15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
86 %
6 м/с
Доктора потянулись за миллионом
30.10.2014
21:10
Доктора потянулись за миллионом

Более 100 врачей в Северной Осетии за три года функционирования федеральной программы «Земский доктор» получили по миллиону рублей. Программа поддержки молодых специалистов призвана привлечь врачей к работе в сельской местности, где до недавнего прошлого наблюдалась острая нехватка кадров.

Молодые специалисты в сельские больницы не спешили, предпочитая кардинально менять профессию или медицинскую специализацию, если не удавалось устроиться на работу в городское медучреждение. «До начала реализации программы молодой специалист появлялся в нашем районе в лучшем случае раз в пятилетку», — сетуют в Ирафской ЦРБ. Причины были очевидны — низкие заработные платы и отсутствие стимулирующих гарантий со стороны государства.

Еще три года назад сельские больницы и амбулаторно-поликлинические центры были «укомплектованы» медиками максимум наполовину, а средний возраст сотрудников приближался к предпенсионному. Сегодня кадровый состав явно помолодел.

С февраля 2012 года постановлением правительства республики было заключено более 100 договоров с медработниками, прибывшими на работу в сельские населенные пункты. «В первый год реализации данной программы 66 молодых специалистов до 35 лет получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей, заключив договоры с работодателями на пять лет», — отмечает руководитель отдела ОМС министерства здравоохранения Северной Осетии Людмила Сабеева.

Полученные деньги доктора могут потратить по своему усмотрению. Специалист волен купить жилье или с помощью дотации решить другие бытовые проблемы. Если же мед работник покинет место работы ранее установленного пятилетнего срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет. Однако, по признанию республиканского минздрава, подобного прецедента до сегодняшнего дня не было.

За последние два года тенденция по нехватке кадров в отдаленных районах снизилась ровно на треть. Только 20 медицинских работников было затребовано сельскими медучреждениями республики за предыдущий год. В 2014 году также планируется заключить всего лишь 20 договоров. В рамках программы на данный момент уже 14 молодых специалистов предоставили свои документы.

Строить планы на перспективы развития и реализации данной программы, по мнению республиканского минздрава, пока сложно. Очевидно одно — количество вакантных мест будет снижаться. «Все зависит от решений правительства РФ и бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования. И если в 2012 году финансовое обеспечение полностью осуществлялось за счет федерального фонда ОМС, то уже с прошлого года финансирование программы «Земский доктор» идет в равных долях также и за счет средств бюджета Северной Осетии», — отмечают в минздраве республики.

Реализацию программы «Земский доктор» планируется продолжить и в следующем году с возможным повышением возрастного ценза медиков. Увеличение предельного возраста участников программы позволило бы привлечь к работе в сельской местности более опытных врачей. Хотя и на молодых специалистов нареканий пока нет.

«Я уже не один десяток лет работаю в медицине и с полной уверенностью могу констатировать тот факт, что программа «Земский доктор» — одна из самых удачных инициатив системы здравоохранения. Не перестаю восхищаться качеством подготовки молодых специалистов. Ни единого нарекания со стороны пациентов. Выпускники лучших столичных ординатур и интернатур работают в нашей ЦРБ», — отмечает главврач Ирафской ЦРБ Станислав Дзоблаев.

В районах особо востребованы врачи широкого профиля — педиатры и терапевты. Но есть нехватка и узкопрофильных направленностей, например, на сегодняшний день в Кировской ЦБР остается открытой только одна вакансия — нарколога. А Ирафская больница уже в этом году намерена заключить четыре договора с молодыми специалистами, среди которых и врачи узкого профиля — эпедимиолог, а также врач-эндоскопист.

Предложения о работе молодые медики воспринимают с явным воодушевлением. Системная надбавка к зарплате за работу в сельской местности сегодня равна 25%, однако, по словам молодых специалистов, выплачивается она не во всех районах. Участковым терапевтам и педиатрам в рамках национального проекта «Здоровье» также предусмотрены стимулирующие надбавки по критериям эффективности. В Ирафском районе, к примеру, средняя заработная плата врача на сегодняшний день составляет 27600 рублей.

Особо остро ситуация кадрового дефицита проявлялась в Кировском, Моздокском и Пригородном районах республики. В первый год реализации проекта «Земский доктор» в Кировский район в числе 12 разнопрофильных врачей было направлено также и три анестезиолога-реаниматолога, с учетом высокой нехватки докторов этого профиля даже в городских стационарах.

В селения Октябрьское, Куртат, Гизель, ст. Архонская в первый год реализации федерального проекта прибыло 25 врачей. Энтузиазма работать в сельских населенных пунктах у молодых специалистов, по замечанию главного врача Пригородной ЦРБ Таймураза Кучиева, до недавнего прошлого не наблюдалось. Ситуацию существенно поправил «Земский доктор». Но нехватка специалистов все еще ощущается. К примеру, в районную поликлинику требуется фтизиатр.

Стационарного рентгенолога в Ирафской ЦРБ ждали на протяжении нескольких лет. В рамках модернизации системы здравоохранения центральной больнице в 2010-2011 гг были выделены современные рентген-аппараты, а специалист появился спустя два года. Для жителей 14 сельских Ирафского района выпускница СОГМА Анна Кадохова стала желанным и долгожданным решением кадрового дефицита как минимум на ближайшие 5 лет.

О программе «Земский доктор» Марина Дедегкаева узнала еще в интернатуре, а с августа 2013 года уже работала участковым терапевтом амбулатории с. Средний Урух. Сегодня по своему участку 25-летний специалист ведет более 1600 пациентов. Стимулирующий капитал в один миллион рублей госпожа Дедегкаева, как и многие участники программы, намерена использовать для решения жилищного вопроса. Однако денежная составляющая не была определяющим фактором в выборе места работы, равно как и зарплата начинающего специалиста в 9400 рублей. «Работа нелегкая, но на начальных порах поддерживали более опытные старшие коллеги. Опыт, полученный в районных медучреждениях, дает возможность освоить более широкий спектр профессиональных навыков», — считает Дедегкаева.

Недоверия в силу своего возраста молодые специалисты у пациентов не вызывают, делится своими наблюдениями главврач Пригородной ЦРБ Таймураз Кучиев. «Любой молодой специалист требует практического внимания. Именно поэтому работа молодых врачей всецело координируется более опытными коллегами и мной лично», — делится опытом Кучиев.

Впрочем, также имеют место и примеры неэффективной работы отдельно взятых молодых специалистов. Но данные случаи — единичны. Вопрос недостатка должного уровня профессиональной квалификации в совокупности с отсутствием дисциплины во врачебной практике решается радикальными методами. Прецедентов на расторжение договоров по программе «Земский доктор» в судебном порядке в республике пока еще не было.

В целом, по мнению разработчиков и участников федеральной программы, проект не в полной мере оправдывает себя, и на сегодняшний день является лишь временной панацеей для системы здравоохранения в отдаленных регионах. Получая миллион, врачи в подавляющем большинстве используют деньги на решение бытовых проблем, покупку автомобиля, приобретение жилья, но не в сельской местности, а в черте города. Многие из молодых врачей не связывают с «земством» свое профессиональное будущее, искренне признаваясь, что главным аргументом работы не селе для них стали «подъемные средства». С негодованием отзываются главврачи сельских больниц о системных прорехах в формализациях и детализациях условий получения «подъемного капитала». Невнятная ситуация возникает с молодыми специалистами, отработавшими короткий срок, забравшими свой «миллион» и ушедшими в декретный отпуск. В условиях программы обязательным пунктом также не значится проживание на территории рабочей сельской местности, поэтому в отдельных случаях оказать экстренную помощь больному не удастся.

Заявки на вакантные должности актуализируются по итогам каждого месяца. На сегодняшний день основная задача программы — привлечение максимального количества молодых специалистов работать на селе — выполняется. Однако медицинские чиновники сходятся во мнении, что только стимулирующими выплатами специалистов на селе долго удержать не удастся. Решить проблему молодых кадров можно, вернувшись к целевому набору, к некому аналогу системы государственного распределения.
Залина-15 Хетагурова