15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
5 м/с
Единороссы помогут сберечь каждую беременность
15.12.2010
10:24
Единороссы помогут сберечь каждую беременность

Во Владикавказе состоялся круглый стол на тему «Модернизация системы здравоохранения РСО-Алания: вызовы и возможности». Поводом для его проведения стал приезд в республику депутата Госдумы РФ Максима Мищенко, который курирует реализацию проекта «Качество жизни «Здоровье», инициированную партией «Единая Россия».

Депутат озвучил информацию, которая больше всего интересовала присутствующих: Северная Осетия на реализацию этого проекта получит 1 млрд 700 млн рублей. Это вместо 9,5 млрд, которые просил минздрав республики из общего фонда проекта в 460 млрд рублей.
Спикера североосетинского парламента Ларису Хабицову интересовало, почему была заявлена цифра в 9,5 млрд рублей.
— Или вы, как кремлевские мечтатели, просили больше, чтобы получить хотя бы что-то? — спросила она.
Министр здравоохранения Владимир Селиванов уточнил, что это та цифра, которая реально необходима республике для решения проблем в сфере здравоохранения, однако критерий отбора заявок для участия в проекте был достаточно жестким: к примеру, из 4 лечебных учреждений, которые необходимо достроить, в проект попал лишь один объект — Моздокская районная поликлиника. А еще в тринадцати будет произведен капитальный ремонт. При этом такое инфекционный корпус Республиканской детской клинической больницы в проект не попало.
Не оправдались также ожидания, связанные с завершением строительства больницы на БАМе, которую господин Селиванов назвал Форт Боярдом. Оказалось, что в проект могли войти только те лечебные учреждения, работы в которых уже выполнены на 80%. Госпожа Хабицова попросила московского гостя учесть, что это не совсем верный подход, так как если республика осилила такой объем работ, то уже и собственными силами могла бы их довести до ума. А вот на более глобальные проекты средства должны быть выделены из федерального бюджета. Эту позицию разделили и другие участники дискуссии.
Свое мнение высказал и вице-премьер Сергей Таболов. Он недоумевал по поводу схемы распределения средств:
— Посыл был в том, чтобы приблизить высокотехнологичную медицину к людям. А в итоге по 100 млрд рублей отдадут центральным регионам, и опять наши граждане будут выезжать для получения качественной медицинской помощи в другие регионы. Вот если бы нам сейчас дали сумму, которая нам действительно необходима, через несколько лет количество наших граждан, выезжающих в центральные регионы, снизилось бы в десятки раз.
К слову, мэр Собянин просил для Москвы 240 млрд рублей.
Как заявил депутат Госдумы Мищенко, главная задача проекта — увеличить показатель средней продолжительности жизни в России с 69 лет до 71 года. А также в том, чтобы любой гражданин страны мог получить качественную медицинскую помощь. Медикам и чиновникам было приятно услышать от Максима Мищенко, что Северная Осетия (ставшая 20-м пунктом в графике поездки депутата) опережает многие российские регионы. Прежде всего, его порадовали показатели рождаемости, которые возросли на 7,5%.
Также он отметил, что во многих регионах медицине высоких достижений уделяется особое внимание, при этом первичное звено остается без внимания. Именно этот пробел призвана устранить разработанная единороссами программа.
С интересом участники дискуссии выслушали доклад координатора проекта в Северной Осетии Александра Реутова. Он рассказал об успехах здравоохранения республики и тут же заметил, что не надо о них говорить больному, которому дают список лекарств, необходимых для его лечения, или врачу, у которого зарплата 6-7 тысяч рублей. И тут же озвучил многочисленные проблемы, существующие в сфере здравоохранения: нехватка средств на ремонт, отсутствие в республике современных томографов, рентген-оборудования и множество других.
— Сегодня впервые озвучена сумма, и мне кажется, что у здравоохранения республики наконец-то появился реальный шанс подняться, — отметил Реутов.
— Благодаря проекту будут достроены ранее начатые объекты и проведены ремонтные работы там, где необходимо. А лечебные учреждения будут оснащены необходимым оборудованием, — сказал министр здравоохранения Владимир Селиванов.
Министр заверил, что республика готова к переходу на новые стандарты:
— Будет трудно, но мы это выдержим. Через пару лет у нас будут единые карты пациента, запись на прием к врачу будет возможен через интернет, намерены активно внедрять телемедицину.
Отдельно была поднята тема материнства и детства. Владимир Селиванов озвучил свою сокровенную мечту — создать на базе РКБ перинатальный центр. Однако пока ее воплощение отложено, как считает министр, до 2013 года. Потом он надеется вернуться к этому вопросу.
В республике будут созданы кабинеты кризисной беременности, куда смогут обратиться оказавшиеся в сложной жизненной ситуации женщины.
Ждет своей реализации программа выхаживания маловесных детей: шанс выжить получат даже те груднички, которые родились с весом менее 500 г. Как заметил главный врач республики, сейчас наступил репродуктивный возраст у тех, кто родился в конце 80-х — начале 90-х годов. Тогда рождаемость была крайне низкая, а значит молодых женщин будет намного меньше, поэтому каждую беременность нужно беречь.
Кроме того, в феврале-марте 2011 года начнет функционировать родильное отделение в Бесланской больнице, где будет все необходимое оборудование.
Врачи говорили о нехватке кадров при том, что в республике есть своя медицинская академия. В числе минусов был отмечен низкий уровень подготовки студентов.
— Можно закупить хорошее оборудование, — поделился своими мыслями Владимир Селиванов, — но на железках должен работать квалифицированный специалист. А хорошие врачи уезжают в крупные медицинские центры. В то же время он с удовлетворением отметил, что многие специалисты, которые раньше здесь не могли развернуться, сейчас вернулись в республику.
— Встречаются случаи хамства по отношению к больным и их родственникам. Этот факт надо признать и вытравливать! — заключил министр.
Максим Мищенко посоветовал своим однопартийцам включить в состав экспертного совета представителей общественности, а также заметил, что решения по проектам принимались до выступления президента перед Советом Федерации. Теперь акцент переместился на детей, и он посоветовал членам совета парламента принять решение включить в программу реконструкцию инфекционного корпуса ДРКБ. Для этого необходимо 46 млн рублей.
Много говорилось о федеральном законе о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд.
Лариса Хабицова недоумевала по поводу того, что нельзя было включать в проект стоимость проектно-сметных работ, и это намного усложнило задачу министерствам здравоохранения на местах.
Острейшей была названа проблема отсутствия средств на лечение больных с серьезными заболеваниями, для которых нужны дорогостоящие препараты.
Участники круглого стола приняли рекомендации правительству, фонду обязательного медицинского страхования, СМИ и комитету парламента республики по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. Лариса Хабицова пообещала вернуться к этому вопросу на заседании парламента республики.Светлана 15-Джиоева