15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
34 %
2 м/с
Ее загадка в этом
24.12.2014
18:57
Ее загадка в этом

Диана Ревазова отправилась в немецкий город Мангейм, чтобы увидеть концерт «Gregorian» и ее солистку EvaMali.

«Рейтинг самых красивых осетинок» — кажется, так назывался пост, который в одно время интенсивно тиражировали мои друзья в Фейсбуке, и который я всякий раз, не задумываясь, пролистывала… Но вот когда он уже, наверное, в десятый раз промелькнул в моей ленте, я-таки щелкнула на него: все же стало интересно, кто из наших «на свете всех милее». Среди множества неизвестных и ничего не говорящих мне имен (5 лет отсутствия в республике сказываются) было одно, при прочтении которого стало тепло на душе — певица Зарина Малити.

Когда-то, в июне 2010 года, редакционное задание свело меня во Владикавказе с этой невероятно талантливой, сильной, восхитительно красивой и очень душевной девушкой. Тогда Зарина, уже имевшая серьезный опыт выступлений на мировой сцене, давала концерты в родном Владикавказе. Помню солнечный июньский день и наше непринужденное общение, которое лишь условно можно было назвать интервью, в скверике возле ныне не существующего киноконцертного зала «Октябрь». Мы говорили друг с другом впервые, а создавалось ощущение, что знакомы тысячу лет. Очень редко встречаешь человека, с которым сразу настолько легко наладить контакт. Особенно среди людей такого уровня. Ведь Зарина, еще будучи студенткой Санкт-Петербургской консерватории, и до нее выиграла не один международный конкурс вокалистов. Ее талантом восхищались Нельсон Мандела, президент Тайваня Ма Индзю, голливудские знаменитости Леонардо ди Каприо и Клэр Дейнс.

Вернемся к заметке про «самых красивых осетинок». Из нее я узнала, что Зарина, с которой мы еще долго общались в интернете и после моего переезда в Германию, но пару лет назад как-то потеряли друг друга из виду, теперь одна из двух солисток суперпопулярной во всем мире группы «Gregorian». Стоит отметить, что коллектив создан немецким продюсером Франком Петерсоном по следам «саунд-феномена» 90-х — его же проекта «Enigma». Все, конечно, помнят песню «Sadeness» с использованием фрагментов григорианских хоралов, исполненных монахами в стиле средневековых церковных песнопений. А у «Gregorian» весь репертуар замешан на сплаве этого классического направления и современной рок— и поп-музыки. Что очень многим меломанам пришлось весьма по душе.

Стала рыться в закромах своего Фейсбука, чтобы найти Зарину в списках своих друзей и предложить провести с ней интервью — так сказать, по старой памяти. Нашла, благо, знала, что творческий псевдоним ее теперь — Eva Mali. Пишу осторожное сообщение звезде с робкой просьбой рассказать о своей стремительной карьере. И вскоре получаю ответ: «Дианка, ты еще в Германии живешь? Мы как раз в турне по стране — приходи на наш концерт! Сколько тебе надо билетов?» Снова вот так запросто, как будто не было этого временного, географического и личностного расстояния между нами. Договорились, когда и в каком городе нам удобнее было бы пересечься. Это был город Мангейм, 15 декабря…

С передачей билетов у нас получилась маленькая детективная комедия с опосредованным участием первого лица государства Российского.

В день концерта Зарина пишет мне сообщение: «Билеты для тебя возьмешь в кассе, они записаны на мое имя: Zarina Maliti. А может, и на Владимира Путина». И смайлик в конце.

Ну и вот мы приехали в Мангейм, за 10 минут до начала концерта вбегаем в концертный комплекс «Rosengarten», направляемся к кассе: «Для нас два билета лежат у вас на имя Zarina Maliti». Билетерша-немка, дама очень вежливая, деликатно переспрашивает: «На какое имя? Малиси?». «Нет, — говорю, — МалиТи!». Она снова: «Простите, не поняла, еще раз назовите фамилию: Малиси?». Сама тем временем просматривает список журналистов и приглашенных на концерт, кому полагалось также отдать билеты бесплатно. И я в панике нагло заглядываю в тот же список, и понимаю, что имени Zarina Maliti там нет! А потом случайно вижу в самой верхней строчке запись: Vladimir Putin. Наверное, никогда я не была так рада прочесть имя российского президента! Как выяснилось потом, концертный менеджер коллектива — большой любитель пошутить и, зная, что имя главы России в Германии на слуху (особенно сейчас), решил его имя сделать «паролем» для получения билетов.

Зал «Musensaal», вмещающий не меньше тысячи зрителей, забит практически до отказа. Публика разношерстная дальше некуда: и подростки с дредами и пирсингом, и седые бабули, и строгие девушки, каких легко представить за чтением толстого фолианта в библиотеке, и семейные пары средних лет. И все в предвкушении, с трепетным нетерпением взирают на пока еще пустую сцену.

И вот гаснет свет, медленные мистические тени монахов прокрадываются в темно-синем тумане на сцену — все в лучших традициях «Gregorian». В пространство вплывают волшебные звуки великой, доброй, мудрой, вечной музыки – «Ave Maria». И голос, который покоряет с первых звуков — голос Зарины. В мутном свете прожектора появляется и она сама: невероятно красивая, в голубом платье с кринолином, с распущенными черными волосами и таинственным взглядом. Ни дать, ни взять — эльфийская принцесса. Затем девушка занимает свое место за роялем и аккомпанирует своим коллегам-солистам (все они, кстати, англичане), выступающим, как всегда, в костюмах, стилизованных под монашеские сутаны. Ведь, помимо того, что Зарина — великолепная вокалистка, она еще и отлично владеет игрой на клавишных, недаром же была одной из лучших студенток сначала Владикавказского училища искусств, а потом и Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

Магические мелодии «григорианцев» в живой, инструментальной версии, и эти чистые голоса, которые изнутри словно наполняют тебя невероятным светом и верой в самое доброе чудо — чудо Рождества. И неспроста: нынешнее турне «Gregorian» называется «Winter Chants» («Зимние песнопения»), и на концертах в рамках этих гастролей коллектив исполняет в свойственном ему классическо-этническом стиле рождественские песни разных лет, а также любимые всеми баллады Джона Леннона, Леонарда Коэна, Эрика Клептона, Элтона Джона, Робби Уильямса… А еще зрители услышали полюбившуюся многим меломанам песню «World without End» («Бесконечный мир»), ставшую саунд-треком к одноименному историческому сериалу, вышедшему на экраны в 2012 году. На эту песню еще снят великолепный клип, в котором наша Зарина — главное действующее лицо.

Зал не хотел отпускать артистов со сцены, несколько раз зрители продолжительными аплодисментами вызывали «Gregorian» на бис. И они выходили и пели, продлевая наслаждение отличной музыкой.

После концерта несколько певцов из «Gregorian» вышли в фойе на раздачу автографов. Когда появилась Eva Mali — теперь больше похожая на хозяйку Медной горы из уральских сказов: в изумрудном платье, подпоясанном золотистым металлическим ремнем, с шикарным браслетом на руке. У меня, несмотря на всю предысторию с попаданием на этот концерт, даже возникло сомнение — дать о себе знать, что я тут и ее жду, или все же не стоит. Но — стоило. Потом было общение в гримерке с табличкой на двери «Eva Mali». «Смотри, что с собой вожу, — указывает Зарина на несколько православных икон на гримерном столике, — без них я никуда».

Тут за дверью послышался стройный хор знакомых мужских голосов: «Happy Birthday to You!..» «Вот опять поют, мои хорошие!» — с теплом в голосе говорит Зарина о своих коллегах. — Они все такие милые люди, чувствую себя с ними очень комфортно. Мы уже как семья, а иначе невозможно было бы работать вместе в довольно жестком режиме гастрольного турне. Мама мне каждый день звонит и спрашивает, в каком городе мы сейчас. А я ей отвечаю: «Не знаю, мам». В таком плотном графике быстро перестаешь ориентироваться — где? когда? Хорошо хоть помнишь «что?» — концерт! — шутит моя собеседница. — Вот сегодня я, правда, знаю, что мы в Мангейме, потому что мы с тобой тут договорились встретиться».

Оказалось, определение «милые люди» по отношению к певцам из «Gregorian» — самое верное. Приветливость, простота в общении, открытость и доброжелательность — трудно представить себе сколь-нибудь известных внутри России певцов, которые так будут встречать совершенно незнакомого им человека из внемузыкальной среды. А ведь у «Grigorian» по всему миру миллионы поклонников и всегда аншлаги, даже на стадионах, на которых они нередко выступают. Однако особенность турне «Winter Chants» заключается в том, что организаторы гастролей сознательно выбирали в качестве концертных площадок церкви и камерные, относительно небольшие залы с особой акустикой. Чтобы создать атмосферу «уютного зимнего вечера у камина»… И это им определенно удается.

Еще в сентябре 2012 года в вышедшем альбоме «Gregorian» «Epic Chants» среди исполнителей этой группы значилось имя Зарины Малити (точнее, ее новый псевдоним. Получается, что Eva Mali является второй солисткой коллектива наравне с Амелией Брайтман. А ее псевдоним стал результатом смены слогов в фамилии — MaliEva»…

«21 декабря, накануне католического Рождества, мы дали последний концерт тура по Германии, он прошел в Бремене, — рассказывает Зарина, — теперь у нас новогодне-рождественские каникулы. А после них, 10 января, «Gregorian» поедет на гастроли в Россию. Москва, Челябинск, Уфа… Вот так и живу, и счастлива этим. Ведь, как ты помнишь, в соответствии со словами моей старой песни: «Я музыкой живу, моя загадка в этом».

Диана Ревазова, специально для "15-го Региона"