15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Дым, праздник и худинаг
05.01.2015
00:04
Дым, праздник и худинаг

2014 год запомнился жителям республики не только банкротством «Алании» и крахом «Диг-банка». Этот год был богатым на изречения политиков, чиновников и общественных деятелей. «15-й Регион» собрал десятку наиболее интересных из них.

«Депутаты допускают сотни нарушений ПДД. При этом они оправдывают нарушения своим особым статусом и считают себя вправе избежать ответственности»

В интервью «15-му Региону» гендиректор ООО «Секъюринвест» Леонид Шехтман рассказал о депутатах североосетинского парламента, которые регулярно нарушают ПДД, при этом своевременно не оплачивают штрафы. По его словам, «эти люди не только нарушают закон и создают предпосылки для ДТП, но, являясь публичными политиками, законодателями, оправдывают нарушения своим особым статусом и считают себя вправе избежать ответственности».

«Фактор «худинаг» у нас не работает»

Вопросу безопасности на дорогах республики была посвящена заключительная в 2014 году пресс-конференция в рамках проекта «Открытое правительство» с вице-премьером Виталием Зангионовым. Чиновник заявил, что в Северной Осетии не снижается ни количество ДТП, ни тяжесть их последствий. Причиной печальной статистики наряду с несоблюдением ПДД, вождением в нетрезвом состоянии и т.д. является также и тот факт, что в республике не работает фактор «худинаг».

«Когда из МВД России отвечают, что пяти заместителям министра объявлено неполное служебное соответствие, то это признание неуспеха как минимум этих пяти заместителей»

На одном из заседаний парламента Северной Осетии замглавы МВД республики Казбек Бекмурзов отчитался о работе ведомства. Первый вице-спикер Станислав Кесаев не упустил возможность пожурить полицейских. Свою критику он начал с сообщения о том, что «иногда смотрит интернет», и зачем-то упомянул «людей, которые напряглись, чтобы его откомментировать». После этого он признался, что, читая СМИ, «впадает в шизофрению и у него начинается раздвоение личности», потому что «когда из МВД России отвечают, что пяти заместителям министра объявлено неполное служебное соответствие, то это признание неуспеха как минимум этих пяти заместителей, а министр несет персональную ответственность за результаты своей деятельности». Кроме того, господин Кесаев пообещал начать посчитывать, сколько совершивших правонарушения сотрудников полиции были уволены задним числом. Вице-спикер также вспомнил о саунах, о нелегальных водочных производствах и о произволе полицейских. Завершая свое выступление, он сказал: «Если есть у людей в погонах честь и достоинство, то можно сказать, что я ухожу с этой службы».

«Осетинские пироги могут составить конкуренцию продукции McDonald's»

На заседании Совета законодателей президент России Владимир Путин сообщил, что регионы страны должны развивать промышленные масштабы производства лучших образцов национальной кухни и что такая продукция может конкурировать с едой McDonald's. Таким образом, глава государства ответил на высказывание спикера североосетинского парламента Алексея Мачнева о том, что «осетинские пироги являются сильным конкурентом продукции McDonald's и итальянской пиццы». Имея возможность задать президенту насущный вопрос, Мачнев решил затронуть, вероятно, по его мнению, самую актуальную тему и поинтересовался, пробовал ли Путин осетинские пироги и понравились ли они ему. Президент заверил депутата, что пробовал их не раз и назвал кухню Северного Кавказа разнообразной и вкусной.

«Сегодня, наблюдая площадки, носящие имя Хадарцева, мы видим рассвет, мы видим праздник, мы видим улыбки»

Одним из ожидаемых и прогнозируемых событий 2014 года стало назначение на должность главы города депутата Госдумы Махарбека Хадарцева. Этого, судя по восторженным и полным оптимизма высказываниям на первом заседании нового созыва собрания представителей, больше всего ждал депутат Арсен Корнаев. Он выразил уверенность в том, что «председателем собрания представителей города непременно должен стать победитель». «Будущий глава будет сталкиваться с вопросами экономики. Значит, нужен человек, который занимается бизнесом. Сегодня, наблюдая площадки, носящие имя Хадарцева, мы видим рассвет, мы видим праздник, мы видим улыбки! Я уверен, что если мы с коллегами сегодня сделаем правильный, осознанный выбор, это будет великое дело!» — сказал господин Корнаев.

«У меня нет времени комментировать новости об «Алании». В данный момент я занимаюсь исключительно объединенной футбольной лигой»

В феврале прошлого года экс-президент владикавказского клуба «Алания» Валерий Газзаев отказался комментировать новости о команде, сославшись на отсутствие времени. «У меня нет времени комментировать подобные новости, — сказал Газзаев корреспонденту ИТАР-ТАСС. — В данный момент я занимаюсь исключительно объединенной футбольной лигой». Это высказывание повергло североосетинских болельщиков в шок.

«Наши соседи — Ставропольский край, Ингушетия, Кабардино-Балкария — повысили зарплаты госслужащим, а мы что, морально более чисты?»

На одном из заседаний парламента Северной Осетии, которое прошло 26 июня, спикер Алексей Мачнев возмутился тем фактом, что госслужащим республики уже два года не повышают зарплату. «Наши соседи — Ставропольский край, Ингушетия, Кабардино-Балкария — повысили зарплаты, а мы что, морально более чисты?», — поинтересовался депутат. Впрочем, спустя 5 месяцев на заключительной в 2014 году сессии парламента соответствующий законопроект все же утвердили в первом чтении. Господин Мачнев даже признался, что является автором данного проекта и ему «за это не стыдно».

Проект закона вызвал немало споров, главным образом со стороны «патриотов». Руководитель парламентской фракции «Патриоты России» Арсен Фадзаев заявил, что «нельзя увеличивать зарплату чиновникам», в то время как в республике не налажена система школьного питания. «Единоросс» Тамара Таболова, в свою очередь, обратила внимание на то, что в число людей, которым повысят зарплату, входят не только депутаты, но и «просто госслужащие, у которых тоже есть дети».

«Я вас породил, я имею право вас критиковать»

На июньском заседании североосетинского парламента первый вице-спикер Станислав Кесаев раскритиковал деятельность молодежного парламента. «Я вас породил, я имею право вас критиковать,— начал депутат, напомнив, что именно он возглавлял комиссию по формированию молодежного парламента. — Огромный спектр деятельности мы наблюдаем, отсутствует основной — законотворчество. Ну, или хотя бы быть на подхвате у старших товарищей. Тем более мы вас формируем». Кроме прочего, господин Кесаев отметил, что доволен не всеми молодежными парламентариями. «Вы нужны общественности, для того чтобы вы показывали себя многогранно. Можно хорошо петь, можно танцевать. Можно быть подающим надежды журналистом, причем подающим надежду так: умеет затеять скандал — это уже признак профессиональной состоятельности. А это не всегда так», — сказал депутат.

«Дым от шашлыка вреднее, чем «Электроцинк»

Это высказывание главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова стало самым нашумевшим в 2014 году. Цитата первого лица республики о вреде шашлыков тиражировалась не только в региональных, но и федеральных СМИ и до сих пор вызывает негодования жителей республики. На встрече полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова с представителями общественности Мамсуров заверил, что Северная Осетия занимает одно из лидирующих мест по экологическому состоянию. Глава отметил, что лидирующая позиция республики была определена с помощью «космических съемок», исходя из которых Владикавказ является «самым зеленым городом», а завод «Электроцинк» никак не влияет на его экологию.

«Я раз и навсегда вам говорю: во-первых, «Электроцинк» — это история нашего народа. Каждая вторая пуля в войну была вылита из нашего свинца. Это судьба нашего народа! Дым от шашлыка вреднее, чем те выхлопы, о которых вы здесь печетесь. Так что нам нужно вкалывать, заниматься тем, что нам дал Бог. Почитайте Библию, Коран, Тору. Нам эти недра даны для того, чтобы на них вкалывать», — заключил глава.

«Электроцинк» не влияет на здоровье людей

А к такому твердому убеждению полпред СКФО Сергей Меликов пришел сразу после кратковременного посещения завода «Электроцинк». Спустя час после пребывания на предприятии, чиновник сделал вывод: «Электроцинк» нужен Владикавказу и Северной Осетии. Недовольство жителей республики деятельностью завода он назвал «деструктивной позицией» и «поводом для протестных акций».

Точка зрения республиканских властей и руководства УГМК представилась чиновнику позитивной, потому как «производство решает задачу социальной обеспеченности и спонсорской поддержки». Полпред попросил прекратить всякую полемику вокруг работы «Электроцинка» и больше к ней не возвращаться.

«Мы заслушали директора, посетили цеха, которые предполагали выбросы в атмосферу. Они переоборудованы, реконструированы, и производство сегодня соответствует требованиям. Постоянно на заводе проводится как собственная, так и независимая экологические экспертизы. На сегодняшний день факторов, влияющих на здоровье, не выявлено. Предприятие и само, и в масштабах средств УГМК проводит различного рода мониторинги, в том числе в детских учреждениях. Проблемы нет, она искусственно создается и вытягивается», — заверил Меликов.

Милана 15-Тадеева