Ее кредо – творить и помогать
11.07.2019
17:25
3 606

Дарья Саутиева – яркий представитель молодого амбициозного поколения. К своим 19 годам она уже достигла определенных высот. Так, девушка успела выиграть грант на форуме «Таврида», выступила инициатором и организатором фестиваля талантливой молодежи «Зарæг», а также приняла участие в первом вокальном телеконкурсе Северной Осетии — «Азар ма!», дойдя до полуфинала. К слову, останавливаться на достигнутом девушка не намерена, продолжая смело идти к намеченным целям.

– Дарья, расскажите, как Вы начали заниматься музыкой?

– Музыкой я начала заниматься в 5 лет в Детской Музыкальной школе № 1, сначала по классу эстрадного вокала, затем – академического. А также училась на театральном отделении у Анжелы Хосаевой. В этом году я закончила эстрадно-джазовое отделение колледжа искусств имени Валерия Гергиева. Продолжаю учиться на 3 курсе академического вокала у Людмилы Балык и занимаюсь в центре “Заря” с  Каролиной Каграмановой.

– В начале текущего года Вы провели фестиваль для молодых ребят…

– Да, вокальный конкурс-фестиваль “Зарæг”.

– Насколько нам известно, проект реализован за счет гранта. Расскажите, как все прошло?

– Все верно. Фестиваль был проведен на грантовые средства, которые я выиграла в августе 2018 на форуме “Таврида”. Он стал Международным, в нем приняли участие более 50 человек – вокалисты из Северной, Южной Осетии и Армении.

– Планируете ли провести что-то похожее в дальнейшем?

– В планах есть организация и проведение концертов, в том числе и благотворительных, а при наличии грантовых средств: и конкурсов-фестивалей. Хочу, чтобы у молодых исполнителей было больше возможностей заявить о себе. И если я могу посодействовать этому, значит я буду делать это.

– Как в целом оцениваете творческий потенциал наших ребят?

– Потенциал просто огромный, но возможностей, к сожалению, мало. Проблема некоторых молодых людей в том, что они считает, будто им все все должны. Должны дать работу, сразу большую зарплату, открыть все двери, при этом считая, что сами они не должны прилагать никаких усилий для достижения своих целей. Но, к счастью, не все такие. В моем окружении преобладают люди, желающие работать и развиваться.

– Какие пути решения проблемы Вы видите? Кто, по-вашему, должен приложить больше усилий: молодежь или правительство?

– Думаю, что молодежь должна приложить больше усилий для решения своих проблем, так как ни одно даже самое “золотое” правительство не решит твоих проблем, если ты будешь сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то их решит за тебя.

– А что в приоритете для современных молодых людей: реализация амбиций или семья?

– На первом месте безусловно должна быть семья. А имея поддержку со стороны семьи, можно и амбиции реализовать с большим успехом.

– Что насчет Ваших личных планов? Хотите посвятить жизнь музыкальной индустрии?

– Моя жизнь неразрывно связана с творчеством, и музыкой, в частности. И, конечно, я буду продолжать ей заниматься.

– Есть ли у Вас кумиры или авторитеты, творчество которых Вас вдохновение? На кого равняетесь?

– Вдохновение черпаю из жизни, а если говорить о музыке, то меня вдохновляет творчество Шопена, Рахманинова, Римского-Корсакова и Баха.

-Очень часто молодые люди проявляют интерес к политике. Планируете ли заняться ей в будущем?

– Не интересоваться политикой сложно, так как она касается практически всех сфер нашей жизни. Хочу я этого или нет, так или иначе, пытаюсь разобраться в ней.

– Какие еще у Вас есть увлечения?

– Большинство моих увлечений уже стали частью жизни: занятия танцами, театр, шахматы, компьютерная графика и некоторые другие. Сейчас в сфере моих интересов находится и благотворительная деятельность. Каждый из нас может оказаться в трудной жизненной ситуации. Содействие неравнодушных людей часто помогает выжить. Я очень рада, что у меня сейчас есть возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

– Хотелось бы подробнее узнать о Вашей благотворительной деятельности.

– Моя активная благотворительная деятельность началась с того, что однажды я встретила на улице бабушку, которая собирала бутылки. Я купила ей пирожки. Она была очень благодарна. С тех пор я решила тратить свою стипендию на оказание помощи нуждающимся. Люди стали переводить мне на счет деньги, чтобы я имела возможность помочь большему количеству людей. Хочу воспользоваться случаем и сказать, что если кто-то находится в трудной жизненной ситуации, обращайтесь, буду рада помочь.

– А куда могут обратиться те, кто желают внести свой вклад в оказание помощи?

– Я буду очень рада поддержке. Люди, которые хотят поучаствовать в благотворительной деятельности, могут написать мне в Facebook. Меня легко найти по запросу «Дарья Саутиева». Фонд помощи друзей по Facebook S.O.S. стартовал на социальной платформе, но поддержку мы оказываем всем, вне зависимости от того, использует ли человек данную социальную сеть или нет.

15-Й РЕГИОН