15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
70 %
1.85 м/с
Дом офицеров уйдет с молотка
24.04.2012
12:48
Дом офицеров уйдет с молотка

В Северной Осетии разгорается скандал, связанный с продажей полуразрушенного здания Дома офицеров в центре проспекта Мира. Возмутившаяся общественность Северной Осетии направило обращение в правительство России и с Госдуму с просьбой отменить объявленные минобороны торги, которые должны пройти 28 апреля.

В понедельник ИТАР-ТАСС опубликовал новость о том, что «общественность Северной Осетии направила обращение в правительство РФ и Госдуму с просьбой отменить торги по продаже Дома офицеров». Подписанты утверждают, что здание выставляется на торги «вопреки достигнутым договоренностям» между республиканским руководством и министерством обороны России. Общественники просят российское правительство отменить торги и передать здание в муниципальную собственность «с целью сохранения Дома офицеров как объекта социально-культурного назначения». В информации агентства, однако, не уточняется количество подписавших обращение и какие общественные организации они представляют.
В распоряжении «15-го Региона» оказалась короткая переписка правительства Северной Осетии с минобороны по поводу Дома офицеров. Судя по ней, говорить о нарушениях минобороны каких-то договоренностей и обещаний — не приходится. Это, скорее, можно сказать о североосетинской стороне.
Так, в письме из минобороны за 17 февраля прошлого года говорится, что ведомство готово безвозмездно передать здание Дома офицеров в собственность Северной Осетии при условии «принятия администрацией Республики Северная Осетия обязательства о сохранении профильного назначения объекта и его использовании в социально-культурных целях». Казалось бы, на этом вопрос можно было бы закрыть. Тем более вопрос о рассаднике антисанитарии в самом центре города не раз поднимался на различных уровнях.
Однако в ответ на письмо из минобороны премьер-министр Николай Хлынцов направил туда новое, в котором речь о сохранении здания уже просто не шла. Вместо этого, вразрез с единственным условием владельца здания, господин Хлынцов информирует руководителя департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Васильеву о готовности руководства Северной Осетии «принять решение о сносе указанного здания после передачи его в республиканскую собственность и строительстве на его территории парковой зоны».
В ответ на это минобороны выставляет Дом офицеров на продажу и назначает торги на 28 апреля этого года. Сразу после этого непонятно откуда появилась «возмущенная общественность», которая просит минобороны сохранить здание в муниципальной собственности и вернуть ему прежний функционал. По сути ровно то же самое, на чем изначально настаивало МО РФ. Однако сейчас, скорее всего, торги все же состоятся, несмотря на пожелания подписантов.
В администрации Владикавказа «15-му Региону» не удалось получить официальных комментариев сложившейся ситуации. Отказались там говорить и на условиях анонимности, сославшись на то, что «еще не все потеряно, а любыми словами можно навредить делу».
В то же время известный североосетинский журналист и блогер Алан Цхурбаев (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/119/posts/11323), отслеживающий судьбу Дома офицеров и не раз поднимавший тему его плачевного состояния, считает письмо общественности заказом АМС, «которая дала этому зданию сгнить и превратиться в самый большой общественный туалет архитектурного значения».
Заур 15-Фарниев