72 %
3 м/с
$ — 93.4409 руб.
€ — 99.5797 руб.
Джеордже Флореску: “Силы румынской и российской “молодежек” приблизительно равны”
01.09.2010
10:46

Румынского легионера «Алании» звонок застает в посттренировочном настроении: "Все нормально, вот только закончили работу на поле… А тут.. Владикавказ на проводе. Приятно"

— Как прошли первые дни в сборной?

— Можно сказать, отлично. Всегда приятно встретиться с друзьями по национальной команде, обменяться новостями, потренироваться. А что касается игр, то для каждого из нас попадание в сборную, где защищаешь цвета своей страны — это большая честь. И большая ответственность. Я не знаю ни одного румынского футболиста, который бы не мечтал об этом.

— Так уж получилось, что во всей сборной своей страны ты — единственный представитель российской премьер-лиги.

— Да, хоть в России и играет достаточное число наших футболистов, но я действительно единственный, кто вызывается в сборную. В связи с этим от коллег здесь, конечно, много расспросов: ну кого им еще поспрашивать о том, какой российский чемпионат, что из себя представляют его сильнейшие команды, как играет мой клуб и какие у нас амбиции. Всегда отвечаю, что турнир в России очень серьезный и интересный, что приходит много хороших игроков и интерес к футболу постоянно растет. Но, в общих чертах мои коллеги по сборной и сами знают новости российской премьер-лиги: читают заметки в интернете, смотрят обзорные передачи…

— Из двух предстоящих противостояний, какое, на твой взгляд, дастся румынской сборной сложнее — стартовое домашнее c Албанией или продолжение на выезде с белорусами?

— Выездная игра будет сложной. Во-первых, нам не будут помогать наши преданные болельщики. И во-вторых, сборная Белоруссии неуступчивый соперник. Играя в российском чемпионате встречался с футболистами, которые в ее состав входят, поэтому о хорошем классе исполнителей в этой команде знаю не понаслышке. Но как бы там ни было, а наша задача взять в этих двух поединках шесть очков. Приложим к этому все усилия.

— Учитывая твою осведомленность, Рэзван Луческу и его тренерский штаб не просят высказать свое мнение о сильных и слабых сторонах того или иного из игроков этой сборной?

— Конечно, есть и такое. Да и не только в отношении наших матчей. Недавно встречался с тренерами молодежной сборной Румынии: ей предстоит сыграть сложные матчи с российскими сверстниками, а так как у меня в команде у их будущих соперников сразу три одноклубника, то они спрашивали у меня о сильных сторонах ребят и прочих особенностях. Высказал свое мнение.

— И какое оно если не секрет?

— Сказал бы, что по силам молодежные сборные России и Румынии приблизительно равны. У нас в команде U21 собраны талантливые игроки, которые играют как в чемпионате Румынии, так и в других турнирах, но при этом все попадают в основные составы своих коллективов. В российской сборной этого возраста — та же ситуация, и игроки добротные. И хоть у меня близкие друзья по команде — Маренич, Кириллов и Габулов — в молодежке у россиян, но, конечно, я очень буду болеть за команду своей страны. Это нормально, думаю, любой нормальный человек меня правильно поймет.

— Кстати, с ребятами созванивался? С Александром, Георгием и Юрой?

— Нет, пока что жду момента, когда будут сыграны наши матчи. Потом, думаю, какой бы ни был их исход, и созвонимся и пошутим друг над другом. При любом исходе нормальное отношение друга — всегда к месту.

— А отношение прессы к себе тебя в какой-то степени трогает? К примеру, увидев положительные индивидуальные оценки за сыгранный матч с ЦСКА что чувствовал?

— Что бы кто ни говорил, а всегда приятно, когда тебя высоко оценивают журналисты. Это не должно стать целью, но то, что это показатель твоего профессионализма — не поспоришь. Оценки в спортивных газетах всегда выставляют журналисты, которые разбираются в футболе, и их положительное мнение очень важно для хорошего имиджа игрока. Так что, я не из тех, кто не обращает на баллы в прессе после тура внимание: мне они интересны, и я горд, когда получаю хорошие. Это — стимул. Особенно когда хорошо оценивают твою игру в матче против такой команды как ЦСКА.

— Пробивая Акинфеева при пенальти, сомневался хоть капельку в результате удара?

— Ни секунды. На самом деле я уже был штатным пенальтистом в своей команде в Дании, поэтому роль бьющего с одиннадцатиметровой для меня не новая. Хорошо знаю, если уверенности в том, что реализуешь пенальти не чувствуешь, то не забьешь. Главное — верить в то, что сейчас будет гол. Я не из тех, кто изучает манеры вратарей, и концентрируется на том, чтобы перехитрить голкипера и так далее… Конечно, знал, что буду напротив лучшего в своем амплуа в России, но до сих пор получалось так, что забивал самым разным вратарям. Так почему не должно было получиться в тот момент? В общем, уверен был.

— А ведь в этом матче опять случилось нечто диссонансное: команда проиграла, а ты получил высокую оценку из уст многих. Точно так же как и в выездном матче румын против турков: счет 2-0, а Джеордже Флореску — как герой на страницах местных газет.

— Да, и не скажу, чтобы мне такое было приятно. В любом случае, то, что высоко оценивают тебя — хорошо, но… Скажу так: у меня гораздо лучше будет настроение, если я сыграю плохо, но команда выиграет, чем если я сыграю хорошо, но нас победят.

— Кстати, похожие ситуации высокого интереса к твоим действиям изрядно пугают болельщиков, и мысли при этом «а не уведут ли у нас Флореску»? Сам слышал в свой адрес какие-либо предложения, излагаемые в случае с игроками, у которых есть контракты, в форме «а насколько тебе интересна игра команды N или команды Y»?

— Нет большой разницы, слышал или нет. Я на данный момент футболист команды «Алания», за которую играю всей душой и стараюсь не подвести ее преданных болельщиков. Поэтому каким бы ни был интерес ко мне и в каких бы формах он не выражался, я его оцениваю только как комплимент в адрес своей игры. Комплименты — это приятно. Но они обязывают и нельзя играть хуже. И футболист «Алании» Флореску хорошо это знает.
Пресс-служба ФК «Алания»