15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Дзоблаев: желания сидеть во второй лиге нет
06.10.2016
18:24
Дзоблаев: желания сидеть во второй лиге нет

Тренер ФК «Спартак-Владикавказ» Марат Дзоблаев рассказал «15-му Региону» о желании выйти в первый дивизион, удививших его игроках и о том, на какое место в турнирной таблице чемпионата могут претендовать спартаковцы.

— После десяти туров владикавказский "Спартак" занимает 8-ю строчку в турирной таблице. Как оцениваете такой результат?

— Мы могли быть гораздо выше. Начинали сезон неплохо, за исключением кубковой игры, которую проиграли в Махачкале. Выиграли две домашние игры чемпионата у самого сильного соперника в этой лиге — «Ротора-Волгоград». Потом у нас был выезд в Новороссийск, где также должны были брать очки, но не реализовали много моментов. Я считаю, это была наша ошибка, проиграли чисто по игре.

— "Спартак" начинал сезон активно и довольно интересно, чего не сказать о сентябрьских матчах. Какое объяснение этому дадите?

— Считаю, что сентябрьскую часть чемпионата мы провалили: четыре ничейные игры и одна проигранная. Во всех ничейных мы должны были набрать максимум очков. От этого и зависело бы наше сегодняшнее место в турнирной таблице. Я могу это объяснить тем, что игроки приходили по ходу сезона. Когда человек набирает форму, то в какой-то период наступает спад. Видимо, он пришелся на сентябрь. Сейчас вроде бы все пришли в себя, работают с удовольствием. Думаю, может, кризис наш кончится.

— Объективно за какие места могут побороться спартаковцы в этом сезоне?

— Мы с ребятами поставили задачу подняться как можно выше, насколько нам будет по силам. По крайней мере те очки, которые мы сегодня имеем (13), честно заработаны. В этом году главная наша задача состояла в том, чтобы сформировать новую команду. Мы создавали ее с нуля. У нас не было даже спортинвентаря и мячей для тренировок.  Пришли на голое место. Помимо этого была неразбериха с началом чемпионата: мы не знали, в какие сроки он стартует. Сначала нам говорили одни сроки, затем обговаривались другие. Оставалось чуть меньше месяца, а команды, считай, еще не было. За месяц собрали 18 человек. Потом по ходу чемпионата добавлялись футболисты. У нас даже не получилось провести хотя бы один полноценный сбор, чтобы ребята друг друга почувствовали, все находились в разных функциональных кондициях. Это сейчас они уже пришли в себя.

— Накануне чемпионата команда по сути осталась без должной подготовительной работы. Не было ли опасений, что можете провалить старт?

— Опасения, конечно, были. Очень тяжело создавалась команда. Поэтому многие ребята долго расспрашивали, как будет в дальнейшем. Когда создаешь что-то новое, естественно, есть опасения. Но все обошлось, и первые игры показали, что у игроков большой потенциал, просто надо его раскрыть.

— Насколько вы довольны подбором игроков? Какие позиции нужно укреплять?

— В команде есть большая группа молодежи, и есть более опытные футболисты. Этой команде многое по силам. Но усиления обязательно нужны: в среднюю зону, линию обороны, атаку. Хотя бы по одному футболисту укреплять нужно будет эти линии.

— Кто из игроков вас больше всего удивил за 10-матчевый отрезок?

— Будет неправильно, если я буду конкретно кого-то выделять. Могу сказать, что молодые футболисты, которые к нам пришли, тренируются с большим старанием и желанием. Претензий по работе не имею практически ни к кому. Надеюсь, что в ближайшее время они смогут вернуть те былые традиции, которые у нас были.

— Рассчитываете ли вы уже в следующем году повести борьбу за выход в первый дивизион или это главным образом будет зависеть от финансирования, а потом уже от игрового фактора?

— Одно другое дополняет. Естественно, мне как тренеру в первую очередь важно, как играет команда. Игроки должны стараться, чтобы на них обратили внимание более серьезные команды. Такие футболисты, как Дзагоев, Касаев, Камболов ведь вышли из наших детских школ. Думаю, и нашим ребятам по зубам будет попасть в какой-то хороший клуб, заявить о себе. По крайней мере, у каждого из них должны быть такие цели.

— По силам ли нам с кадровой точки зрения сегодня держать команду в первом дивизионе? Справимся ли там собственными силами?

— Думаю, с местными игроками можно решать задачу выхода в первую лигу, а там будем думать и над укреплением. Первая лига — это другие финансы и еще более сильные команды. Усиление обязательно нужно будет, но об этом еще рано говорить.

— А у вас нет опасений, что надолго можем увязнуть в трясине второго дивизиона?

— Ни у кого нет желания сидеть во второй лиге. Давно пора в Осетии поднимать футбол. Если покажем хороший результат, думаю, руководство республики и клуба, в частности, поставит задачу выхода в первый дивизион. В Осетии много хороших футболистов, это показывает и премьер-лига, и сборная России, где играют наши футболисты в большом количестве. Футбол в Осетии нужен и должен быть на высоком уровне.

— С этого чемпионата наша команда выступает под названием «Спартак». Вам оно наверняка ближе, поскольку вы никогда не играли в «Алании», а только в «Спартаке»…

— Первый раз я пришел в клуб в 16 лет, когда он еще назывался «Спартак», там играл до 1994 года. Названия  «Спартак», «Алания» или «Спартак-Алания» не играют большой роли. За «Аланию» я всегда болел и сейчас болею, и республика наша носит это название. Я имею в виду, что для нас сейчас главное, чтобы мы совместными усилиями подняли футбол на тот уровень, на котором он был. Надеюсь, что при нынешнем символичном названии «Спартак» мы увидим возрождение футбола в Осетии.

 

Карина 15-Икаева