15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
3 м/с
ДюбуА рассказал о натуральном
30.05.2013
15:55
ДюбуА рассказал о натуральном

Технологи компании советуют как выбрать «правильную» колбасу

Бутерброд с колбасой и чашка ароматного чая — что может быть лучше в качестве «перекуса», когда так не хватает времени на неотложные дела? Однако многие приверженцы правильного питания готовы навсегда отказаться от колбасы, считая этот продукт вредным для здоровья. Диетологи частенько призывают заменить колбасные изделия натуральным вареным мясом. Но не стоит делать поспешных выводов. Колбаса, изготовленная в соответствии с принятыми санитарными нормами, может быть не только вкусной, но и полезной.

Так как же правильно выбрать колбасу обычному потребителю, чтобы не противоречить принципам здорового питания? Покупая мясные и колбасные изделия, нужно ориентироваться, прежде всего, на те продукты, в которых основной компонент мясо, а не жир, крахмал или химические добавки. Чем натуральнее продукт, тем он лучше и полезнее для организма. А натуральность колбасных изделий — это натуральное мясо, натуральное копчение, натуральные специи и пряности, отсутствие вредных химических компонентов.

Вот несколько полезных советов при выборе колбасы:

— при покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
— обращать внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Необходима температура хранения колбас и мясных деликатесов от 0 до 6 градусов;
— поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
— оболочка — искусственная или натуральная — не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

По словам главного технолоаг мясоперерабатывающего предприятия ООО «Да» Ольги Артимович, особое внимание при покупке стоит уделять срокам годности колбасных изделий. Срок годности колбасы из натурального мяса с использованием естественных специй и пряностей без химических консервантов не должен превышать 30 суток для продукции в натуральной оболочке и 40 суток для колбас в полиамидной оболочке. Все колбасы «ДюбуА» имеют именно такие сроки годности. Они обусловлены тем, что в компании не используются химические консерванты, применяется только натуральное копчение и только натуральные специи и пряности. Все это позволяет изготовить колбасные изделия с превосходным вкусом и отменным качеством.

«Если на колбасном изделии указаны сроки годности более 40 суток, то это в большинстве случаев означает, что производитель использовал химические консерванты и функциональные добавки. А значит колбасу со сроком годности 50, а то и 60 суток покупать не рекомендуется» — рассказала госпожа Артимович.

Многие производители часто используют в производстве колбасных изделий такую добавку, как антибак. Онсостоит из различных пищевых кислот и соответствующих им солей натрия, благодаря чему и удается продлить сроки сохранения свежести. Эту добавку зачастую используют те производители, которые нарушают требования санитарно-ветеринарной экспертизы. В этом случае добавка антибак спасает их продукцию от возможного размножения бактерий.

Производство компании «ДюбуА» соответствует всем санитарно-ветеринарным требованиям, имеет сертификат качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и в своем производстве не прибегает к химическим добавкам и консервантам, поэтому сроки годности продукции минимальные.

Продукция «ДюбуА» неоднократно побеждала в престижных российских выставках — «Золотая Осень», «Донской купец», «Дагпродэкспо», «Рог изобилия» и других. В то же время компания всегда открыта для потребителя и готова делать любые существующие тесты на качество продукции. «Любой покупатель или независимый эксперт может провести экспертизу нашей продукции, и мы гарантируем ее соответствие всем стандартам качества, если исследуемый продукт хранился и реализовывался в правильных условиях, — говорит технолог Артимович. — Одна из наших задач — постоянный контроль качества выпускаемых колбасных изделий и деликатесов. А результат этой работы — растущий спрос на продукцию компании «ДюбуА»».
Диетологи не рекомендуют отказываться от мясной продукции, поскольку они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, поскольку такие вещества очень плохо усваиваются из растительных продуктов.
15-Й РЕГИОН