15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
68 %
1 м/с
Дорога – для горца. Цветы – для горянки
25.03.2010
00:39
Дорога – для горца. Цветы – для горянки

Мы время от времени бьем тревогу по поводу того, что горы наши обезлюдели, и постепенно уходят отсюда и те, кто еще населяет эти некогда родные для многих из нас места. И как удивительно и приятно бывает слышать о том, что кто-то, наоборот, взял да и расстался с городской жизнью и переселился в горы.

Недавно довелось встретиться с такими почти первопроходцами. Ахсарбек и Маргарита Варзиевы уехали из Владикавказа в горную Джимару в 1998 году, чтобы присмотреть за приболевшими родителями Ахсарбека. Но так и остались в ауле после того, как стариков не стало. Это молодые еще люди, и у них — городские профессии. Он — дорожник, она — логопед. Работы по специальности в горах для них не оказалось и пришлось им переквалифицироваться, чтобы иметь средства к существованию. А не остаться не могли.
— Мне, как только приехали в Джимару, казалось, что попала в сказку, — вспоминает Маргарита. — Кругом — шикарные природные декорации. Величественные горы, сияющие сквозь дымку облаков. А у подножия — бурная и радостная река, которая не просто течет, а бежит, подпрыгивая на камнях, смеется, обдавая брызгами, и хохочет, создавая веселое настроение. Так и хочется бежать и смеяться вместе с нею.
А воздух — прозрачен и чист. Просто растворяешься в нем. Не смогли мы уехать от такого великолепия. Но оно, увы, соседствует с другой действительностью: трудными условиями жизни и необходимостью трудиться день и ночь не покладая рук, забыв о многих удовольствиях цивилизации. В селе, где всего 7 постоянно живущих семей, в основном это пенсионеры, а также два дома дачников, нет никаких рабочих мест, а значит, и зарплаты. Можно жить только на пенсию и за счет личного подворья.
Ахсарбек и Маргарита оказались не из ленивых. Можно позавидовать их неиссякаемой энергии и предприимчивости. И сына Алана воспитывают в трудолюбии. Сейчас он, правда, больше бывает во Владикавказе, где учится, но в выходные приезжает домой.
Вначале Варзиевы, когда еще были живы старики, занимались преимущественно традиционным для горцев занятием: держали скот, выращивали на огороде картофель, овощи. На дворе у них — 12 голов крупного рогатого скота. Но затраты на их содержание едва окупались, а подчас и вовсе выходили в минус. Заготовители, предлагали, да и теперь предлагают, мизерные цены. Вот последний пример: соседи Варзиевых продали в прошлом году двух коров по 12 тысяч рублей. Деваться было некуда: срочно понадобились деньги.
Заготовители говорят: не хотите — не надо, найдем других. И так они нечасто заезжают в горы. А пожилым людям тяжело возить скот на равнину. Это только недавно стал ходить в Джимару пассажирский «УАЗ» (опять же плод усилий настойчивых Варзиевых). А то и сообщения с селом не было…
На вопрос же, почему так мало платят за «живой вес», заготовители им отвечают: «Мясо у горных бычков темное. И у покупателя не пользуется спросом».
Еще лет 10 назад после серии публикаций о том, куда горцам сдавать продукцию, газета «Северная Осетия» предложила организовать специализированный магазин во Владикавказе, где горцы могли бы продавать экологически чистое мясо и другие продукты горных подворий. Во всем мире такие магазины пользуются популярностью, появились они и в крупных городах России. И продукты в них, кстати, стоят дороже, чем в обычных торговых точках. Наши же фермеры и владельцы подворий из горных сел согласны продавать свою продукцию даже дешевле, чем в других магазинах. Тогда к идее «СО» вроде бы отнеслись с вниманием, поддержали. Подыскали и магазин. Но, как всегда, до конца дело не довели, сославшись на хлопотность и незаинтересованность торговцев. Хотя при желании проблему можно было решить. Тем более что многие горожане с радостью бы приобретали экологически чистые продукты, производимые в горных условиях.
Нынешняя реальность не стимулирует развивать животноводство в горах, и, оставив для собственных нужд корову, теленка и бычка, глава семейства Ахсарбек стал искать приложения своим силам в более привычной для себя сфере. Вначале по совету своего отца Асланбека, у которого еще в 30-х годах был свой «движок» — мини-электростанция, дававшая свет нескольким домам, Ахсарбек построил аналогичную станцию. Практически из металлолома. Благо всегда слыл мастером на все руки. А появилась мини-ГЭС — осуществил вторую часть плана: смастерил из металла камнерезные станки. Камня вокруг много. А спрос на плиты, блоки, памятники стабильный. Многие из Владикавказа теперь обращаются к Варзиеву.
Мини-электростанция очень кстати. В горах часто отключается свет из-за аварий. Тогда Варзиевы выключают свои бытовые электроприборы и перебрасывают электроэнергию соседям. Правда, маловата по мощности мини-ГЭС. Особенно зимой проблема, когда воды в горной речке становится мало. Вот и решил Ахсарбек строить вторую электростанцию. Ее можно будет использовать для обогрева теплицы, где Маргарита собирается выращивать цветы. Цветы — ее увлечение. Она и теперь разбила оранжерею, какие только цветы ни выращивает, в том числе комнатные! Не для продажи, а для души, как говорит сама хозяйка. Дарит цветы знакомым, соседям. Можно, оказывается, и так жить в суровых горах.
Да, кстати, у Варзиевых и свой бульдозер. Выменял его Ахсарбек на автокран, который собрал собственными руками. А бульдозер в горах очень нужен. Во время паводков как-то разом сошли 13 селевых лавин, перекрывших дорогу к аулу. И Ахсарбек расчистил путь своим бульдозером.
И грузовик у них свой есть. Вот такой деловой человек проживает в Джимаре.
Но привело Варзиевых в редакцию желание не похвалиться, а рассказать о проблемах горцев, предложить пути их решения.
— Главная проблема жителей Даргавского ущелья — отсутствие нормального сообщения, — говорит Ахсарбек Варзиев. — К нам приезжают разные комиссии, чтобы агитировать за возрождение прежней дороги, которую снесла ледниковая масса, сошедшая с ледника Колка. Да и селями, сходами лавин эта дорога постоянно перекрывается.
Сейчас прежний путь находится в подвижном состоянии, часть его держится на мерзлых фракциях, которые то и дело тают. Недавно, например, провалился мост между Старой Санибой и Кармадоном. Под ним растаяли массы льда. Если вновь построить дорогу на прежнем месте, очень скоро ее может постичь та же незавидная участь. В то же время наши предки-горцы ездили по другому пути, зная, что он более безопасный. И мы предлагаем провести дорогу через Кахтысар. Нам говорят, что это обойдется дороже. В то же время называют сумму, которая выделяется на восстановление дороги — 950 миллионов рублей. На эти средства свободно можно пробить тоннель в 1,2 километра (такой проект существует). Я консультировался с проектировщиками, которые подтвердили, что проходка известняка сравнительно легкая и не потребует больших вложений. Даже если выделенных средств не будет хватать для того, чтобы проложить современную автотрассу, мы согласны на временную, «пионерную» дорогу. Все равно она предпочтительнее, чем та, которую нам предлагают на месте прежней. Зачем вкладывать деньги в заведомо рискованное решение? Ведь серьезные ученые не скрывают, что чаша ледника Колка, опустевшая после схода, вновь заполнена. Я сам это наблюдал. И возможный повторный сход — не досужий вымысел. Это вопрос времени.
В конце концов я сам берусь пройти тоннель для того, чтобы проложить дорогу через Кахтысар. Мне для этого нужно лишь основание (дно) трактора или автомашины. Я сделаю проходческий комбайн и выполню всю работу бесплатно.
Наряду с этой главной проблемой есть у жителей Джимары и другие. Например, нет надежной связи. Мобильный телефон принимает сигнал только в некоторых местах. А ведь здесь прекрасные условия для отдыха: Мидаграбинские водопады, озера. Рядом с Джимарой села Даргавс, Фазикау, Какадур, Ламардон…

Впрочем, о многих проблемах горцев читатель «СО» хорошо информирован. Не случайно в горных селах остались одни старики. Поскольку для молодых здесь нет никакой перспективы. Варзиевы здесь, скорее, исключение. Которое, тем не менее, показывает: людей трудолюбивых, доброжелательных, честных испытания, которые даются природой, не делают грубыми, черствыми и равнодушными. Вот только как сделать, чтобы таких в наших горных селениях становилось больше? Во всяком случае, не отворачиваясь от их нужд и добрых начинаний. А прислушаться и помогать.«Северная Осетия»