
Я же сосредоточил усилия на развитии школы подготовки на «Спартаке», где до этого работали Кубатиев, Мурадян, приняв от них двенадцать человек. Среди них были Олейник, Соколов, братья Максименко, позже ставшие дублерами.
— Какой из составов «Спартака» вы считаете наиболее сильным в истории клуба?
— Если брать период с 60-х годов до сегодняшнего времени, то лучшей командой считается состав 1979 года. С этим утверждением согласны многие тренеры и футбольные специалисты.
В воротах играл Олейник, дальше оборона — Мириков, Худиев, Суанов, Васильев, в полузащите и атаке выступали Хуадонов, Амбалов, Борзенко, Маначинский, Бабенко, Чкареули, Зазроев, приглашенный Чихладзе. В этом составе эффективно сочетался сплав молодости и опыта.
— А кого вы считаете своим лучшим учеником?
— Им является, безусловно, Николай Худиев, о чем многие знают, а следом за ним назову Юру Саввиди, Валерия Газзаева, Хасана Мирикова.
Ну а лучшим игроком всех времен является Булат Кулов, много сделавший для нашего футбола. Он был очень талантлив, но его карьера не сложилась, потому что отец и дядя поставили Булата Кулова перед выбором: «Мы или футбол». К тому моменту Кулов был заявлен за московский «Спартак», но вынужден был вернуться в Осетию.
— Одним из самых успешных ваших учеников стал Валерий Газзаев, сделавший себе имя как игрок, а затем и как тренер. Как началось ваше сотрудничество?
— Мои родственники жили в одном доме с семьей Газзаевых, поэтому я нередко приходил к нашей бабушке и приметил во дворе мальчишку, умело жонглировавшего мячом. Наблюдал за ним около года, присматривался, а затем позвал Валеру к себе на тренировки, когда ему было одиннадцать лет. До сих пор считаю своей виной, что он так поздно попал в футбол. Но благодаря своему таланту и трудолюбию Валерий быстро прогрессировал и дорос до уровня первой сборной СССР.
— Есть мнение, что Газзаев не до конца раскрыл свой высокий потенциал как игрок.
— Согласен с таким суждением. Все-таки тогда присутствовало пристрастное отношение к кавказскому футболисту Газзаеву со стороны некоторых тренеров — Лобановского, Малафеева. Валерия понемногу прижимали как в клубе, так и в сборной, не давали дорогу, предпочитая других игроков. Особенно памятен конфликт Валерия и тренера Малафеева в московском «Динамо», после чего Газзаев вынужден был уйти из команды.
— Вас наверняка порадовало возвращение Валерия Газзаева в Осетию.
— Как-то я пошутил, что надо омолодить Цаликова или вернуть Газзаева. Поэтому рад, что это произошло, ведь Валерий — один из лучших тренеров Европы. Сейчас он работает президентом «Алании», а на то, что главным тренером команды назначил своего сына Владимира, я могу ответить: есть примеры в футболе, когда успешными тренерами становились люди без звездной игровой карьеры — Салданья в сборной Бразилии, Моуринью, Феола, да и наш Слуцкий.
Володя вырос в футбольной среде и сейчас постепенно растет как тренер, хотя к нему иные люди пока относятся с некоторым недоверием. Это неправильно, молодого специалиста и его команду надо поддержать, ходить на стадион и болеть за «Аланию». Сразу игра не строится, нужно время, перед командой стоит цель — вернуться в премьер-лигу. Я желаю ему удачи, тем более в преддверии знаменательной даты. Кстати, хочется, чтобы накануне столетнего юбилея осетинского футбола в наших футбольных школах, особенно на «Спартаке», детским тренерам установили более высокие зарплаты, чтобы их кропотливый и фанатичный труд на благо футбола оценивался соответствующим образом.
«Северная Осетия"