15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
69 %
4 м/с
Электроцинк. Чем мы дышим?
03.08.2011
10:56
Электроцинк. Чем мы дышим?

Это не риторический вопрос и вовсе не в высоком переносном смысле, а совершенно буквальный. И задались им тысячи жителей Владикавказа, поддержавших инициативную группу из своего числа, которая так и назвалась: «Электроцинк». Чем мы дышим?». После шокировавших столицу республики мощных выбросов ядовитых газов этим предприятием два года назад активисты общественного движения забили тревогу на всех уровнях власти и, в том числе, обратились в Общественную палату России. На днях там состоялось первое заседание рабочей группы по проблеме загрязнения окружающей среды заводом «Электроцинк», участником которого стал член Общественной палаты нашей республики Сослан Гатуев. Он ответил на вопросы о содержании состоявшегося в Москве делового разговора.

— Сослан Керменович, прежде всего хотелось бы понять, каково значение такого события, как слушания проблемы в Общественной палате России.
— Я бы оценил его как очень значимое, выходящее далеко за рамки рядового события, потому что главный общественный орган страны не занимается ничего не значащими вещами. Если в палате — будем так называть ее для краткости — создана рабочая группа по определению влияния деятельности «Электроцинка» на здоровье жителей нашей и соседней республики, значит, дело очень серьезное!
Хочу отметить, что и подходы к изучению нашей проблемы уже на первом заседании рабочей группы были продемонстрированы самые решительные и глубокие! Достаточно сказать, что лицом к лицу за столом обсуждения встретились и активисты общественного движения в защиту прав жителей нашей республики и Ингушетии, и представители руководства УГМК, и эксперты российских экологических организаций.
В таком составе очень трудно уйти от ответов на очень неудобные темы, тем более что с результатами изучения проблемы руководитель группы обещала ознакомить президента страны.
— Значит ли это, что в нашей республике кроме ее жителей эта проблема никого не волнует?
— Ни в коем случае! Все помнят, как молниеносно и жестко на ситуацию с десятикратным превышением вредных веществ 5 октября в атмосфере отреагировал Глава республики, в результате чего на заводе сменилось руководство. Сразу же после масштабных выбросов, уже 14 октября 2009 года, профильный парламентский комитет провел заседание по проблеме, а месяцем позже парламент направил письмо в правительство страны. Общественная палата республики также провела публичные слушания и по их итогам обратилась в органы государственной власти с требованием принять все меры для защиты здоровья населения от вредных производственных выбросов.
— А как строилась работа группы, о чем говорилось?
— В основу рассмотрения проблемы загрязнения воздуха, почвы и воды отходами производства завода легло обращение в палату требований экологических организаций нашей республики «Зеленая Алания» и «Новое время», поддержанных более чем 5 тысячами подписей владикавказцев. Одно из них — проведение независимой экспертизы объемов и воздействия выбросов «Электроцинка» на здоровье людей и состояние окружающей среды.
Экологические организации сделали обстоятельные доклады по этим проблемам, основанные на данных ученых разных профилей нашей науки и российских научных организаций. Все они говорят об очень серьезном ущербе по названным выше позициям и нарастающей угрозе, поскольку вредные выбросы продолжают накапливаться в окружающей среде и организме людей, сельскохозяйственных животных и птиц.
— Чем на эти обвинения отвечали представители УГМК и «Электроцинка»?
— Конечно, и в компании, и на заводе прекрасно знают о том, насколько вредным является производство цинка, свинца, серной кислоты, что выбросы не остаются на территории предприятия. В ответ руководство компании приводит цифры затрат на экологические мероприятия и реконструкцию вредного производства, а вот руководства «Электроцинка» почему то не было на заседании рабочей группы.
По данным парламентской комиссии, с 2005 по 2008 год на эти цели было израсходовано 375 млн рублей, в результате количество выбросов сократилось более чем в два раза. Однако много это или мало — судите сами, если санитарная зона вокруг предприятия должна быть не меньше километра, а сегодня в нарушение всех правил в ней продолжают жить более 4,5 тысячи человек, расположены три средних учебных заведения и, что особенно страшно, три детских сада! Все эти жители и учреждения должны быть переселены и перенесены за километровую зону от предприятия. Понятно, что сумма затрат на это колоссальная и несопоставима с названной выше суммой на экологические мероприятия.
— В чем же видится выход экологическим организациям и руководству УГМК?
— Имеющиеся в настоящее время данные оценки вреда здоровью людей, наносимого производственными выбросами, к сожалению, не являются комплексными, а потому оставляют место для его признания не в полном объеме.
Поэтому экологи и жители республики в первую очередь добиваются проведения независимой экологической и медицинской экспертиз воздействия выбросов на здоровье людей и окружающую среду, регулярного и независимого контроля объемов и вредности выбросов предприятия. А также резкого увеличения отчислений УГМК на экологические мероприятия и модернизацию производства, сделать эту программу прозрачной и доступной для проверки общественностью и государственными органами республики.
В компании стоят на том, что между ней, с одной стороны, и Роспотребнадзором в нашей республике и АМС Владикавказа — с другой в мае прошлого года было заключено мировое соглашение. По нему компания обязалась провести до 2015 года ряд мероприятий по снижению вредности своего производства.
Однако экологические организации республики подали протест на это соглашение как не отвечающее интересам жителей республики в Высшем арбитражном суде страны.
Выступая на заседании рабочей группы Общественной палаты России, я также предложил ряд мер. Первое — пересмотреть условия этого мирового соглашения и, в частности, сократить срок выполнения его мероприятий, завершив их уже к 2013 году. Во-вторых, «Электроцинк» мог бы учредить гранты для общественных экологических организаций республики на проведение исследований и природоохранных мероприятий и выступить инициатором создания общественного экологического фонда, который также финансировал бы экологические мероприятия. Его могут, да и должны бы, пополнять и другие предприятия, ведь экологию республики портит не один «Электроцинк».
— Каковы первые результаты прошедших слушаний?
— Их участники разработали алгоритм своих дальнейших действий по изучению объективной информации надзорных органов в сфере охраны здоровья, природы и прав человека, касающихся воздействия на эти сферы деятельности «Электроцинка». Кроме того, палата разработает рекомендации различным органам власти по осуществлению постоянного контроля состояния воздуха, воды и почвы вблизи предприятия, а его руководству — по проведению модернизации вредных производств.
По заявлению представителя руководства УГМК содержание состоявшихся слушаний станет предметом обсуждения на ближайшем совете директоров компании.
Также руководством Общественной палаты нашей республики принято решение сформировать собственную рабочую группу по разрешению проблемы загрязнения окружающей среды «Электроцинком», которая будет работать в тесном взаимодействии с учеными, органами власти и общественностью республики.В. Рязанов, «Северная Осетия»