15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
3 м/с
Экостиль: производство мебели с применением эпоксидной смолы освоили умельцы из Осетии
09.11.2018
10:15
1 437

Млечный путь, тлеющие угольки или морские волны – природные мотивы в предметах интерьера становятся все популярнее. Создать иллюзию текущей воды или горящего пламени позволяет т.н. эпоксидная смола, которую умельцы называют просто — «эпоксидка». Этому веществу можно придать любые визуальные и структурные характеристики. Когда смола застывает – она становится прочной, как камень. Возможности работы с «эпоксидкой» уже оценили по достоинству за рубежом. Из нее создают широкий спектр изделий, начиная от мебели и заканчивая бижутерией. Осетинские мастера решили не отставать от модных веяний времени.

Экостиль: производство мебели с применением эпоксидной смолы освоили умельцы из Осетии

Молодежь всегда открыта всему новому. Как-то раз в Интернете Николаю Захватаеву попалось видео, где демонстрировался процесс создания столов с применением «эпоксидки». После просмотра этого ролика, он загорелся идеей освоить это ремесло.

«Мы начали искать информацию: нашли компетентного в этом вопросе человека, встретились с ним в Ростове-на-Дону. Он обрисовал вкратце все нюансы. У него же мы приобрели материал, стали осваивать работу с эпоксидной смолой самостоятельно, экспериментировали с ее применением. А когда поняли, что и как нам нужно делать, занялись изготовлением предметов, арендовали помещение, завели страницу в Instagram для продвижения дела», — рассказал Николай Захватаев.

Отработав несколько лет в сфере ресторанного бизнеса, наш герой настолько увлекся процессом работы с эпоксидной смолой, что твердо решил сменить род деятельности. К тому же и специальность у него оказалась подходящая.

«Я прошел обучение сначала в лицее искусств — 11 лет на художественном деле, потом поступил в ГМИ на факультет технологии художественной обработки материалов, где нам не хватало практического обучения. К пятому курсу я пошел работать, 6 лет проработал барменом. Когда увидел ролики в интернете – сразу показал их другу – Сослану. Хотелось услышать его мнение, что он думает по этому поводу? Потому что меня они очень вдохновили», — вспоминает Захватаев.

Организаторы нового для республики производства признаются: ни один из них до недавнего времени даже не задумывался об изготовлении мебели. Однако выбор пал именно на эту сферу деятельности. Несмотря на сравнительно недолгий период функционирования мастерской, она не простаивает – спрос на изделия есть. Среди клиентов – люди, которые желают оригинально оформить интерьеры своих домов. Мастера убеждены: у эпоксидной смолы множество преимуществ, главное из которых – широкие возможности для использования.

«Эта смола больше всего похожа на стеклопластик. Это очень прочное соединение. Его проблематично сломать даже молотком. К тому же эпоксидная смола легко «уживается» с любым твердым материалом, будь то дерево, металл или камень. «Эпоксидке» возможно придать любую форму и структуру, изобразить все, что угодно, поместить в нее светодиоды, какие-то предметы, памятные фото, например. Вариаций — масса», — пояснил мастер.

И все же определяющим фактором для заказчиков являются эстетические свойства изделий из эпоксидной смолы.

«Людям нравится, что это необычно, оригинально. Те, кого заинтересовали наши работы, говорят, что стандартный ассортимент в магазинах уже приелся: это в основном однотипная мебель в стиле «прованс», которая, к тому же, стоит немало. А мебель из эпоксидной смолы — это уже что-то нетипичное и нестандартное. Например, если взять обычный кусок дерева со всеми его природными «погрешностями» и «встроить» в него смолу, то нечто неотесанное и посредственное превращается в довольно интересную и стильную столешницу, допустим», — отметил Захватаев.

Рентабельность выбранного дела — это еще не все, утверждают инноваторы. Очень важен личный интерес, ведь именно от него напрямую зависит качество деятельности.

«Нужно быть увлеченным делом и подходить к нему творчески. Мы относимся к производству именно как к творческому процессу. Изначально заприметили оригинальность этих изделий, увидели красоту, которая получается, нам понравилось, и мы задались целью воплотить эту красоту в реальность и внедрить товар на наш рынок», — рассказывают молодые люди.

Признаются: процесс довольно сложный и трудоемкий, но очень занимательный.

«В технике работы с эпоксидной смолой, конечно, много подводных камней, много нюансов. Это ведь ручная работа, по сути, и чтобы избежать мелких неприятностей, требуется пристальное внимание и кропотливый труд. Если же говорить о длительности изготовления изделий, то время варьируется от 1 недели до нескольких месяцев — все зависит от объема и сложности работы», – сказал Захватаев.

О своих планах мастера говорят неохотно из суеверных соображений: «Закон подлости -как только расскажешь, ничего не осуществишь», — уверен Николай Захватаев. Однако некоторыми задумками они все же поделились: умельцы намерены наладить поставку эпоксидной смолы в республику, так как сейчас ее приходится заказывать из Москвы. Также молодые люди собираются открыть магазин с уже готовой продукцией и запустить производство не только мебели, но и украшений, посуды, сувениров и так далее. Еще одна мечта начинающих предпринимателей — обустроить оригинальными изделиями интерьеры собственных домов:

«До дома, к сожалению, руки еще не дошли, а хочется чего-то особенного. Например, на мебель, которую я хочу видеть у себя, уйдет немало времени, которого пока нет из-за работы над заказами. Иногда беремся за изготовление нескольких изделий одновременно. Сейчас нужно направить все силы на то, чтобы утвердиться на рынке и стабилизировать работу, чтобы люди узнали о нас», — резюмировал Захватаев.

Элина 15-Хутиева