15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Доктор, который мог вселить веру только в самое лучшее
03.09.2018
20:01
1 895
Доктор, который мог вселить веру только в самое лучшее

«Беслан! Мы помним!» – эти слова болью высечены в сердцах жителей Осетии. Прошло уже 14 лет, а память людская хранит каждый день той ужасной трагедии. Помнят люди и имена героев, которые спасали пострадавших бесланских детей, боролись за их жизни. Среди них, конечно, были и врачи, к которым после теракта доставляли раненых. Особенно помнят их доброту и самоотверженность сами пациенты, спасенные в таком далеком и в то же время близком 2004 году.

Когда произошел теракт, дети с тяжелыми травмами были направлены в различные медучреждения страны, в том числе и в Московскую детскую клиническую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского. В то время отделением реанимации и интенсивной терапии заведовал заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Северной Осетии Руслан Кцоев.

Вся его семья полностью посвятила себя медицине: отец работал хирургом на фронте, заведовал скорой помощью, был дерматологом; мать работала педиатром; братья, так же как и отец, стали дерматологами. Потому, при выборе жизненного пути, у Руслана Кцоева сомнений не было.

В 1972 году он окончил лечебный факультет Северо-Осетинского государственного медицинского института, после чего по распределению работал в Чебоксарах врачом реанимационной кардиологической бригады скорой медицинской помощи. В 1982 году Руслан Кцоев переехал в Москву, где в течение 25 лет возглавлял одно из самых сложных отделений – реанимации и интенсивной терапии. Благодаря его неравнодушию и профессионализму были спасены десятки детей, пострадавших в школе №1 г. Беслана.

«Сам он редко делился воспоминаниями о тех событиях. Как рассказывают родители детей Беслана, поступивших к нему в отделение, трудился он самоотверженно — в те дни практически не уходил с работы. Он организовал круглосуточную работу всех служб отделения реанимации и интенсивной терапии. Были несколько раз случаи, когда он падал от усталости», — поделился с нами брат Руслана Кцоева – дерматолог Кожно-венерологического диспансера республики Павел Кцоев. 

По его словам, поступившие в те дни дети были в очень тяжелом состоянии: к каждому маленькому пациенту был индивидуальный подход. Врачи выхаживали их, относились к ним также внимательно, как и к своим собственным детям.

«Насколько я знаю, слава Богу, удалось спасти всех детишек», — добавляет он.

Отзывчивый, добрый, умный – такими словами вспоминают его благодарные пациенты и их родители.

«Когда нас привезли в Москву, первое лицо, которое я увидела в больнице — было лицо Руслана Сергеевича. Этот момент очень запомнился мне. Он был невероятно чутким врачом. После того, как из реанимации нас перевели в палаты, он постоянно приходил, интересовался, все ли хорошо? Он был доктором, который мог вселить веру только в самое лучшее! Ни один ребенок не остался без его внимания. Он был очень отзывчивым врачом. После выписки мы поддерживали с ним связь. Он каждый раз интересовался, хорошо ли я себя чувствую? Я всегда буду ему благодарна», — поделилась воспоминаниями бывшая заложница школы №1 Виктория Кцоева.

Азамат Мукагов был самым маленьким пациентом, который поступил после теракта в отделение реанимации и интенсивной терапии. Его отец — Аслан Мукагов отмечает, что воспоминания о Руслане Кцоеве только самые добрые. Для пациентов он стал родным.

«Руслан Кцоев был невероятным человеком: очень светлым и добрым врачом, он был со своим профессиональным подходом к каждому. Для нашей семьи Руслан стал другом. Невероятно благодарны ему и будем помнить его всегда», — добавил он.

Руслана Сергеевича не стало 12 сентября 2007 года, но светлая память о нем и о его добрых делах будет жить долгие годы.

Альбина 15-Кочиева