15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Дом раздора
29.08.2017
18:53

В Верховном суде Северной Осетии завершилось рассмотрение дела, поражающего своей беспринципностью.

Дом раздора

Жительница села Октябрьского Пригородного района республики вместе с ребенком-инвалидом и пожилой матерью могла остаться без дома в результате мошеннических действий своего адвоката, который, воспользовавшись ситуацией, заключил сделку с претендующим на ее земельный участок жителем Ингушетии Борисом Ханиевым.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что адвокат девушки Сергей Табуев, подделав от ее имени доверенность, подписал в суде мировое соглашение, согласно которому семья обязывалась снести свой дом и освободить земельный участок для Ханиева.

«Когда судебные приставы пришли выселять нас, я была просто в шоке. Ни о каком мировом соглашении я не знала и не выдавала адвокату доверенности, это был словно удар в спину. Никто даже не подумал о том, куда мне деваться с больным ребенком», — рассказывает жертва аферы Теона Музаева.

В Центре криминалистических экспертиз в Москве подтвердили, что «подпись под доверенностью выполнена не Музаевой, а иным лицом». Тогда Теона подала иск в Верховный суд республики об аннулировании мирового соглашения. В качестве доказательств помимо экспертизы она предоставила документы, подтверждающие, что в момент оформления поддельной доверенности она находилась в Москве на лечении сына. На основании этих фактов суд удовлетворил иск девушки.

История с земельным участком началась в 1998 году, когда семье Музаевых как вынужденным переселенцам власти района выделили в Октябрьском участок площадью 0,6 га, расположенный на ул. Советов,74, где до ингушско-осетинского конфликта проживала семья Ханиевых.

Согласно имеющимся данным за разрушенные в ходе военных действий строения на территории общей площадью 0,17 га Ханиевы, которые в настоящее время проживают в Ингушетии, в 2004 году получили компенсацию от государства. В 2007 году один из членов семьи Бесултан Ханиев оформил документы на отказ от своей доли (участок, где расположен дом Музаевых — прим. ред.) и передал ее в ведение АМС Пригородного района. Но что интересно, в акте приема-передачи земельного участка указана не ул. Советов, 74, а Победы, 1 — параллельная улица, на которую также выходит этот участок.

Воспользовавшись чиновничьей, назовем это ошибкой, в 2012 году брат Бесултана Ханиева — Борис от его имени подал иск в Пригородный районный суд с требованием освободить Музаевыми земельный участок №76 «а».

По словам Теоны, когда она стала выяснять, почему ее дому в иске приписывают №76 «а», в администрации Октябрьского глава сообщил ей, что по ул. Советов нет номера 74, то есть после 72 идет 76 «а», и это при том, что участки буквально прилеплены друг к другу. Однако администрация настойчиво заверяет, что между ними якобы есть еще один «резевный» номер, именно 74, принадлежащий АМС. Такое за явление категорически не укладывается с информацией постановления бывшего главы поселения, где говорится, что Музаевым выделяется земельный участок под номером 74. При этом семья за все время проживания оплачивала все налоги по этому адресу.

«В моей голове не укладывается, каким образом после №72 может идти №76 «а», а № 74 не быть вообще?» — говорит она.

Суд Ханиев проиграл, подал апелляцию, но решение снова было вынесено не в его пользу. После этого он заключил с адвокатом Табуевым мировое соглашение за спиной Теоны, о котором сказано выше. Скоро в Верховном суде состоится рассмотрение очередной апелляции Ханиева, Теона надеется, что суд вновь примет правильное решение. Газета «Слово» будет следить за ходом судебных слушаний.

Алена Хачирова, Валерия Гресева, Газета "Слово"