15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Эко-мечта
26.01.2014
20:17
Эко-мечта

Неподалеку от Владикавказа предприниматель Станислав Качмазов создал необычный ресторан, который в то же время можно назвать фермерским хозяйством. В его планах — развитие эко-туризма.

Ресторан «Фермер» расположился на десятом километре Архонского шоссе. Правда, рестораном в обычном смысле этого слова, его назвать достаточно трудно. Путь к нему лежит через большой молодой фруктовый сад, сельскохозяйственные поля, загоны для животных — от самых обычных до экзотических. Как рассказывает владелец фермы Станислав Качмазов, в его саду 14 тысяч фруктовых деревьев, а первые саженцы были посажены еще 18 лет назад. Есть даже деревья инжира, которые на зиму накрыты стеблями кукурузы, чтобы не замерзли. «Сейчас мне привезли 3 мандариновых дерева, весной посажу их и буду ждать», — увлеченно продолжает свой рассказ «осетинский мичурин». Ему также удалось вырастить киви. Раньше киви в Северной Осетии никто и не пытался выращивать, а у фермера четыре посаженных им восемь лет назад дерева дали плоды — ровно столько нужно, чтобы они начали приносить урожай. Первыми местные киви попробовали гости ресторана. По словам Качмазова, природные условия вполне позволяют выращивать этот фрукт у нас в республике.
О том, что на территории ресторана есть страусы, лошади и много других животных слышали многие. Мы общаемся с фермером возле деревянного сруба, рядом с которым есть маленький пруд. В нем плавают карпы и даже две переливающиеся на зимнем солнце золотые рыбки. Их в воде видно лучше всего. На специальной подставке — птичьем троне — сидит сапсан. «Каждый день он съедает одного среднего голубя весом в 100 грамм. Это взрослая птица, ей чуть больше года», — рассказывает Станислав Качмазов. Птицу он назвал Джулей. «Она будет охотиться на зайцев, которые грызут кору молодых деревьев. Чтобы защитить саженцы, их приходилось обрабатывать различными химикатами. Теперь деревья будет защищать наша Джулия», — добавляет он.
Для того, чтобы я смогла сделать несколько фото сапсана, он берет птицу в руки. Джуля позирует, а ее хозяин продолжает рассказывать: «У меня тут есть коровы, кролики, страусы, всего понемногу. Есть 7 лошадей английской породы и пони», — говорит фермер. По его словам, и пруды, и загоны для животных он создавал собственными руками. Уже потом появилось форелевое хозяйство. В ближайших планах Станислава Качмазова — частично обеспечивать ресторан собственными продуктами — курятиной, индейкой, яйцом, молоком, сыром, маслом. Даже пшеницу думал посадить, но она слишком капризна.
Плодовые деревья опыляют пчелы из пасеки фермера. Мед тоже свой. На деревьях установлены скворечники. Как рассказывает предприниматель, домиков для птиц около 100. Зимой он подкармливает птиц, а весной и летом они «чистят» деревья от жуков и пауков.
В «Фермере» живут и декоративные птицы — голуби. Их выпускают только тогда, когда хозяйский сапсан на привязи. По тропинке доходим до одного из искусственных прудов. Вода в нем из артезианского источника. Специально для прудов были проделаны скважины и поставлены насосы. В озере, которое покрыто тонким слоем льда, пытаемся найти севанских раков, привезенных из Армении. Нам повезло — несколько из них оказались недалеко от берега. Здесь также водятся карпы, сазаны, амуры, лососи.

Вокруг озера расположено 3 беседки, к лету хотят поставить еще 6. Все беседки отапливаемые, в некоторых есть камины. При желании гости ресторана могут порыбачить, потом повара приготовят пойманную ими рыбу. Официант Самвел говорит, что летом людей бывает не просто много, а очень много — столики стоят на каждом свободном участке земли.
Оттуда — минут 5 до загона со знаменитыми страусами: трое из них черные, два цвета молочного шоколада. Они подходят очень близко к сетке, позируют, как профессиональные модели, пытаются достать до нас. Дальше заходим в большой загон, где стояли два осла, а в стойле была только одна лошадь. Остальные, по словам Самвэла, были на улице. И действительно на улице мы увидели двух лошадей и одного жеребца. Наш приход их явно не напугал, они подошли к нам и даже дали себя погладить.
После полуторачасовой экскурсии по территории мы вернулись в главное здание ресторана. В уютном зале на 100 человек в это время убирали новогоднюю атрибутику. По словам администратора Залины Циптаури, в «Фермер» приезжают те, кто хочет поесть по-домашнему вкусно на свежем воздухе в экологически чистом месте. Летом планируется построить детскую развлекательную комнату, где за детьми будут смотреть няни и развлекать аниматоры.
Одно из желаний фермера Станислава Качмазова — развитие эко-туризма, чтобы желающие могли приехать и пожить в специально построенных домиках, ухаживать за животными, садом, овощными грядками, питаться экологически чистыми продуктами. А для этого в ресторане «Фермер» уже есть почти все.
Алана 15-Сабеева