15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Ясно)
77 %
1.66 м/с
Духовный отец ушел за штат
19.05.2012
22:53
Духовный отец ушел за штат

Архимандрит Антоний (Данилов) окончательно покинул Свято-Успенский мужской монастырь в Фиагдоне. Епархиальный совет удовлетворил повторное прошение авторитетного священнослужителя об уходе за штат.

Повторное прошение насельник Аланского монастыря подал еще 7 мая. В нем он попросил благословения архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы об уходе за штат, ссылаясь на состояние здоровья и последствия пройденной операции, повлекшей осложнения. Как сообщила пресс-служба епархии, накануне правящий архиерей принял архимандрита Антония. На встрече он сообщил ему о решении епархиального совета.
В частности, совет рекомендовал отцу Антонию пройти санаторное лечение и выразил готовность полностью оплатить расходы. А главным образом священнослужители дали отеческий и братский совет — продолжить несение послушания в рамках попечительского совета общественного благотворительного фонда по строительству храма новомученников российских в Беслане и занять должность настоятеля в одном из храмов на территории республики.
Отцу Антонию (Данилову) предложили возглавить храм казанской иконы Божией Матери в Тарском или в храм св. Георгия Победоносца в с. Старый Батако. Но, как сообщили в пресс-службе епархии, священнослужитель вновь подтвердил свое желание выйти за штат. В итоге владыка Зосима удовлетворил прошение архимандрита Антония и даже заверил его в готовности оказывать содействие в дальнейшей реабилитации здоровья, а также не оставлять без архипастырского попечения.
Если говорить светским языком, то архимандрит Антоний ушел на пенсию. Но при этом сможет продолжить монашескую службу в любой другой епархии и даже вернуться в местную епархию, если подаст соответствующее прошение и, разумеется, если оно будет удовлетворено. Однако в обозримом будущем такой расклад едва ли представляется возможным.
Дозвониться до самого о. Антония для получения комментариев не удалось. Но источник из его ближайшего окружения заверил корреспондента «15-го Региона» в том, что он готов был возглавить сельский храм с. С. Батако и предварительно даже начал строить планы по его расширению. Но руководство епархии все же решило дать ему «вольную».
Вероятнее всего, монашескую службу архимандрит Антоний продолжит в Пятигорской и Черкесской епархии. Приглашает его к себе и бывшей епископ Ставропольской и Владикавказской епархии Феофан, который ныне возглавляет Челябинскую и Златоустовскую епархию. Более того, архиепископ Феофан готов предложить ему возглавить одно из благочиний епархии. Но, судя по всему, о. Антоний (Данилов) после лечения продолжит службу в соседней епархии, чтобы его многочисленные духовные чада из Северной Осетии могли приезжать к нему.
Таким образом, по сути поставлена точка в скандальной истории, начавшейся в ноябре прошлого года. Поводом, напомним, послужило неожиданное решение владыки Зосимы отправить архимандрита Антония на епископское служение в Дагестан. В ответ православная общественность провела ряд протестных акций и даже заблокировала священнослужителя в фиагдонском храме, не дав ему отбыть в Дагестан. Паству аланского монастыря поддержали и руководители республики, включая главу Таймураза Мамсурова и спикера Ларису Хабицеву. После того, как в конфликтную ситуацию вмешалась московская патриархия, было принято решение оставить о. Антония в Аланском монастыре. Правда, впоследствии он был понижен до рядового насельника, а монастырь в самом начале года возглавил его духовное чадо иеромонах Стефан (Дзугкоев), постриженный в монахи в середине прошлого десятилетия.
Вопреки предположениям православной общественности, новый насельник с первых же дней сосредоточил в своих руках властные полномочия. Несмотря на свой авторитет среди монашествующих и паствы, отец Антоний фактически был отстранен от управления монастырем, по сути созданного им на голом месте, и приравнен к рядовым монахам.
17 мая епархиальный совет лишил иеромонаха Стефана (Дзугкоева) приставки «и.о.» и утвердил его наместником Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.
«Уход о. Антония — большая потеря для Аланского монастыря. Ноябрьские события показали, с какой любовью к нему относятся верующие. К тому же, стоит учитывать еще и меценатский фактор: львиную долю пожертвований в монастыре оставляли духовные чада архимандрита. А это неминуемо может отразиться и на сборах всей епархии», — считает один из прихожан монастыря, попросивший не называть его имени.Влад 15-Салугарданов