15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
88 %
3 м/с
Две сестры
08.11.2010
17:45
Две сестры

«Пятнадцать республик — пятнадцать сестер» — этот лозунг еще помнит каждый, кто достиг к моменту развала Союза ССР более-менее сознательного возраста. Однако что-то потом случилось в «дружной семье советского народа», и «сестры» стали покидать «отчий дом» со скандалами, мордобоем и даже стрельбой… Особо горячим кавказским темпераментом отличалась красавица-Грузия, которая на сегодня не хочет иметь с Россией даже дипломатических отношений. О том, как эта ситуация отразилась на простых людях по обе стороны российско-грузинской границы, — в беседе с председателем национально-культурного общества грузин нашей республики «Эртоба» Робертом Цинделиани.

— Роберт Акакиевич, в этом году вашему обществу «Эртоба» — («Единство») исполнилось двадцать лет. Насколько за эти годы упрочилось единство российских грузин, грузин нашей республики?
— Наше общество создавалось еще при Советском Союзе и ставило целью своей работы лишь сохранение в среде грузин, оторванных от своей национальной почвы, родного языка и культуры. Однако, к сожалению, жизнь распорядилась так, что нам пришлось много уделять внимания и политике. Ведь как раз с 1990 года резко обострилась ситуация вокруг Южной Осетии, а правительство Гамсахурдиа взяло курс на выход из СССР.
Тогда многие жители Северной Осетии, поддавшись пропаганде горе-эмиссаров, уехали на историческую родину. Только потом большинство из них были вынуждены вернуться.
Не меньше треволнений испытали и грузины, оставшиеся на своей второй родине — в России, Северной Осетии, когда заполыхала Осетия Южная. Опасность перекидывания братоубийственного пожара оттуда через Кавказский хребет во Владикавказ была почти неизбежной, но здоровые силы в руководстве республики, ее народе победили и тогда, в 91-м, и два года назад. Хочется отметить важную роль движения «Наша Осетия» во главе с Вячеславом Лагкуевым по сближению народов Северной Осетии и сохранению мира в республике.
Мы чрезвычайно высоко ценим и дорожим таким отношением многонационального народа Северной Осетии! Впрочем, мы ведь и сами являемся его неотъемлемой частью, за двести с лишним лет истории Осетии в составе России много сделали и продолжаем делать для республики.
— А как это драматичное двадцатилетие сказывалось на связях российских грузин с родными в Тбилиси и других уголках края с древним названием Иверия?
— Разлад в отношениях Грузии и России сохранялся и после смены режима Гамсахурдиа, но с большим или меньшим успехом традиционные связи удавалось поддерживать. Первое серьезное их осложнение пришлось на 2002 год, когда для более успешной борьбы с террористами на Кавказе между Россией и Грузией был введен визовый режим сообщения.
Однако и тогда руководству Северной Осетии и общественности удалось убедить руководства обоих государств сделать послабления в пересечении границы жителям нашей республики и населению соседнего Казбегского района.
К сожалению, закрытие на реконструкцию пункта пропуска Верхний Ларс в 2006 году привело к полному закрытию наземного сообщения между Россией и Грузией. А разрыв дипломатических отношений между государствами после операции по принуждению к миру в 2008 году сделал практически недоступной возможность видеться с родными для подавляющего большинства россиян и граждан Грузии. Ведь цена получения визы через Швейцарское посольство в Москве оказалась для них просто неподъемной.
При этом никаких исключений и послаблений по этническому признаку, наличию родственных связей не делается. К сожалению, народная дипломатия пока не в силах восстановить дипломатические отношения между Грузией и Россией.
— Означает ли это полный разрыв не только дипломатических, но и культурных, человеческих связей между народами России, Северной Осетии и Грузии?
— К счастью, нет, ни в коем случае! Этого нет и не должно быть никогда, потому что трудно найти столь близкие исторически, культурно народы, как наши, и это нужно ценить, беречь не только нам, но и всем последующим поколениям! Политические бури могут витать на поверхности межгосударственных отношений, но не должны затрагивать глубинные основы сосуществования народов.
И это понимают люди по обе стороны границы. Нынешний год стал необычайно плодотворным в развитии двусторонних общественных связей. Конечно, этому способствовала и 65-я годовщина нашей общей победы в Великой Отечественной войне, хотя нынешняя власть в Грузии и пытается предать подвиг советского народа забвению.
Нашу республику посетили сразу две грузинские делегации — деятелей культуры — в мае и защитников Северной Осетии в 1942 году — в октябре. Это были незабываемые встречи для их участников с обеих сторон — объятия, слезы ностальгии, радости и печали, когда мы оказывались на местах прежних боев, мемориалах защитников родины или жертв теракта в Беслане…
Защитники Северной Осетии увезли с собой в Грузию не только прекрасные впечатления и теплые воспоминания, но и врученные им мэрией медали «Города воинской славы — Владикавказа». А вот следствием поездки деятелей культуры Грузии, организованной членом Общественной палаты России Гочей Дзасоховым, стало образование в Тбилиси общества «Грузино-осетинской дружбы». Его создал и возглавил руководитель побывавшей здесь группы, лидер партии «Белые» Теймураз Шашиашвили.
Российские грузины и выходцы из Грузии также активно объединяются сегодня для нормализации отношений между народами двух наших государств в общероссийскую организацию с названием «Во имя Грузии». В мае ее руководитель Миндиа Гулуа также посетил нашу республику, встречался с членами грузинской диаспоры, объяснял цели и задачи организации. В результате наше общество «Эртоба» стало коллективным членом этой общероссийской организации.
— На сегодня руководство Грузии в одностороннем порядке отменило визы для въезда в свою страну всем жителям Северного Кавказа. Как вы прокомментируете это событие?
— Для меня это решение неоднозначно. С одной стороны, это свидетельство понимания руководством Грузии невозможности дальнейшей самоизоляции государства от соседей, желания выправить ситуацию. И действительно эта мера помогла многим семьям увидеться за долгие годы, решить какие-то бытовые проблемы.
С другой стороны, любые односторонние меры ведут к новой напряженности межгосударственных отношений, что мы и видим в последних комментариях главы МИДа России. И, значит, такие полумеры преследуют определенную политическую цель.

А в целом, конечно, я мечтаю о том, чтобы наши государства отменили не только визы, но и сами границы. Я уверен, что это обязательно случится, и наше общество «Эртоба» будет и впредь делать все возможное для сохранения мира и взаимопонимания между народами.В. Рязанов, «Северная Осетия»