15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Эдуард Кокойты посещает Россию как простой президент
14.07.2011
10:12
Эдуард Кокойты посещает Россию как простой президент

Визит в Россию президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты на этой неделе проходил уже по новым правилам — Москву заблаговременно известили о его поездке, хотя до недавнего времени президент соседней страны приезжал в РФ без уведомления. Как выяснил «Ъ», причиной тому стал майский инцидент со стрельбой во Владикавказе, в ходе которого были убиты двое сотрудников южноосетинской госохраны. После этих событий ФСО, ФСБ и МИД РФ навели порядок на границе с Южной Осетией, которую вооруженные до зубов охранники господина Кокойты еще недавно пересекали без особых препятствий.

По закону власти Южной Осетии должны уведомлять МИД РФ о предстоящем визите президента не позднее чем за три дня до его начала. МИД должен уведомить ФСО, поскольку президент Южной Осетии относится к категории лиц, которым на территории РФ полагается охрана. Но Цхинвал этими правилами всегда пренебрегал. ФСО часто получала известия о приезде Эдуарда Кокойты в тот момент, когда тот уже находился во владикавказском аэропорту. И службе приходилось всего за пару часов изыскивать сотрудников и служебные автомобили для сопровождения гостя.

Проблема заключается в том, что Эдуард Кокойты бывает на территории России очень часто. По подсчетам пограничного управления ФСБ, с начала 2010 года только в Москве он побывал 58 раз. А во Владикавказе, откуда до Цхинвала всего пара часов на машине, южноосетинский лидер бывает куда чаще. В сентябре 2010 года президент Кокойты без предупреждения поехал на экономический форум в Сочи. В ФСО случился переполох — служба почти на сутки «потеряла» на территории РФ президента иностранного государства. В связи с этим МИД РФ в октябре 2010 года направил Цхинвалу ноту (копия есть у «Ъ»), потребовав уведомлять о визитах президента Южной Осетии не позднее чем за три рабочих дня.

Еще большее раздражение в Москве вызывало поведение на границе высокопоставленных чиновников из команды Эдуарда Кокойты. Так, в ноте МИД РФ, отправленной 23 апреля (копия есть у «Ъ»), рассказывается об инциденте 31 марта с участием главы комитета по восстановлению Южной Осетии Зураба Кабисова, который попытался отобрать у погранчика оружие в ответ на требование о досмотре автомобиля..

Окончательно чашу терпения российских силовиков переполнили неоднократные инциденты с участием сотрудников госохраны Южной Осетии, которые незаконно пересекали границу РФ с оружием, не предупреждая об этом МИД РФ. Последняя нота на этот счет была направлена МИД РФ 17 мая (копия есть у «Ъ»). А уже через два дня во Владикавказе произошел громкий инцидент — были убиты двоюродный брат президента Кокойты Алим Кабулов и сотрудник госохраны Олег Икаев. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они пристали в ночном клубе к кикбоксеру Альберту Цгоеву и угрожали ему пистолетом Стечкина. Спортсмен отобрал пистолет и застрелил обоих, а наутро сдался полиции («Ъ» писал об этом 21 мая). Как отмечает собеседник «Ъ» в правительстве РФ, после стрельбы в ночном клубе перед Цхинвалом поставили ультиматум: либо сотрудники госохраны Южной Осетии будут подчиняться предписаниям ФСО, а президент Кокойты — заранее извещать о намерении приехать, либо оружие будет изыматься. Лишь после этого предупреждения Эдуард Кокойты начал ездить в Россию в соответствии с нормами законодательства РФ.«Коммерсант»