15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
41 %
1.52 м/с
Эх, прокачу
16.05.2011
18:00
Эх, прокачу

Центральный парк культуры и отдыха во Владикавказе постепенно начинает свою новую жизнь благодаря усилиям и капиталовложениям владикавказской городской администрации, а также инвестициям частного капитала. Постепенно парк приобретает свое истинное назначение — в «верхней» части, к примеру, убрали аттракционы, чтобы благоустроить место для отдыха и культурного досуга, для чего выстраиваются аллеи, прокладываются вымощенные плиткой дорожки, разбиваются клумбы, реконструируются фонтаны, а на зеленых газонах по-новому засверкают старые скульптуры…

В то, что у парка культуры и отдыха может быть архитектура, а у его аллей — геометрия, до сих пор как-то верилось с трудом. Сегодня, прогуливаясь по парку, видишь, что работы, начатые с середины прошлого года, не прекращаются до сих пор. Ежедневно, практически в любую погоду на площадках трудятся порядка полусотни рабочих: что-то копают, измеряют, сверлят и замешивают. По словам первого заместителя гендиректора ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова Заура Галуева, через месяц-два надеются все закончить: стройные ряды дорожек, сочные клумбы, похорошевшие фонтаны… А далее постепенно возьмутся и за ветхий клуб, который не одно десятилетие собирает местных шашистов, шахматистов, бильярдистов и поклонников пинг-понга.
В качестве положительного отмечаешь для себя и отсутствие забора по периметру: ну не должно быть у парка железных ограничений!
Два пруда пока особо не претерпели изменений. Правда, на одном уже качается рядком с десяток катамаранов, ожидая летнего сезона: когда молодежь с бравым гиканьем пойдет в короткое плавание. Помнится время, когда на месте этих катамаранов еще рассекали зеленоватую гладь деревянные весельные лодочки. Они уже давно канули в прошлое вместе с культурой отдыхающих, а администрация парка не устает напоминать «водоплавающим» о правилах поведения на воде и мерах безопасности: глубина-то немалая. Другой пруд выглядит без привычных лебедей пока сиротливо, однако сегодня решается вопрос о том, чтобы завезти этих величавых пернатых на радость владикавказцам. Но это дело не одного дня. Зато есть свой «живой уголок» — с кроликами, цесарками, павлинами и озорными гусями, над которым почему-то красуется табличка с надписью… «шаурма».
Чуть выше отстроены и радуют спортсменов теннисные корты, не пустуют и велосипедные дорожки, а для любителей утренней и вечерней зарядки в парке культуры и отдыха — тренировочные беседки с турниками. Впрочем, бескультурье зачастую преобладает над культурой, и кое-что в беседке уже сломано… Замгендиректора подчеркивает: «Нет задачи кардинально что-то изменить, есть задача благоустроить, создать атмосферу».
Помогать парку с атмосферой в «нижней» его части вызвалось местное ООО «Буратино», член Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПиР). 22 октября прошлого года здесь состоялось торжественное открытие детского парка площадью 5000 кв. м, инициатором и создателем которого и выступила компания. Больше года проводились в парке подготовительные работы по благоустройству территории, были установлены новые аттракционы волгоградского и итальянского производства, развлекательные автоматы, изготовленные в самой компании «Буратино». Кстати, мало кто знает, что это владикавказское предприятие — ведущий производитель аттракционной техники и оборудования в России, такой как «Грибок», цепочная карусель, паровозики, и является единственным производителем в стране так полюбившегося молодежи силомера «Boxer».
«Праздничная карусель» — итальянская, однако над ее имиджем постарался собственный художник-аэрограф, раскрасивший ее видами старого Владикавказа. Очередей на карусели сейчас нет, зато в праздничные дни здесь многолюдно. Однако счастливые глаза ребятни, карабкающейся на глянцевые лошадки, в ладью рядом с «пиратом» или на гигантских лебедей, взмывающих вверх до самых макушек высоких деревьев, говорят сами за себя. Родители не нарадуются: еще пару лет назад здесь стояли карусели, морально устаревшие и отслужившие все предельно допустимые сроки. «Скачущим лошадкам», на которых когда-то успели покататься не только папы и мамы, но и иные дедушки и бабушки сегодняшних владикавказских дошколят и которые накануне масштабного строительства нового парка были демонтированы, стукнул 41 год, а качелям-лодочкам для малышей — тоже не менее 40 лет…
А сколько перекатало на своем долгом веку маленьких и взрослых владикавказцев и гостей города колесо обозрения в «верхней» части Центрального парка, пожалуй, и подсчитать не удастся. Послужило оно на радость отдыхающим почти 28 лет.
На место железному «ветерану» пришло другое «Колесо обозрения» (производства ООО «Волгоградские аттракционы») высотой 28 м. Последние штрихи, которые наводят в эти дни монтажники, не мешают к вечеру катать ребятню, ведь технические испытания, когда колесо прокручивают с десятками 50-килограммовых мешков с песком, оно успешно прошло. Когда нет наплыва посетителей, рабочие постепенно украшают гиганта иллюминацией: еще предстоит оформить кабинки, укрепить снаружи пластик в виде огромного сердца.
«Конечно, многое еще предстоит обновить, — рассказывает в беседе руководитель компании «Буратино» Алан Гаглоев. — Ведь очень приятно, когда сюда приходят дети, радуются и не хотят уходить. А чтобы было еще безопаснее, поставили круглосуточную охрану в детском городке и стараемся не допускать вандализм. В ближайшее время поставим пульт тревожной кнопки, металлоискатели, видеокамеры. Да и сам городок еще не готов — украсим его мультяшными фигурами из пластика. Хочется и для молодежи постарше что-то сделать, но это уже в будущем».
Ну а пока парк расцветает вместе с календарной весной, ребятня осваивает новые просторы для всплесков адреналина. Счастливые «ковбои» седлают лошадей, девчонки поглядывают на игривые фонтанчики и, выпросив у родителей звенящую монетку, кидаН. Гацоева, «Северная Осетия»