15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Экономика и социальная сфера. Чего ждать в новом году?
07.02.2019
18:01
2 092
Экономика и социальная сфера. Чего ждать в новом году?

После распада Советского Союза для Северной Осетии, как и для других регионов Кавказа, наступил социально–экономический застой: прекратилось строительство крупных объектов, возросла очередность в детские сады, для жителей республики остро стояла и проблема водоснабжения в отдаленных населенных пунктах. При маленьких зарплатах росли цены на продукты питания, а всю ситуацию усугубляла безработица в регионе. Многие из этих проблем не теряют свою актуальность. Но для их решения и для изменения в лучшую сторону социально-экономического положения республики с 2016 года ускоренными темпами началось строительство новых социальных объектов: детских садов, школ, спортивных площадок, фельдшерско-акушерских пунктов и многого другого.

С тех пор положительная тенденция развития региона только набирает обороты. Так, за прошедший 2018 год в Северной Осетии, благодаря участию в государственных программах, обеспечивающих привлечение федеральных средств, было возведено и отремонтировано 60 объектов. При этом, как уверяют представители органов власти республики, 2019 год будет не менее активным. Тем более, в этом году заработает новый механизм поддержки регионов – Национальные проекты. О том, какие программы будут реализованы в республике в текущем году, в интервью «15-му Региону» рассказал министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев.

12 млрд руб. на социально-экономическое развитие республики

В существующих реалиях привлечение федеральных средств и участие в федеральных программах для развития регионов является обязательным условием. Как известно, с некоторых пор Северная Осетия является высокодотационным регионом. Это, по мнению Казбека Томаева, позволяет максимально снижать уровень софинансирования республики при участии в федеральных программах, то есть снизить размер республиканских бюджетных средств при реализации социально значимых проектов в рамках госпрограмм.

«В зависимости от того, насколько экономика регионов крепка или, наоборот — недостаточно крепка, устанавливается уровень софинансирования. Долгое время наши возможности по участию в федеральных программах ограничивались тем, что мы формально были регионом просто дотационным, а не высокодотационным, как наши соседи по СКФО. Так, уровень софинансирования для Северной Осетии составлял примерно 30%. Поэтому несколько лет назад была поставлена задача: убрать те факторы, которые мешают нам участвовать в госпрограммах и получать федеральные деньги на строительство новых объектов. После того, как республика стала официально относиться к высокодотационным регионам, нам удалось снизить уровень софинансирования сначала до 8%, а потом и до 7%. Это существенно увеличило и расширило наши возможности по привлечению денег. Потому что, чем меньше процент софинансирования (при одинаково ограниченных бюджетных параметрах), тем больше объектов и мероприятий мы осуществим», — говорит Томаев.

Так, уже в 2016 году объем финансирования из федерального бюджета в рамках госпрограмм составил 4,5 млрд рублей, в 2017- 5,6 млрд, в прошедшем 2018 — 8, 6 млрд рублей. В 2019 году, эта сумма возросла до 11,5 млрд рублей. То есть за три года удалось увеличить размер этих средств почти в 3 раза.

«Мы серьезно подошли к работе по проектированию, ресурсы, которые имелись — и бюджетные, и внебюджетные — были направлены на разработку проектно-сметной документации для социальных объектов. Это школы, детские садики, амбулатории, спортивные, культурные учреждения. Тем самым появился хороший банк проектов, которым мы пользуемся с 2017 года», — отметил Казбек Томаев.

Четыре новые школы, реконструкция больниц и многое другое

Что же конкретно улучшится в республике благодаря стараниям правительства? «Первым долгом обществу нужно заботиться о благосостоянии будущего, поэтому особое внимание уделяется комфортному образованию детей. В 2019 году в Северной Осетии будут строиться четыре новые школы, что позволит создать к концу текущего года 1 600 новых ученических мест, а в 2020 году – еще 1050 мест. Чтобы снять существующую напряженность с местами в детских садах, появятся два новых детских сада на 270 мест в Ардонском и Моздокском районах. Хотелось бы подчеркнуть, что второй год осуществляется программа по строительству пристроек к садикам. Эти пристройки предназначены для ясельных групп. Получается, за 2018-2019 год у нас появится 800 мест для малышей. Это серьезный показатель», — сказал министр.

Забота о здоровье каждого гражданина является одной из важнейших задач правительства. В 2019 году будет проведена реконструкция Республиканской детской клинической больницы, что, по мнению Казбека Томаева, позволит создать современные условия для оказания медицинской помощи детям. Планируется реконструкция нескольких корпусов Республиканской клинической больницы скорой помощи. Комплексно решается проблема доступности медицинской помощи в сельских населенных пунктах.

«В Пригородном районе будут построены амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты. Последние появятся в с. Октябрьское Моздокского района, с. Куртат Пригородного района и в с. Хаталдон Алагирского района», — подчеркнул Казбек Томаев.

Отдельно хотелось бы упомянуть о строительстве дороги, соединяющей Владикавказ с Моздоком. Реализация этого проекта усилит связи между Моздокским и другими районами республики, ведь время поездок до Моздока сократится почти в два раза.

Для жителей 6 населенных пунктов решится вопрос подачи питьевой воды

Как было сказано ранее, проблема подачи питьевой воды в отдаленных населенных пунктах не сдвигалась «с мертвой точки» долгое время. Казбек Томаев рассказал, что в 2019 году в целях обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами будут реконструированы головные сооружения «Сахола» и Ирафский групповой водопровод на участке от с. Ахсарисар до резервуара с. Чикола, что позволит решить вопрос подачи питьевой воды в шести населенных пунктах, где проживает 15 тыс. человек.

За счет внебюджетных источников проведены работы по прокладке водопроводных сетей в населенных пунктах Моздокского района (пос.Притеречный, пос.Тельмана, ст.Предгорная), в с. Гизель, с. Калух Ирафского района и пос. Фиагдон Алагирского района.

«Проблема водоснабжения очень серьезная для нашей республики, в прошлом году она решалась в ряде районов. Однако, здесь нужны большие вложения, и мы надеемся на финансирование в рамках нацпроектов. Мы понимаем, что это первостепенная задача, на решение которой направляем все необходимые ресурсы», — сказал собеседник.

В этом  году также планируется продолжить работы по реконструкции водопроводных сетей в с. Ольгинское и строительству газопровода в с. Ир.

Вопросы экологии

«Северная Осетия невероятно красивая республика, это признаем не только мы, коренные жители, но и люди, которые приезжают к нам издалека. Наши горы, реки и чистый воздух привлекают все больше желающих полюбоваться этими природными благами. Перед нами стоит задача сберечь то, что нам подарила природа, обеспечить экологическую охрану окружающей среды. Когда я был маленьким, вид Унальского хвостохранилища приводил меня в восторг – красивое ярко-голубое озеро посреди гор. Тогда я и понятия не имел, что этот водоем десятилетиями оказывает разрушающее действие на окружающую среду, природу, почву. И вот, спустя многие годы, в 2019 запланировано проведение комплексных работ по ликвидации негативного воздействия не только Унальского, но и Фиагдонского хвостохранилища. На это выделено в сумме более 600 млн руб. Работы займут не один год, но главное – проблема будет решена», — подчеркнул Казбек Томаев.

Здоровая нация — здоровый дух

В последние годы спорт как основа здорового образа жизни становится все более популярным в республике. В 2019 году, по словам министра, запланирован ряд мероприятий для его развития — строительство тренировочного центра подготовки спортивной борьбы, четырех спортивно-оздоровительных комплексов открытого типа в Дигоре, Моздоке, Беслане и в с. Эльхотово. Спорт должен быть доступным, считает собеседник, чтобы подростки, да и взрослые, просто выйдя на улицу, могли уделить время своему физическому здоровью. Для этих целей планируется строительство десяти многофункциональных площадок в селах республики.

Кроме того, для создания условий в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, будут отремонтированы и оснащены спортивным инвентарем залы в шести школах республики.

Наша история – это наше будущее

В 2019 году будет завершена и долгожданная реконструкция Национального музея. Как отметил Казбек Томаев, это положительно скажется и на туристической составляющей республики.

«У нас десятилетиями простаивали музейные фонды, а они несут гигантскую историческую ценность. Одно дело построить, а другое дело наполнить музей: здесь у республики потенциально выигрышная ситуация, у нас богатейшая история, и очень важно правильно выстроить концепцию национального музея, чтобы людям всех возрастов было интересно посещать его».

Также в 2019 году планируется строительство двух домов культуры в с. Ахсарисар и с. Заманкул. При этом, будет капитально отремонтировано еще пять: в селениях Мизур, Нарт, Новый Урух, Фарн и Цалык.

В новый год — с новым жильем

«Безусловно, участие в большом количестве государственных программ и мероприятий – важное направление, определяющее социально-экономическое положение республики. При этом сухие цифры об общем количестве программ, о сумме привлеченных денежных средств вызывают интерес только у специалистов. Однако за этими цифрами стоят новые социальные объекты, а часто — и судьбы конкретных людей. Например, выделенные благодаря усилиям нашего минстроя в 2018-2019 гг. 3 млрд рублей для вынужденных переселенцев охватывают около 1200 семей. Ранее по этому направлению помощи гражданам таких масштабов никогда не было. Кроме того, средства будут направлены и на улучшение жилищных условий для молодых семей, граждан, подвергшихся радиационному воздействию, а также прибывших из районов Крайнего Севера, ветеранов Великой Отечественной войны, семей инвалидов и ветеранов боевых действий.

Еще одной новой формой улучшения жилищных условий для жителей республики является ипотечная программа для специалистов, работающих в бюджетной сфере, в том числе и в сельской местности, предусматривающая компенсацию процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Это полностью республиканская программа, разработанная по инициативе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

О федеральной программе по развитию Северного Кавказа. Участвует ли республика в ней и что дает это участие?

Уже третий год у республиканских предприятий имеется возможность реализовывать инвестиционные проекты при поддержке государства через созданную корпорацию инвестиционного развития. Программа позволяет привлекать инвестиции в республиканскую экономику, создавать новые производства и рабочие места, а также повышать доходы бюджета.

«Смысл государственной поддержки заключается в оказании помощи на начальном этапе, а после того как новые предприятия выйдут на проектную мощность и начнут эффективно работать, они могут в любой период вернуть бюджетные деньги и самостоятельно продолжить свою деятельность.

Сейчас пока можно реализовывать крупные проекты от 50 млн рублей, но после того как завершится оборот денег и они вернутся в корпорацию, это уже будут республиканские деньги, которые будут использоваться и для развития малого бизнеса.

Среди проектов, которые уже вошли в программу – строительство туристического комплекса, создание комплекса по хранению и сушке зерна, а также парка сельхозмашин, закладка интенсивного сада с фруктохранилищем, организация производства колбасной и пельменной продукции.

Стоимость этих проектов составляет 1,3 млрд рублей. Будет создано около 300 новых рабочих мест, а налоги за первые 5 лет превысят 330 млн рублей.

На этот год были подготовлены новые проекты по производству инновационных светотехнических приборов, бетонных изделий и железобетонных конструкций, созданию агротехнологического комплекса, развитию рыбоводческого форелевого хозяйства и созданию тепличного комплекса. После отбора будут определены те проекты, которые получат поддержку в 2019 году», — рассказывает министр.

Участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

Республика ежегодно принимает активное участие в инвестиционном форуме, проводимом в г. Сочи. И в этом году уже определена делегация Северной Осетии под руководством главы республики.

«Это хорошая площадка для встреч и переговоров с крупными федеральными чиновниками, руководителями государственных и частных корпораций, другими представителями деловых кругов.

Благодаря форуму можно донести до потенциальных инвесторов информацию о конкурентных преимуществах республики, а также перспективных проектах и мерах государственной поддержки.

Сегодня каждый регион борется за инвесторов, предлагает свои условия для бизнеса, так как развитие региональной экономики напрямую зависит от активности бизнеса. И в этой связи привлечение деловых партнеров в регион является крайне важной задачей.

Будет организован выставочный стенд с презентацией проектов в сфере туризма, производства светотехнической продукции и сельскохозяйственных машин, создания агротехнологического комплекса, выращивания овощей и ягод, закладки многолетних насаждений, рыбоводства, производства строительных материалов. Республика примет участие и в продовольственной выставке, организуемой на форуме и предложит такую продукцию как минеральные воды, ликеро-водочную продукцию, консервированные овощи и фрукты, осетинские пироги, молочную продукцию, колбасные изделия, сыры, чай, конфеты, мед и др. Осетинские производители продукции, таким образом, смогут наладить новые деловые связи для развития своего бизнеса и рынков сбыта», — пояснил Казбек Томаев.

Создания комфортных условий для малого бизнеса

По словам Казбека Томаева, созданы различные институты поддержки, основные из них это фонд поддержки предпринимательства, фонд микрофинансирования, гарантийная и лизинговая компании. Деятельность каждой из этих организаций связана с определенной спецификой, кто-то оказывает образовательную и консультационную поддержку, кто-то предоставляет льготные займы, поручительства.

«Нами ведется активная работа по развитию этих организаций, что было отмечено Минэкономразвития РФ и федеральное финансирование увеличилось в пять раз по отношению к прошлому году.

В этом году мы будем проводить работу по объединению всех этих организаций на единой площадке под названием «Мой бизнес», все это делается для удобства предпринимателей и позволяет получать услуги в одном месте.

У нас есть достаточно много примеров различной поддержки. Мы стараемся никого не оставлять без внимания, хотим, чтобы для каждого предпринимателя помощь была по-своему ощутима. Кому-то посильная помощь – это разработка бизнес-плана, кому-то — небольшие средства, которые мы представляем в виде грантов для начинающих предпринимателей. Это хорошее подспорье, чтобы приобрести какое-то новое оборудование или инструменты, особенно это важно для тех, кто осуществляет деятельность в сфере народных художественных промыслов.

К примеру, в прошлом году мы оказали поддержку Тимуру Илаеву, который занимается изготовлением традиционных музыкальных инструментов. Было несколько проектов по частным инклюзивным детским садам, что позволило им докупить необходимое оборудование для развития детей. Из последних поддержали хороший проект Царая Дзантуева, он занимается выращиванием шампиньонов в с. Октябрьское, дали ему займ в размере 3 млн рублей по процентной ставке 6,5% годовых. Мы и дальше продолжим работу по поддержке актуальных и интересных проектов, нам важно, чтобы в бизнес шли молодые, амбициозные люди с интересными идеями и проектами», – рассказывает собеседник.

Завершая беседу, Казбек Томаев подчеркнул, что кроме положительных тенденций, безусловно, есть и пробелы, работа над восполнением которых проходит ежедневно. Это и развитие промышленного, туристического комплекса, повышение заработных плат, привлечение молодых специалистов и многое другое.

«Как говорит глава нашей республики, экономика и социальная составляющая не могут существовать отдельно друг от друга. Если вопросы социальной сферы мы немного выправили, то в экономике каждой отдельной семьи не все так радужно. Человек должен видеть улучшения не только вне своего дома (новые дороги, отремонтированные больницы, школы и детские сады), но и должен быть уверен, что он в состоянии обеспечить свою семью, что у него хорошая заработная плата, что он может решать повседневные бытовые вопросы. Если, конечно, человек занимается бизнесом, то здесь все в первую очередь зависит от него самого. Но даже тут задача властей – подставлять при необходимости плечо. Создавать такие условия и предлагать такие механизмы, чтобы предприниматели с их помощью, вкладывая и свои деньги, создавали уже своим работникам достойные условия для работы и жизни», — резюмировал Казбек Томаев.

Екатерина 15-Елканова