15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
3 м/с
Эдуард Токаев: У церкви большой позитивный опыт сохранения исторических памятников
15.10.2012
12:54
Эдуард Токаев: У церкви большой позитивный опыт сохранения исторических памятников

Русская православная церковь с давних пор уделяет самое пристальное внимание сохранению культурного наследия страны. Многие храмы являются историческими и архитектурными памятниками. В этом деле церковь самым тесным образом сотрудничает с государственными органами — в первую очередь комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия.

О направлениях и перспективах этого сотрудничества в беседе с корреспондентами сайта «Гора Господня» Ольгой Байматовой и Феликсом Киреевым рассказывает председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А Эдуард Токаев.

— Повлияло ли образование Владикавказской и Махачкалинской епархии на работу по сохранению христианских памятников в Осетии?

— Конечно. С учреждением во Владикавказе архиерейской кафедры мы стали более плотно и продуктивно общаться с епархиальными структурами. Кроме того, нам особенно приятно, что архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима лично уделяет самое пристальное внимание сохранению исторических объектов. Благодаря его деятельному участию и поддержке многие вопросы мы теперь можем решать оперативно.

— В каких направлениях осуществляется сотрудничество возглавляемого вами ведомства и Владикавказской епархии?

— Вопрос сотрудничества церкви и государственных органов в области охраны памятников культурного наследия особенно актуален в свете закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», который был подписан экс-президентом России Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.

Напомню, что в Северной Осетии расположены 324 объекта культурного наследия федерального значения, 159 объектов регионального значения и 1086 выявленных объектов. Среди них немало христианских памятников как очень древних — X-XI веков, так и начала XX века. Это православные храмы и другие церковные здания, все они требуют к себе внимания и по справедливости, да и по закону, должны быть переданы церкви. У государства нет возможности полноценно поддерживать в должном порядке все эти ценные исторические объекты. А у церкви в этом деле большой опыт.

Также можно отметить, что 3 мая текущего года Русская православная церковь и Министерство культуры РФ подписали соглашение о совместной работе по реставрации и сохранению памятников культурного наследия. Документ, который подписали министр культуры Александр Авдеев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предусматривает курсы для клириков по теоретическим вопросам сохранения памятников, подготовку специалистов в области музейного дела для религиозных организаций, а также совместное проведение торжественных культурно-религиозных мероприятий и другие виды сотрудничества. Церковь также берет на себя обязательство предоставить доступ специалистов к находящимся в ее собственности или пользовании культурным ценностям.

— На какие объекты в первую очередь следует обратить внимание и комитету, и епархии?

— В первую очередь это уникальнейший в масштабах России памятник средневекового аланского культового зодчества — знаменитый Зругский храм. Он рушится у нас на глазах, и пока никто не в силах ему помочь. Причина проста — острый недостаток средств на реализацию проекта по укреплению русла реки Зругдон, подтачивающей обрывистый холм, на котором возведен храм, и по восстановлению геометрии этого холма. Необходима сумма свыше 30 млн рублей, но в бюджете республики таких денег нет, а 2-3 миллиона, которые можно наскрести, проблему не решат. Мы надеемся, что владыка Зосима своим авторитетом сможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Великолепным памятником храмового строительства XIX века является Вознесенский собор в Алагире. Отрадно, что его консервация была профинансирована в рамках федеральной программы «Культура России-2006–2011 гг.». Три года подряд федеральным центром выделялись средства на проведение ремонтно-реставрационных работ: в 2009 году — свыше 12 млн рублей, в 2010-м — около 7 млн, в 2011-м, на завершение этих работ, — почти 8 млн рублей.

Мы планирует совместно с епархией решить вопрос и с бывшим архиерейским домом, расположенным во Владикавказе на улице Церетели. Как известно, в этом здании до революции размещалось Владикавказское епархиальное управление. Ныне особняк принадлежит военному госпиталю и находится в аварийном состоянии. Наш комитет, да и общественность не может не волновать судьба этого исторического здания. Кроме того, оно должно быть передано нынешней Владикавказской епархии согласно действующему законодательству. К сожалению, военное ведомство не торопится с возвращением архиерейского дома. Надеемся, что совместными усилиями нашего комитета и епархии этот важный вопрос все же будет решен и в результате церковное управление получит большое удобное помещение, а город обретет историческое здание, которое станет украшением Владикавказа.

Немало христианских памятников X-XIX вв. есть в горной части Осетии — это храмы в Нузале, Дзивгисе, Лисри и многие другие. Часть из них вполне могут быть восстановлены при участии Владикавказской епархии. С некоторыми такая работа уже ведется, другие должны остаться в нынешнем виде как свидетельство православных основ нашей истории.

Историческими памятниками являются и некоторые храмы XIX-XX вв. в равнинной части республики. Среди них — Георгиевская церковь в Ардоне, образа Спаса Нерукотворного — в станице Павлодольской, Николаевская — в станице Новоосетинской, Казанской иконы Божией Матери — в селе Тарское, и, конечно, храм Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке во Владикавказе. Все эти церкви — памятники республиканского значения, которые находятся на балансе Владикавказской и Махачкалинской епархии и их сохранность не вызывает тревоги.

У церкви большой позитивный опыт сохранения исторических памятников. С другой стороны, у молодой Владикавказской епархии порой не хватает средств для восстановления и содержания этих объектов. И здесь нужны наши усилия, помощь республики и федерального центра, как это получилось с алагирским собором.

Предстоит большая совместная работа комитета по охране и использованию объектов культурного наследия и Владикавказской епархии по сохранению христианского наследия прошлого. Мы очень нуждаемся в помощи историков, культурологов, археологов, этнографов, энтузиастов-краеведов и всех неравнодушных к родной истории людей. Лишь все вместе мы можем добиться хороших результатов.
goragospodnya.ru