15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
31°
(Облачно)
38 %
2 м/с
Джеоргуыба — праздник Cвятого Георгия
22.11.2009
18:16
Джеоргуыба — праздник Cвятого Георгия

Особое место в пантеоне христианских святых занимает Святой Георгий (Уастырджи). Он является покровителем путников, мужчин, защитником бедных и обездоленных. Празднование дня Святого Георгия приходится на последнюю неделю ноября и длится в течение семи дней. В преддверии дня Святого Георгия клирик Свято-Георгиевского кафедрального собора Отец Тимофей (Остаев) рассказал об истоках праздника и о том, как должна проходить праздничная неделя.
Этот праздник установлен в честь великомученика Георгия Победоносца — 23 ноября — день его колесования. Он особо почитается не только в Осетии, но и Грузии. Многие называют его языческим праздником, но, по словам отца Тимофея, это большое заблуждение. «День Св. Георгия — это праздник христианский, — говорит священник. — Обряд начинается обновлением храма Святого Георгия в Лиде ( Израиль) и заканчивается днем его колесования». Впервые день колесования святого Георгия в Грузии, по преданию, установила отмечать святая равноапостольная Нина. Известно, что она была родственницей святого Георгия, которого в дополнение называли Победоносцем — исторической личности, военачальника римского императора Диоклетиана. Георгий исповедал единого Бога. Уверовав, он отказался от всех почестей и военных наград. Также Отец Тимофей добавил, что звание «Победоносца» он носит не только по большому количеству военных побед, а потому, что преодолел гордыню и смирился до смерти, как смирился Христос. Святая Нина почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство. В Грузии этот праздник отмечается один день, а в Осетии, как во многих православных странах, неделю.
«Сегодня для многих этот праздник ассоциируется с обильным застольем, но в православии чревоугодие считается грехом, — отметил о. Тимофей. — И в «Кодексе аланской чести» также говорится: «не упивайся, не объедайся».
— В эти дни мы должны молиться о благополучии Осетии, мире и счастье. Я очень надеюсь, что этот праздник, отмечаемый как в Осетии, так и в Грузии, будет носить объединяющую роль. Ведь и у осетинского, и у грузинского народов Св. Георгий является самым почитаемым святым, — сказал о. Тимофей.
В воскресенье утром архиепископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужил божественную литургию. В праздничной проповеди он поздравил жителей Осетии с праздником Джеоргуыба и призвал в эти дни быть милосердными к малоимущим и делиться с ними праздничной трапезой.  
 
Катя 15-Валиева