15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
34 %
2 м/с
ДУМСО поклялось Матерям Беслана верности исламу
23.07.2010
17:04
ДУМСО поклялось Матерям Беслана верности исламу

В Беслане состоялась встреча представителей мусульманского духовенства Северной Осетии и «Матерей Беслана». Помимо вопроса о предстоящем открытии в райцентре мечети, пострадавшие в ходе теракта подняли тему распространения нетрадиционного ислама на территории республики. Руководители ДУМСО клятвенно пообещали, что не допустят появления в Беслане мусульман, придерживающихся радикальных взглядов.

Встреча между представителями мусульманской общественности и пострадавшими в ходе теракта состоялась по инициативе Духовного управления мусульман Северной Осетии. Она проходила в офисе комитета «Матери Беслана» и носила строго закрытый характер. Поводом послужило желание ДУМСО открыть активно восстанавливаемую бесланскую мечеть накануне начала священного месяца Рамадан, в первой декаде августа. Однако «матерям» не понравилась идея открытия мечети в преддверии шестой годовщины трагических событий в школе №1. Свою категоричную позицию они объяснили тем, что незадолго до траурных мероприятий в Беслане не должно проводиться никаких празднеств.
Встреча проходила в течение 3,5 часов и неоднократно прерывалась плачем женщин, даже, несмотря на то, что с самого начала и.о. муфтия республики Хаджимурат Гацалов дал понять, что ДУМСО не будет возражать против переноса открытия мечети на более поздний срок. Мусульманское духовенство сообщило, что готово отложить сроки открытия до конца сентября или вообще не первую половину октября. Более того, руководство ДУМСО заявило, что бесланская мечеть будет существовать не в чистом виде. В ней планируется создать исламский культурный центр. Сначала планируется открыть культурный центр, а через некоторое время на ее базе начнется функционировать мечеть и откроется музей истории мусульманства в Северной Осетии.
Тем не менее бесланские женщины поставили перед ДУМСО ряд острых вопросов, касающихся деятельности мечети. Их интересовало, кто станет имамом мечети, а главное — кто будет среди ее прихожан. Как стало известно «15-му Региону», на должность имама назначат 36-летнего жителя Беслана Ибрагима Дударова, занимающего в ДУМСО пост заместителя муфтия. Он является одним из ближайших соратников прежнего муфтия Али-Хаджи Евтеева, который, кстати, сам родом из Беслана.
«Матери» также высказали пожелание, чтобы мечеть обходилась без муэдзина, а тем более, чтобы азан — призыв к молитве — ни в коем случае не велся через громкоговорители, как это делается в Суннитской мечети. Женщины высказали опасения, что дети, побывавшие в заложниках и все еще не отошедшие от психологической травмы, услышав слова «Аллах акбар», будут испытывать стресс. Руководители осетинских мусульман пообещали, что азан будет звучать только внутри самой мечети.
Ключевой темой в прошедшей встрече стала проблема распространения нетрадиционного ислама, которая в последнее время периодически обсуждается на уровне общественности. Женщины выразили опасения по поводу того, что бесланскую мечеть начнут посещать молодые мусульмане, придерживающиеся радикальных взглядов. Муфтий Хаджимурат Гацалов заверил, что мусульманское духовенство старается контролировать ситуацию и проводит просветительскую и координационную работу. Более того, представители духовенства клятвенно пообещали «матерям», что не допустят в Беслане появления ростков ваххабизма.

«Мусульманское духовенство убеждало нас в прозрачности своей деятельности и предложило периодически посещать проповеди, чтобы мы могли лично удостовериться в ведении духовного окормления бесланской общины и отсутствии отклонения от традиционного ислама», — сказала «15-му Региону» активист комитета «Матери Беслана», член общественно палаты Анета Гадиева.Вадим 15-Тохсыров