15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
Двойной укол
17.07.2015
10:16
Двойной укол

Победную точку в личных турнирах, завершившихся вчера на чемпионате мира по фехтованию в Москве, поставили российские мастера рапиры, завоевавшие полный комплект наград. Инна Дериглазова заработала первое личное золото мировых первенств в карьере. Аида Шанаева, сильнейшая рапиристка мира 2009 года, уступила сопернице по финалу — 11:15 — и получила серебро. А сильнейшим из отечественных мужчин был Артур Ахматхузин, завоевавший бронзу. 

Женский личный турнир у рапиристок завершился вчера полным триумфом сборной России. Инна Дериглазова и Аида Шанаева утерли нос всему миру. В том числе итальянкам, которые, имея в составе шестикратную олимпийскую чемпионку Валентину Веццали и олимпийских чемпионок Лондона Арианну Эрриго и Элизу ди Франчиску, властвуют в этом виде оружия практически безраздельно. Итальянки побеждали на девяти из десяти последних чемпионатах мира, а также на четырех Олимпийских играх подряд. Их гегемонию на мировых первенствах лишь однажды нарушили Аида Шанаева, выигравшая личный титул в 2009 году, а на Олимпиадах — российская команда, ставшая победительницей в Пекине в 2008 году. На Играх 2012 года в Лондоне россиянки, за которых фехтовали и обе вчерашние лауреатки, стали вторыми вслед за итальянками.

В Москве помимо Шанаевой и Дериглазовой также выступали Лариса Коробейникова и Юлия Бирюкова. Бирюкова выбыла в 1/16 финала, а Коробейникова уступила Арианне Эрриго в четвертьфинальном бою. Но Инна Дериглазова, выигравшая полуфинал у Эрриго — 15:13, и Аида Шанаева, взявшая верх над американкой Нзингой Прескод — 15:7, сделали финал российским. В главном бою между подругами по команде, ставшими непримиримыми врагами на фехтовальной дорожке, удача улыбнулась Дериглазовой. "Первое золото я завоевала только на шестом чемпионате мира,— рассказала победительница.— Сегодня был очень тяжелый день, на протяжении которого мои бои до финала складывались нелегко. А вот в бою с Аидой, с которой мы знакомы давным-давно, у меня внутри все бурлило и кипело, из-за чего концентрироваться было сложно. Я слышала, как зрители болели за нас обеих, и это немного отвлекало. Думаю, что и Аиде было тяжело. Проигрывая ей поначалу 2:6, я хотела быстрее отыграться. Наполучав уколов, изменила ход боя. Сумев сконцентрироваться, старалась не спешить и контролировала каждый свой шаг. Сказала себе: "Остановись!" — и выбиралась укол за уколом".

После Олимпиады 2012 года в Лондоне, где российские мужчины лавров не снискали, тренером в объединенную сборную страны по фехтованию на рапирах пригласили Стефано Черриони. Сам олимпийский чемпион и наставник знаменитых итальянок, он сумел за эти годы поднять отечественное рапирное фехтование, и в первую очередь нуждавшееся в толчке мужское. Достаточно сказать, что на чемпионате мира 2013 года личное серебро завоевал Артур Ахматхузин, а на чемпионате мира 2014 года отличились уже двое россиян: Алексей Черемисинов стал победителем, а Тимур Сафин поднялся на третью ступень пьедестала.

Перед стартом личного турнира в Москве специалисты логично прочили высокие места не только Черемисинову (Сафин на чемпионат не отобрался), но также многократному призеру чемпионатов Европы Дмитрию Ригину, которые попали в основную сетку без отбора. Фаворитами считались также итальянцы Андреа Кассара и Даниэле Гароццо, китаец Лэй Шэнь и египтянин Алаэльдин Абуэлькассем.

Артуру Ахматхузину, который после успеха двухгодичной давности в Будапеште на чемпионат мира 2014 года в Казани даже не отобрался, а также Дмитрию Жеребченко пришлось пробиваться в основной турнир через квалификацию. Жеребченко "потерялся" уже в 1/32 финала, Ригин завершил борьбу в 1/16 финала после поражения от Жереми Кадо из Франции. Алексей Черемисинов в 1/8 финала уступил американцу Дерреку Майнхардту.

Выручил команду Ахматхузин, неизменно показывавший фехтование в высшей степени умное, по ходу схваток мгновенно реагируя на изменения и перестраиваясь в, казалось бы, самых сложных ситуациях. В одиночестве он добрался до полуфинала, но, уступив в нем американцу Александру Массиаласу — 10:15, обеспечил себе бронзу.

Главные награды чемпионата в итоге разыграли отнюдь не те именитые фехтовальщики, кого прочили в герои, а японец Юки Ота и Массиалас. Победил японец — 15:10.
 
Валерия Миронова, «Коммерсант»