15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
31°
(Облачно)
38 %
2 м/с
Документ для частично признанных
29.08.2012
17:55
Документ для частично признанных

Вашингтон завершил технические процедуры, связанные с признанием нейтральных паспортов для жителей Абхазии и Южной Осетии. Отныне посольства и консульства США смогут выдавать въездные визы обладателям таких документов. До этого нейтральные паспорта для жителей бывших грузинских автономий признали Латвия, Литва, Польша, Болгария, Чехия, Словакия, Израиль и Япония.

Нейтральные документы, которые Тбилиси готов выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии при соответствующем запросе, являются гуманитарными и предоставляют возможность их обладателям не только выезжать в страны, которые признали их действительными, но и получать социальные услуги на территории Грузии. По сути, речь идет о двух бумагах — нейтральном удостоверении личности и нейтральном путевом документе.

Оба они, как представляется из описания Министерства Грузии по вопросам реинтеграции, оформлены на абхазском-грузинском и осетинском-грузинском языках, не содержат грузинской государственной символики, записи о гражданстве, с абстрактными контурами водяных знаков. Сообщая о завершении технических работ по признанию нейтральных паспортов Соединенными Штатами, представители ведомства не уточнили, были ли случаи запроса на получение документов от жителей Абхазии и Южной Осетии.

Между тем еще в июне, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе регионального визита на Южный Кавказ, будучи в Тбилиси, объявила о признании Вашингтоном нейтральных паспортов для населения «оккупированных грузинских регионов», официальный представитель Министерства по вопросам реинтеграции в комментарии по этому поводу, назвав решение заокеанского партнера необычайно важным, сообщил, что за документами обратились примерно 100 человек. Это сообщение категорически опровергли и в Абхазии, и в Южной Осетии.

Представители частично признанных республик заострили внимание не на готовности США облегчить условия въезда на свою территорию абхазам и южным осетинам, а потребовали объяснений, что подразумевает госсекретарь под термином «оккупированные регионы». В частности, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил: «Мы желаем услышать, что означает оккупация с точки зрения международного права, поскольку грузины и американцы утверждают, что Абхазия и Южная Осетия — оккупированные страны. Мы хотим понять, насколько с точки зрения международного права такие утверждения допустимы». По его словам, «нейтральные паспорта» — не новость, но «жители Абхазии не будут пользоваться этими документами». При этом, похоже, в Сухуме относятся к ним как к некой ловушке, расставленной бывшей метрополией, потому что в них содержится запись о выдаче документа официальной грузинской структурой. А это принижает или ставит вопрос над достижением провозглашенной цели — добиться на международной арене отказа от термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также признания «своих» паспортов для зарубежных поездок.

Между тем рядовые комментаторы «НГ» в Сухуме и Цхинвале не стали исключать вероятность того, что кто-то может воспользоваться возможностью получить документ, дающий право въехать в США или другую страну, признавшую нейтральные паспорта для получения образования или, допустим, медицинской помощи. «Однако надо трезво смотреть на положение вещей: такой человек постарается, чтобы о полученном документе не знал никто или на крайний случай — очень ограниченное количество людей. Не хочу ничего говорить, так как о таких случаях ничего не знаю, но могу предположить, что если секрет раскроется, то у обладателя нейтрального паспорта могут возникнуть, скажем так, некоторые проблемы», — сказал один из собеседников «НГ».

Иная оценка звучит в Тбилиси. Действия США, равно как и восьми других государств, открывших свои границы для жителей Южной Осетии и Абхазии на условии получения в Грузии нейтрального паспорта, здесь называют дипломатической поддержкой курса страны.
Юрий Рокс, "Независимая газета""