15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Дзамболат Тедеев: На Олимпиаде хотим победить в четырех категориях
28.06.2011
10:33
Дзамболат Тедеев: На Олимпиаде хотим победить в четырех категориях

Главный тренер непобедимой сборной России по вольной борьбе рассказал о принципах отбора на лондонскую Олимпиаду.

— Нашим, понятно, не отобраться в Лондон ну очень сложно. Но как, все-таки, надо выступить, чтобы поехать на Игры?

— Лицензии получат восемь лучших борцов в каждой категории по итогам ЧМ-2011. А неудачно выступившие смогут добрать свое на двух дополнительных квалификационных турнирах. Возьмем на Олимпиаду тех, кто лучше борется с нашими основными зарубежными соперниками.

— До лондонских Игр — чуть больше года. Однако медальный план у вас наверняка уже существует?

— Официально его нет. Но мы — максималисты, поэтому хотим выиграть не меньше четырех золотых наград.

— Как известно, вы собираетесь баллотироваться на пост президента Южной Осетии. Кто, в случае вашего избрания, встанет во главе сборной России?

— Свято место пусто не бывает. У нас замечательные тренерские кадры, а решение будут принимать президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и исполком.

— Вы себе преемника уже определили?

— Если мое мнение спросят — скажу. Чтобы вернуться к этому вопросу, прежде надо выиграть выборы.

— С каждым годом, с каждым турниром ваша феноменальная по нынешним временам беспроигрышная серия в качестве главного тренера сборной все растет и растет. Не создает ли она излишнего психологического напряжения?

— Спорт есть спорт. Сегодня ты выиграл, завтра — проиграл. И к этому необходимо быть готовым. Лично я не знаю ни одного олимпийского чемпиона, который бы не познал горечь поражения. Все проходят через подобное. Но у нас давно сбитая сплоченная команда, члены которой проходят многоступенчатый отбор. Мы даже не можем представить, что способны проиграть.

— Перед Олимпиадой любители борьбы всегда ждут неожиданных возвращений. Будут ли сюрпризы и теперь?

— (Загадочно улыбается.) На сей счет мне известно немногое. Знаю только, что вновь начал активно тренироваться олимпийский чемпион Пекина в весе до 96 кг Ширвани Мурадов. Говорят, нынче он хорошо борется.

— Лидеры сборной, многократные чемпионы мира тяжеловес Билял Махов и Денис Царгуш (до 74 кг) стартующее в пятницу первенство России пропускают. Почему?

— Вы правы: эти ребята — явные лидеры в своих категориях, и за год до Олимпиады им нет смысла лишний раз гонять вес. Наша задача — сохранить обоих, поэтому исполком федерации принял соответствующее решение. Если же, допустим, чемпионат страны выиграет победитель ЧМ-2007 в категории до 74 кг Махач Муртазалиев, мы обязательно дадим ему шанс. В таком случае путевка в Стамбул будет разыграна в спарринге между этим спортсменом и Царгушем.

— Аналогичная возможность будет предоставлена и серебряному призеру Игр в Пекине в тяжелом весе Бахтияру Ахмедову?

— Не думаю. Мы ставили его на Кубок мира и на чемпионат Европы, но этот спортсмен ничего особенного не показал.

— Махов традиционно много гоняет. Как талантливому борцу преодолеть проблемы с весом?

— Заметьте, он никогда нас не подводил. Мы, тренеры, конечно, переживаем за Биляла. Но он очень ответственно подходит к данному вопросу.

— Но с возрастом человеку характерно все более тяжелеть. Махову под силу добороться до Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016?

— Никаких Рио! На повестке дня — Лондон, и ничего кроме. Пока что Махов — стопроцентный кандидат на участие в ближайших Играх, а до следующих еще дожить надо.

— Главные звезды сборной имели в последние месяцы серьезную соревновательную практику?

— Тот же Билял не боролся, отдыхал. Не выступал после немецкого чемпионата Европы Царгуш, пауза была и у Бесика Кудухова. Но ребята не бездельничали, а каждый день имели интенсивные тренировки.

— Чего ждете от чемпионата России?

— Яркой борьбы в исполнении ребят, перешедших из молодежной команды во взрослую. От них, понятно, в Якутске ждем результатов: в преддверии Олимпийских игр молодежь должна проявить себя с наилучшей стороны. Хочется надеяться, что так и будет.

— Насколько внутренний турнир важен с точки зрения отбора в Стамбул?

— Он является одним из этапов отбора. Вот выиграет кто-нибудь из молодых — станем его очень серьезно проверять в международных соревнованиях. Не правильно думать, что все веса у нас отлично укомплектованы. В категории до 66 кг, например, лидера нет. А в весе до 96 кг лидеры в последнее время позиции сдали. Мы заинтересованы отправить на чемпионат мира самых сильных борцов в каждой категории.»Спорт-Экспресс»