15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Движения без движения
18.06.2014
11:10
Движения без движения

Недавний соцопрос выявил, что большинство молодых жителей нашей республики затруднилось назвать хотя бы одну местную общественную молодежную организацию. А те, кто все-таки ответил, к таковой отнес министерство по делам молодежи и спорта. В том, как и для кого работают местные молодежные объединения попыталась разобраться Элина Сугарова.

К началу 2014 года в Северной Осетии было 33 молодежные общественные организации. Такое развитое состояние «третьего сектора» в нашей республике на первый взгляд не может не радовать. Однако в жизни все не так радужно. Я попробовала выяснить, какие цели у молодежных объединений и на что направлена их деятельность. Но, как сообщили в минмолспорта, наименования общественных организаций и контакты их руководителей — информация закрытая. То есть если молодой человек изъявил желание выбрать сообщество по душе и вступить в него, без официального запроса в минюст не обойтись.

А выбор действительно велик. В списке числятся как известные молодежные объединения «Интеллектуальный клуб «Альбус», «Российские студенческие отряды», «Российский союз молодежи» и даже театр-студия «Амыран», так и те, названия которых совсем незнакомы — «Энергия жизни», «Достижения молодых», «Молодежное творческое объединение «Хайвэй», «Стремление». А объединений «Новое поколение» («Ног фæлтæр») с некоторыми вариациями в названии зарегистрировано целых три.

Ни для кого не секрет, что первые существуют в непосредственной близости к минмолспорту, а информация об их работе стабильно включается в ежегодный отчет ведомства. Тем более, что председателем Союза молодежи Северной Осетии ООО «РСМ» является глава минмолспорта, а «Российские студенческие отряды» возглавляет депутат Тамара Таболова. Признать такие объединения неправительственными довольно сложно, как и сложно их представить вышедшими на пикет против того же «Электроцинка».

Помимо таких крупных и известных организаций, существуют и те, что помельче, не столь явно аффилированные с властью. Правда, и задачи у них другие. Менее масштабные, но тем не менее собирающие сторонников. Так, председатель республиканского отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Роман Караев рассказал о деятельности своего объединения, в состав которого входит 45 человек и два студенческих спасотряда на базе СОГПИ и Ардонского аграрно-технического колледжа. Все члены организации проходят курсы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Господин Караев уверен, что собрать людей вокруг идеи непросто, но возможно. «Люди сами должны хотеть быть добровольцами и помогать другим. В нашей республике с этим проблем нет, молодежь очень активна в вопросах добровольчества», — сказал он.

Однако любая деятельность требует затрат. И вопрос денег для любой организации самый болезненный. Сегодня общественные объединения могут претендовать на грантовое финансирование государства. Но зачастую обладателями этих самых грантов становятся организации, существующие лишь на бумаге. Как и почему — вопрос другой, и к теме молодежных движений отношения не имеет.

В то же время есть объединения, никак официально не зарегистрированные и на гранты не претендующие, но их деятельность на слуху почти у каждого жителя Осетии. Это и команда «Progredi», популяризирующая осетинский язык, и небезызвестная «Сталь» Александра Хугаева. По словам руководителей таких объединений, привлекать ребят для решения социально важных проблем становится сложнее с каждым годом.

«Иногда кажется, что обществу это все не только неинтересно, а в принципе непонятно. Каждая проведенная нами экологическая акция — это уже достижение для нас», — сказала руководитель фонда развития туризма и экологии «ЭкОс» Мадина Сланова.

Таким образом, все объединения условно можно разделить на три категории: крупные, мелкие и существующие только на бумаге. Последние принимать во внимание не будем вовсе. Первые разворачивают масштабную деятельность, привлекают молодежь различного рода дивидендами, но существуют под началом госструктур. И, несмотря на всю пользу, которую, возможно, они приносят, называть их общественными будет в корне неверно. Как правило, во главе такой организации находится чиновник, либо человек близкий к госструктурам. Так что, кроме прочего, все члены организации рассматриваются как потенциальные участники возможных выборных кампаний. Есть подозрение, что именно это — основная цель новоявленных молодежных вожаков.

В то же время небольшие объединения, существующие на общественных началах, сложно вообще назвать организациями. Они преимущественно привлекают в своей деятельности друзей и знакомых, а их работа носит сугубо «местечковый» характер. Такая форма молодежного объединения подходит для удовлетворения моральных и духовных потребностей, организации досуга молодежи, но едва ли годится для решения социальных проблем.
Элина 15-Сугарова