15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Джанаев: Постпредство должно стать мостом между республикой и Москвой
20.12.2016
17:40
Джанаев: Постпредство должно стать мостом между республикой и Москвой

Вице-премьер Северной Осетии – полномочный представитель республики при президенте РФ Борис Джанаев рассказал об изменениях в работе постпредства.

— В октябре вы назначены на новую должность. Какие первоочередные задачи поставил перед вами глава республики?

 — Главная задача, которую Вячеслав Битаров поставил как перед собой, так и перед правительством и представительством, — это социальное развитие республики и благополучие наших граждан. В стране сейчас не самая стабильная экономическая ситуация, и в Осетии, соответственно, не все так хорошо, поэтому все мы должны совместно работать, чтобы ситуация улучшилась. Постпредство в этой работе станет устойчивым мостом между Владикавказом и Москвой. Нам поручено вести непрерывную работу с министерствами и ведомствами, расположенными в столице, взаимодействовать с органами федеральной власти, общиной, нашей молодежью.

— В ходе одной из встреч глава республики, отмечая вашу основную функцию, подчеркнул, что постпредство должно быть в постоянном контакте со всеми федеральными службами, и оперативно решать все задачи, стоящие перед республикой. Насколько эффективно идет работа в этом направлении?

 — Задача непростая, и работы очень много. Сейчас мы тесно взаимодействуем с министерствами, правительственными департаментами. За каждым сотрудником мы закрепили два-три министерства. Перед нами поставлена задача – поддерживать контакт, в том числе и на личном уровне, чтобы мы имели возможность контролировать вопросы по исполнению федеральных целевых программ, финансированию и оперативно получать обратную реакцию. Кроме того, мы будем проводить встречи с постпредствами других регионов в формате круглых столов, семинаров. Это поможет наработать связи с регионами, получить новый опыт и впоследствии применять его в интересах республики.

— Вячеслав Битаров отметил, что работа постпредства должна приносить реальную пользу жителям республики. Как эта задача реализуется на практике?

— Постпредство — это территория, отведенная в центре нашей страны для всех жителей республики, можно сказать, общий дом. Каждый может прийти сюда за советом, за помощью, обратиться по любому вопросу. Для этого мы здесь и находимся.

— Какие изменения планируете внести или уже внесли в работу постоянного представительства?

 — Руководство республики увеличило штатную численность постпредства, были сформированы отделы: по взаимодействию с федеральными органами власти, по инвестиционным программам. В первые же дни я собрал сотрудников, предупредил их, что работы будет много, и попросил делать ее на совесть. Появятся новые направления, новые и интересные задачи. И уже могу с уверенностью сказать, что все готовы трудиться.

— Как планируете налаживать взаимодействие постпредства с осетинскими общинами и диаспорами? Будет ли это сотрудничество ограничиваться московской осетинской общиной или стоит цель объединить осетин по всей стране, а, может быть, и миру?

— Представители осетинской общины в Москве: это уважаемые, умные, интересные люди, с которых нужно брать пример молодому поколению. Мы будем взаимодействовать с ними в области культуры, вести совместную просветительскую и образовательную деятельность. В самое ближайшее время планируем провести встречу с Московской осетинской общиной во главе с ее председателем Бексолтаном Уртаевым. К этой беседе мы обязательно подключим молодежь, и такие мероприятия станут регулярными. Мы должны поддерживать друг друга, как бы далеко от родины не находились. По всему миру насчитывается более 100 национальных осетинских общин и диаспор. Где-то они активные и многочисленные, как в Москве, Петербурге, на Дальнем Востоке, где-то совсем небольшие, держатся на энтузиазме одного-двух человек, как в Канаде, Швейцарии. Но все они одинаково важны. Наша задача — по возможности наладить со всеми такими объединениями дружеские отношения, обмениваться информацией. С одними, например, осетинами из Хабаровска контакты уже есть, они регулярно звонят, делятся новостями. С другими только предстоит подружиться. Но в любом случае мы открыты и готовы к сотрудничеству, для нас это очень важно.

— В Москве учатся более 2000 студентов из Осетии. Как постпредство собирается организовать работу с молодежью?

— Молодежь — это жизненно важный, красивый, энергичный потенциал республики, это наше будущее. У ребят много идей, планов, перспектив, и мы готовы поддержать каждого. В Москве мы создали молодежное представительство Северной Осетии, которое работает в тесной связке с постпредством. Будут встречи, общение с интересными людьми, работа молодежного ради. Будут рассматриваться и возможности организовать студентам из Осетии, которые учатся в московских вузах, практику в постоянном представительстве и в органах государственной власти Осетии.

— Вы являетесь, своего рода связующим звеном между республикой и столицей. Что самое сложное и самое приятное в вашей работе?

— Возможность быть полезным своему народу. Может, громкие слова, но так и есть. Я очень люблю Осетию! Реализовать эту возможность сложно, но тем интереснее. Поэтапно добиваться поставленных целей, которые помогут республике, – это удовольствие для меня. Самое главное, чтобы был результат. В постпредстве формируется хорошая команда: опытные сотрудники и новые талантливые энергичные ребята. Я уверен, вместе мы сможем решить задачи, которые поставила перед нами республика.
Постпредство РСО-А при президенте РФ